Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Первая хорошая лампочка с Aliexpress

12.12.2018

Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи, зачастую реальная мощность и световой поток в пять раз меньше обещанных. Я уже был уверен, что на Али хороших ламп нет вообще, но исключение всё же нашлось.

В прошлом году я протестировал 13 разных ламп с Aliexpress, ссылки на которые присылали читатели и посетители сайта Lamptest (ammo1.livejournal.com/881087.html). Увы, ни одну из ламп, которые люди считали хорошими, я такими назвать не смог. Единственная лампочка, у которой не было пульсации и был CRI(Ra) больше 80, имела мощность впятеро меньше обещанной.

Недавно мне написал Сергей Зельдинов, который сообщил, что нашёл на Али хорошую лампочку с цоколем G9. Продавец прямо в названии товара пишет "без пульсации (no flicker)", заявляет индекс цветопередачи CRI(Ra)>80 (в другом месте написано >85), указывает световой поток 690 лм (в другом месте у него написано 600-700 лм) и утверждает, что лампа заменяет галогенную лампу 70 Вт.

Я купил её и протестировал с помощью точного лабораторного оборудования.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампа прогревалась в течение получаса.

Результат моих измерений:

Пульсации у лампы действительно нет, индекс цветопередачи CRI(Ra) около 81. Это хорошо - такую лампу можно использовать в жилых помещениях и её свет безопасен для глаз.

С мощностью и световым потоком продавец соврал почти на треть. Фактическая мощность лампы 4.7 Вт (обещали 6 Вт), световой поток 502 лм (обещали 690 лм). 70-ваттную галогенную лампу она конечно не заменит, а вот 50-ваттную вполне.

Лампа может использоваться с выключателями, имеющими индикатор (не горит и не вспыхивает, когда выключатель выключен).

Драйвер лампы линейный - яркость меняется в зависимости от напряжения сети. Относительно номинальной яркости на напряжении 230 В яркость падает на 5% при снижении напряжения питания до 203 В.

На торце лампы есть четыре светодиода.

Благодаря этим светодиодам, лампа немного светит вперёд, хоть основное распределение светового потока и приходится на стороны.

 

Если заранее знать, что эта лампочка даёт 500 лм (а вы теперь знаете), её можно считать хорошей, так как свет у неё качественный.

Лампа стоит $2.27 (~150 руб.) с бесплатной доставкой. На какую-либо гарантию рассчитывать не приходится, так что остаётся лишь надеяться, что она проработает долго.

Важно понимать, что в таких корпусах выпускается множество ламп G9 и далеко не все они хорошие. В качестве примера приведу лампочку Эра LED JCD-9W-CER-827-G9 с пульсацией 100% и CRI(Ra) 73.8, которую точно покупать не стоит.

Протестировав плохие лампочки (ammo1.livejournal.com/881087.html), хорошие ленты с высоким CRI (ammo1.livejournal.com/917847.html) и эту лампу я могу сделать вывод, что на Aliexpress можно покупать лишь те источники света, в описании которых явно указано, что они без пульсации (No Flicker), приведено значение CRI(Ra) не менее 80 и указан световой поток в люменах (лм, lm). Все остальные лампы (в том числе и у этого же продавца) покупать не стоит.

P.S. Эта лампа на сайте Lamptest: lamptest.ru/review/02349-foroureyes-g9-2835-88led-no-flicker-cri80.

© 2018, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.