Рулетка – инструмент, без которого в быту не обойтись. Правда, для многих её применение ограничивается свойствами обычной линейки: достал из кармана, сделал необходимые замеры и смотал обратно. И только настоящие мастера своего дела знают, как правильно и эффективно использовать рулетку, и в каких ситуациях без неё не обойтись.
Для чего нужен подвижный зацеп
Несмотря на то, что практически у каждого в доме есть рулетка, далеко не все знают о том, для чего на ней подвижный зацеп. Кто-то не обращает на него внимания, а кто-то и вовсе считает браком и старается починить – заклёпку поставить, чтобы зацеп зафиксировать. Однако словом, только единицы используют по назначению.
На самом же деле люфт служит для компенсации толщины зацепа в зависимости от того, как проводится измерение, — от предмета либо с его захватом. Регулируя положение зацепа, мастер получает точные данные замера, поскольку измерение всегда производится с нулевой отметки.
Как провести измерение в углу
Измерение в углу или проеме – задача, которая обычно приносит мастеру много неудобств. На самом деле совсем не нужно пытаться идеально точно прислонить измерительную ленту к стене: достаточно довести до конца измеряемого расстояния корпус рулетки, а после – прибавить к полученному результату его длину. Кстати, узнать длину корпуса тоже проще простого: чаще всего производители для удобства указывают этот показатель на корпусе рулетки.
Для точного измерения достаточно знать длину корпуса рулетки.
Измерение слишком длинного объекта
Если замер объекта внушительного размера проводится самостоятельно, то облегчить задачу поможет вот такой лайфхак: примерно на середину объекта следует наклеить небольшой кусочек малярной ленты. Этот материал обладает полезными свойствами: он легко отклеивается от разных поверхностей, а также на нем удобно писать простым карандашом. Далее нужно сделать два замера, отметив на малярной ленте точку, от и до которой снимаются замеры. Полученные цифры советуем записать на этом же кусочке малярной ленты, а после – сложить две полученные результаты.
И ещё раз о подвижном зацепе
В пластине подвижного зацепа на рулетках всех типов практически всегда есть отверстие. Конечно же, конструкторы разместили его там не просто так. Отверстие служит для зацепа за гвоздь или шуруп там, где это возможно и необходимо для проведения измерений. Погрешность результата при таком методе колеблется в пределах лишь 1-2 мм.
Подвижный зацеп на рулетке позволяет проводить измерение с минимальной погрешностью
Разметка с помощью рулетки
Рулетка из обычного измерителя запросто может превратиться в циркуль или рейсмус (инструмент для разметки и перенесения чертежей на заготовку). Для этого достаточно с внешней стороны прикрепить к рулетке ножку циркуля с карандашом. Хорошо, если в наличии есть старая рулетка, тогда ее можно переделать в чертежный инструмент и пользоваться им только при необходимости.
Рейсмус
В случае, когда приходится работать с мягкими материалами (например, с гипсокартоном), можно обойтись даже без карандаша. Нужно на зацепе выточить надфилем зазубрины, и слегка надавливая, оставлять пометки в нужных местах.
Место для заметок всегда под рукой
Вместо того чтобы постоянно запоминать цифры, боясь в какой-то момент ошибиться, лучше приловчиться вести записи прямо на рулетке. Самый простой способ – приклеить небольшую полоску малярной ленты на корпус. Если такого материала под рукой не нашлось, можно писать на самом корпусе, предварительно обработав поверхность наждачной бумагой.
Деление отрезков пополам и на несколько частей
Делим пополам, не считая
Этот математический трюк прост и понятен, но в то же время лишь некоторые используют его в работе. Чтобы разделить на два любое число, достаточно найти его на измерительной ленте и совместить его с нулевой отметкой, а саму ленту сложить пополам. На сгибе как раз и будет находиться число-ответ.
Делим предмет на четыре равные части
Если же нужно разделить длину предмета на несколько равных частей, то можно и это сделать, не прибегая к математическим расчетам. Например, нужны четыре равные части, тогда рулетку следует приложить по диагонали таким образом, чтобы длина соответствовала ближайшему круглому числу, например, 200 см. В этом случае отметки нужно будет поставить на делениях 5, 10 и 15 мм.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.