Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Пониженное давление: симптомы и лечение гипотонии

Источник: "Донбасс"

Веки тяжелые, глаза закрываются? Не помогают ни крепкий сладкий чай, ни кофе? Двух мнений быть не может: вы – гипотоник.

Мы часто списываем постоянную слабость на переутомление, бешеный ритм жизни, стрессы. На самом деле все несколько сложнее. Если, конечно, кровяное давление аномально низкое не от случая к случаю, а постоянно: то есть верхнее (систолическое) ниже 95 мм ртутного столба, нижнее (диастолическое) – 65 мм. Как правило, это болезнь молодых женщин: от 20 до 40 лет.

 

Норма или болезнь?

Но ведь у некоторых женщин давление 90/60 и чувствуют они себя при этом отлично, а поднимется до нормы, хоть «скорую» вызывай, могут возразить многие. И будут отчасти правы. В этом случае речь идет о так называемой физиологической гипотонии, то есть об индивидуальной особенности организма.

Эпизодически приступ гипотонии может случиться и у совершенно здорового человека, если, например, он переусердствовал с тренировками в фитнес-зале или оказался в жарком климате, резко поменяв привычный, отправившись, скажем, отдыхать зимой в тропики.

Иногда резко падает давление и замедляется пульс после длительного пребывания на ногах, при переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно утром. Эта разновидность гипотонии, когда не срабатывают компенсаторно-приспособительные реакции организма, называется ортостатической.

 

Первично, вторично…

Но артериальная гипотония может быть и болезнью. Различают первичную и вторичную ее формы. Первичная связана с функциональным расстройством сердечно-сосудистой системы (вызванным особой формой невроза). В результате нарушается регуляция тонуса сосудов – давление понижается. Иногда причиной гипотонии может быть нехватка витаминов группы В, Е и С.

Вторичная гипотония – это не самостоятельное заболевание, а спутник основного. Она может развиваться при инфекционных болезнях и хронических: тонзиллите, проблемах желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

 

То что доктор прописал

При лечении первичной гипотонии применяют препараты, содержащие кодеин, а также растительные (из женьшеня, аралии, левзеи и т.д.), которые повышают общий тонус. При лечении вторичной – главный «удар» должен прийтись по основному заболеванию, как правило, если удается его вылечить (или привести в состояние длительной ремиссии), давление нормализуется. Например, при недостаточности функции щитовидной железы назначают тиреоидные гормоны. При гипотонии, связанной с очагами хронической инфекции (тонзиллит, очаги инфекции в органах брюшной полости и др.), используют антибактериальные препараты.

Самым действенным лечебным средством при артериальной гипотонии является «тренировка» сосудов. Ее можно и нужно проводить в привычных домашних условиях. К таким процедурам относится контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь, как во всем, гипотоникам очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму. Перепады температур не должны быть слишком резкими, а «знакомство» с банными процедурами нужно начинать постепенно, избегая всего того, что вызывает неприятные ощущения.

Вечером выполняйте следующую процедуру: на 20 см наполните ванну водой (температура 10–18 °С). В течение 1–3 минут походите по дну ванны, резко поднимая стопы над поверхностью воды. Затем вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и энергично походите по комнате – до тех пор, пока ноги не согреются, и только после этого ложитесь в постель.

Для здоровья сосудов важен полноценный сон. Гипотоникам нужно спать не менее 9–10 часов, особенно в холодную и промозглую погоду, которая плохо действует на сосуды. И если появились проблемы со сном, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом.

 

Проверь себя

Основными симптомами гипотонии являются:

  • слабость и усталость, сонливость;
  • раздражительность, острая реакция на яркий свет и громкие звуки;
  • повышенная чувствительность к жаре и холоду;
  • зябкость ладоней и стоп;
  • головокружения, головная боль, пошатывания при движении;
  • нарушения менструального цикла.


Важно

Многие гипотоники знают за собой «способность» упасть в обморок в самом «неподходящем» месте, в самый «неподходящий» час. И даже не предполагают, что обморок можно предупредить. Во-первых, он никогда не наступает внезапно, всегда есть его предвестники: сердце вдруг начинает учащенно биться, нарастает головная боль, в глазах темнеет, подступает ощущение дурноты…

В такой ситуации постарайтесь как можно быстрее сесть (не стесняйтесь попросить уступить вам место в переполненном, душном вагоне метро!), опустите голову ниже колен, дышите ровно, но не глубоко. Если вы дома, сразу прилягте, подложив под ноги высокую подушку. И не торопитесь вставать, когда почувствовали себя лучше. Отдохните хотя бы полчаса.

Необходимо суметь оказать грамотную помощь и в том случае, если гипотонический обморок случился на ваших глазах. В этом случае необходимо:

 

В метро, в транспорте

Усадить пострадавшего (если есть возможность – уложить на спину и слегка приподнять ноги), расстегнуть ворот его одежды, помахать перед его лицом свернутой газетой, журналом. Если под рукой оказалась бутылка с минеральной водой, побрызгать в лицо, осторожно похлопать по щекам.

 

Дома

Уложите в постель, поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или столовым уксусом. Под ноги положите большую подушку и грелку. После того как обморок прошел, дайте больному чашку крепкого сладкого горячего чая или кофе.

 

По материалам: www.aif.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.