Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы по кустарному ремонту светодиодных ламп

24.12.2018

Это для радиолюбителей, остальным можно не читать

Лет 6 назад описывал, как экспериментировал с восстановлением перегоревших энергосберегающих ламп (люминесцентных под обычный винтовой цоколь Е27). С тех пор уже стали массовыми и доступными по цене светодиодные лампы, которые при меньшем потреблении светят ярче люминесцентных. В общем, уже года три, как перестал покупать люминесцентные "энергосберегайки", постепенно переводя домашнее освещение на светодиодные. Их выбор, светимость и долговечность - тема для отдельного рассказа; сайт lamptest, конечно, тут большое подспорье - беда только в том, что рекомендуемые им лампы очень редко удаётся купить, в магазины возят обычно плохонький ширпотреб...

В общем, большая часть ламп у меня дома сейчас под маркой Smartbuy - по данным "Лэмптест", в массе своей хотя бы не худших по параметрам светового потока, пульсации и качества сборки. Но ещё до того, как полез на сайт, купил две 11-Вт с маркой ASD (тёплого и холодного свечения). Первая из них - "тёплая" - сдохла, отработав месяцев 10. Года через 2 эксплуатации перегорела и вторая, но я забегаю вперёд... В общем, решил разобрать "пострадавшую", хотя бы из любопытства.

Внутри обнаружилась витиеватая цепь из тучи планарных светодиодов, собранных последовательно - т.е., сгорание любого из них делает лампочку "мёртвой". Питает это всё собранный в цоколе источник с выпрямителем, выдающий на светодиодную цепь постоянное напряжение порядка 200 В (в разных лампах было по-разному, одна попалась даже с 400 В постоянки на диодной цепи). Сгоревший диод было хорошо видно - по тёмной точке на люминофоре. А что, если его просто закоротить, думаю? Запаял перемычку на месте сгоревшего диода, включил - засветилась! Хорошо, но надолго ли - ток-то через цепь должен возрасти, а это повышенная нагрузка на оставшиеся светодиоды... Была у меня ещё одна сдохшая лампа - безымянная китайчатина, по дешёвке купленная товарищем по работе и сгоревшая чуть ли не при первом включении.

Эту лампу он мне и отдал для экспериментов... Светодиоды там стояли явно другого типа - более длинные, с другим цветом люминофора. Но более подходящего всё равно ничего не было - выбрал там уцелевший, выпаял, немало помучавшись... На место сгоревшего в лампе ASD он всё равно не лёг бы, поэтому припаял его за один вывод на плату "стоймя", соблюдая полярность. На второй вывод меняемого светодиода припаял "хвостик" из лужёной проволочки, второй его конец пристроив на плате. Получился этакий "шалашик" с одной "стенкой" из светодиода, а второй из проволочки. Включил - заработало, в т.ч. засветился и добавленный диод! Когда закрыл матовый колпачок - лампа вообще выглядела и светилась как новенькая :) Неказистая сборка оказалась на удивление жизнеспособной, проработав в нескольких светильниках в общей сложности около 7 месяцев. Потом, правда, снова сгорела, но это было потом :)

Следующей - и основным объектом экспериментов - стала сгоревшая примерно через год эксплуатации 13-Вт "Смартбай" тёплого света. На этот раз попытался использовать сверхъяркие светодиоды от фонарика со сдохшим аккумулятором - более привычного вида, в полусферическом прозрачном корпусе и с гибкими выводами. Это было плохой идеей: после пары-тройки включений сгорал, в лучшем случае, только добавленный диод, а в худшем он тянул за собой и один из ещё уцелевших "штатных". Видимо, светодиоды от фонарика рассчитаны на заметно меньший ток; даже замена одного штатного на пару последовательно собранных "фонарных" не спасала.

Потом у наших электриков выпросил кусок платы с кучей планарных светодиодов от списанного прожектора, с ними дело пошло на лад: уже с четырьмя-пятью нештатными диодами лампа работала даже несколько суток, пока не сдыхала снова :) В общем, она послужила мне "кошкой", на которой я потом тренировался и могу поделиться наработанным на этом опытом. Далее он мне пригодился для ремонта других ламп - если не требовалось менять сразу 3-4 диода, восстановленные работали уже заметное время; сейчас у меня дома две восстановленные лампы работают более месяца. Понятно, что в штатной схеме светодиоды имеют лучший теплоотвод, прилегая к алюминиевому основанию, а мой "шалашик" такого теплоотвода лишён. Опять же, диоды на замену я беру не какие надо, а какие есть - понятно, что по току нагрузки они от штатных отличаются. Тем не менее, хоть сколько-то восстановленная лампа проработает :)

Во-первых, понял, что на "схему-донор" лучше сразу махнуть рукой и не пытаться что-то аккуратно с неё отпаивать: несколько диодов так загубил. Проще всего - тонким и острым ножом срезать "донорский" диод прямо с "мясом", а ошмётки срезанных с изоляции дорожек потом аккуратно смазать флюсом и отпаять. Меняемый диод удалять, понятно, следует уже паяльником - там-то нам нужен монтаж в целости; сам светодиод при этом, скорее всего, поплавится и раскрошится, но мы ведь УВЕРЕНЫ, что он и так сдохший, правда? :)

Этим самым плавно переходим к "во-вторых": собственно, дефектовка светодиодов на ремонтируемой схеме. Тёмная точка часто выдаёт, но не всегда; обычным тестером эти светодиоды не "берутся", к сожалению - не прозвонишь. Я делал так: сняв матовый колпачок с лампы, включал её на столе и осторожно шёл тестером от одного полюса источника (не переменки, естественно, а уже + или - на плате) по диодам в цепи. Как дойдёшь до того, на котором вместо единиц вольт падает сразу пара сотен - вот он, "клиент"! Обычно при касании тестером вывода сгоревшего диода остальные в цепи до него начинают слабо светиться - утечки через тестер уже хватает. Это и остальным диодам косвенная проверка. Редко, но бывает, что они не перегорают в обрыв, а пробиваются накоротко. Такой диод, хотя и не светится, но в цепи участвует; при проверке напряжения тестером такие лучше выявить и тоже поменять - ток-то они не ограничивают. В общем, вот.

Всего у меня сгорало на данный момент 4 светодиодных лампы (обе купленных ASD и две из примерно дюжины Smartbuy); каждую потом восстанавливал, две из них (одна из ASD и 15-Вт "Смартбай"), у которых поменяно пока по одному светодиоду, прямо сейчас стоят и работают дома - уже более месяца после прошлого ремонта.

Вадим Мединский


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.