Пожарные борются с огнем, милиционеры противостоят вооруженным до зубов головорезам, спасатели вытаскивают людей из-под обломков разрушившихся зданий...
Пожарные борются с огнем, милиционеры противостоят вооруженным до зубов головорезам, спасатели вытаскивают людей из-под обломков разрушившихся зданий...
«Какое счастье, что я девушка! – думаешь ты, сидя в теплом уютном офисе. –- Все-таки женщины нечасто рискуют здоровьем на рабочем месте». Не торопись с поспешными выводами.
Тоннельный синдром
Ни с того ни с сего немеют кисти рук и запястья, кожу на тыльной стороне ладоней начинает покалывать, а потом появляется тупая тянущая боль, которая не стихает даже по ночам. Знакомые ощущения? Похоже, ты столкнулась с типичным заболеванием секретарей, которое называется «тоннельный синдром», или, как говорят врачи, защемление срединного нерва в запястном канале. Эта беда приключается из-за того, что, когда ты набираешь тексты на клавиатуре или щелкаешь мышкой, твои руки находятся в неудобном статичном положении и запястья постоянно напрягаются. При этом пальцы совершают однообразные движения, сухожилия двигаются и травмируют срединный нерв, который управляет большим, указательным и средним пальцами. Конечно, если работать за компьютером по два часа в день, то ничего страшного не случится. Но если не отходить от клавиатуры с утра до вечера на протяжении длительного времени, то боль не только начнет усиливаться, но даже может стать постоянной. И, в конце концов, потребуется хирургическое вмешательство.
Чтобы не доводить дело до скальпеля хирурга, правильно обустрой свое рабочее место. Обзаведись креслом с подлокотниками, удобной клавиатурой, мышкой и ковриком со специальной силиконовой подушечкой. Когда ты сидишь, твои ноги должны касаться пола и образовывать с туловищем угол в 90°, а руки лежать на подлокотниках. Такое положение считается оптимальным, поскольку нагрузка на все мышцы распределяется равномерно и в кистях сохраняется хорошее кровообращение. Через каждые 40 минут непрерывной работы за компьютером делай разминку. Сожми и разожми кулаки, покрути ими сначала в одну, потом в другую сторону, а затем вытяни руки перед собой и пошевели пальцами. Каждое упражнение повтори не меньше пяти раз.
Учитель
Ангина. Пытаясь посеять в сердцах учеников разумное, доброе, вечное, тебе приходится много говорить. К сожалению, педагогам в отличие от певцов не ставят голос и не учат правильному дыханию, поэтому большие голосовые нагрузки оказываются для их связок серьезным испытанием. К тому же во время длительного разговора быстро высыхает задняя стенка глотки, и на нее, лишенную естественной защиты, устремляются полчища вирусов и микробов. Ты и глазом моргнуть не успеваешь, как начинает болеть горло, подскакивает температура и появляется слабость во всем теле. «Опять ангина», – расстраиваешься ты, понимая, что сможешь избавиться от нее не раньше чем через пять дней. Самое неприятное в этой ситуации то, что часто повторяющееся заболевание чревато серьезными осложнениями. Бактерии, которые ее вызывают (обычно это беттагемалетический стрептококк), выделяют в кровь токсичные вещества, способные поражать сердце, почки и суставы. Поэтому в твоих интересах не просто вовремя лечить ангину, но и пытаться предотвратить ее.
Во время уроков не перенапрягай голосовые связки и старайся дышать носом. Так воздух не только очищается, но и увлажняет гортань. На переменах делай внутренний массаж горла. Отогни кончик языка назад и интенсивно повращай им в разные стороны. Это можно делать как с открытым, так и с закрытым ртом. Такой массаж усиливает кровоток в глотке и не позволяет бактериям размножаться. Придя домой, обязательно прополощи горло, чтобы смыть микробы, которые успели туда пробраться. А потом займись пением. Громко и протяжно тяни гласные звуки «А», «О», «У». Это укрепляет голосовые связки. И помни о том, что инфекционным болезням чаще всего подвержены ослабленные, переутомленные люди. Поэтому старайся полноценно отдыхать и обязательно закаляйся. Для профилактики ангины очень полезно лакомиться мороженым и ежедневно ополаскивать ноги прохладной водой.
Продавец-консультант
Варикоз. Целый день тебе приходится стоять на одном месте, да еще в тесных туфлях на шпильке, к которым обязывает строгий дресс-код. Неудивительно, что к вечеру ноги отекают, немеют и становятся тяжелыми. Наверняка ты и сама догадываешься, что это не очень хорошо. Тяжесть в ногах бесследно не проходит и может перерасти в опасное заболевание – варикозное расширение вен. Этот недуг возникает из-за того, что в сосудах начинает застаиваться кровь. Когда ты стоишь на месте, мышцы ног не сокращаются. Это значит, что они не подталкивают кровь, которая течет снизу вверх, постоянно преодолевая силу притяжения Земли. Из-за этого она начинает скапливаться в венах. А если в них к тому же находятся «ленивые» клапаны, которые не справляются со своей задачей и позволяют крови стекать вниз, то сосуды начинают раздуваться и подниматься на поверхность кожи неприглядными бугристыми змейками. Отекшие ноги, «украшенные» синими вьющимися канатиками и вспыхнувшими звездочками-паучками, приходится прикрывать длинной юбкой или брюками. К сожалению, вздувшиеся вены сами собой не излечиваются. Потребуются инъекции склерозантов, которые «склеивают» и рассасывают сосуды. А в запущенных случаях пораженные вены придется удалять оперативным путем.
Чтобы вены не подвели, о них нужно заботиться. Во время рабочего дня очень полезно периодически вставать на носки, отрывать пятки от пола на 1-2 см и резко опускать их вниз. Это улучшает кровообращение. Дома можно 15-20 минут полежать с поднятыми кверху ногами, а еще лучше на ночь подложить под них подушку или валик. Освободившись от необходимости бороться с силой гравитации, вены отдохнут. Чтобы повысить тонус сосудов, балуй ноги контрастным душем. Направляй струю снизу вверх, попеременно меняя горячую и холодную воду. Старайся больше двигаться и заниматься спортом. Отличной профилактикой варикоза являются плавание, ходьба, небыстрый бег и прогулки на велосипеде. При необходимости пользуйся лечебным компрессионным трикотажем, а обувь носи только на среднем или низком каблуке.
Стюардесса
Неразвивающаяся беременность. Небо. Самолет. Девушка. Что может быть романтичнее... и опаснее, если эта девушка-бортпроводница в положении! Стюардессам постоянно приходится сталкиваться с негативными факторами: изменением гравитационного давления, воздействием озона и космической радиации, опасными компонентами топлива, шумом, вибрацией, сменой часовых поясов, которая приводит к нарушению биоритмов. Все это отрицательно влияет на течение беременности, поэтому женской половине экипажа бывает непросто выносить и родить здоровых малышей. К сожалению, регулярные полеты на ранних сроках часто приводят к тому, что беременность внезапно прекращает свое развитие и замирает. Самым опасным считается период с девятого по пятидесятый день от зачатия (особенно третья и четвертая недели). В это время у будущего малыша закладываются основные органы, формируется нервная система, спинной и головной мозг, появляются первые клетки крови. Из-за влияния негативных факторов процесс формирования эмбриона может нарушиться, и у малыша возникнут пороки развития, часто не совместимые с жизнью. Как правило, это заканчивается выкидышем. Гинекологи говорят, что сама природа решает прекратить развитие «неправильного» эмбриона и дает возможность будущей маме в дальнейшем зачать и родить здорового малыша. Просто в следующий раз женщине нужно отнестись к себе более бережно и постараться оградить себя от влияния вредных факторов.
Во время беременности, особенно в первом триместре, стюардессам не рекомендуется участвовать в длительных перелетах на большой высоте, особенно в широтах, близких к геомагнитным поясам Земли. В идеале вообще лучше отказаться от полетов. Многие авиакомпании предлагают бортпроводницам временную работу «на земле», как только факт беременности установлен. Поэтому, если ты планируешь в будущем рожать малыша, тебе стоит поискать именно такого работодателя.
Мнение специалиста
Дмитрий Крылов, врач-терапевт:
– Существует множество профессий, представителям которых приходится сталкиваться с воздействием негативных факторов. Например, сотрудники типографий регулярно имеют дело с высокой концентрацией свинца, врачи-рентгенологи - с вредным излучением, парикмахеры – с разнообразными средствами укладки, многие из которых являются аллергенами. Но это не значит, что нужно отказываться от любимой работы. Просто соблюдайте меры предосторожности, максимально ограждая себя от негативного воздействия, – и никогда не станете пациентом больниц.
Екатерина Морева, «Аргументы и факты»
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.