Распространенные ошибки молодых мам разберем вместе с консультантом по грудному вскармливанию семейного центра «Азбука для родителей» Викторией Завгородней.
Распространенные ошибки молодых мам разберем вместе с консультантом по грудному вскармливанию семейного центра «Азбука для родителей» Викторией Завгородней.
После 9 месяцев совместного радостного ожидания предродовых волнений вы наконец-то держите на руках свое долгожданное чадо... Поздравляем! Однако хотим напомнить: самое интересное начинается. И это не только бессонные ночи, ноющая поясница и горы грязных подгузников. Но и много-много радостей и открытий. Вместе с нашими экспертами мы постараемся дать советы и ответить на все вопросы молодых родителей.
Сегодня поговорим о кормлении грудью и о роли родителей в жизни ребенка до одного года.
- Самая часто встречающаяся, ошибка матерей, испытывающих трудности с грудным вскармливанием (ГВ) - это отсутствие или недостаточная подготовка к нему, - отмечает наш эксперт. - Когда мы находимся в декретном отпуске, то находим время, по нескольку раз в неделю, ходить на лекции о родах, гимнастику, изучаем позы, массаж. Обсуждаем сколько тонн примулы нам необходимо выпить, где достать зимой листья малины, и до какого диаметра нам мужья растянули причинное место при помощи массажа с маслами. И нам кажется, что роды - это окончание важного этапа в нашей жизни. Однако лишь после родов мы понимаем, что это только НАЧАЛО.
Для успешного запуска механизма лактации желательно дать малышу грудь в первый же час после рождения. Организм женщины реагирует не только на сосательные движения ребенка, но и на его запах, голос, тепло. С первых часов мама и малыш начинают адаптироваться друг к другу: мама учится понимать сигналы крошки, а тот убеждается в безопасности своего нового положения, получая грудь тогда, когда это ему необходимо. Закладываются физиологические механизмы, от которых зависит достаточная и устойчивая лактация.
Молозиво, которое у мамы выделяется в первые дни, по своему составу очень похоже на жидкую часть крови – плазму, а значит, питание новорожденного почти не отличается от внутриутробного. С ним в организм малютки попадают иммуноглобулины и антитела – таким образом, происходит естественная вакцинация.
Когда ребенок сосет грудь с молозивом в первые дни, он помогает разрабатывать протоки. Молоко приходит гораздо мягче. Прилива молока с застоями не наблюдается или наблюдается в небольшой степени. Малыш уже умеет сосать правильно и легче справляется с прибывающим молоком. Если бы мамы знали, что растяжки груди в основном появляются во время чрезмерного прилива, они гораздо охотнее соглашались бы на совместное пребывание.
Рекомендации ВОЗ: «В ранний послеродовый период именно лактационные рефлексы влияют на изменение частоты сосания, его продолжительность и адекватность. Чтобы удачно начать грудное вскармливание, детям надо дать грудь в течение первого часа после рождения, когда оба рефлекса ребенка и чувствительность области сосок-ареола к тактильной стимуляции у матери наивысшие. Для успешного становления грудного кормления факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенком должны устраняться любым доступным способом»
Сначала новорожденный действительно теряет в весе, но такая потеря совершенно естественна и может достигать 8 % от массы тела при рождении. Молозива и вправду мало, но подуставшему после родов малютке, который только учится правильно брать грудь и бодрствует всего по нескольку часов в сутки, больше и не нужно. Молозиво гуще молока и содержит все необходимое для поддержания крошечного организма. Нескольких его глоточков достаточно, чтобы утолить и голод, и жажду. Именно молозиво населяет стерильный от рождения кишечник малыша бактериями, которые нужны для переваривания сначала маминого молочка, а потом и другой пищи. И только молозиво способна полностью усвоить пищеварительная система новорожденного. Получив же определенное количество докорма или даже просто воды (которая, кстати, буквально смывает молозиво со стенок кишечника), малыш ровно столько же не съест молозива, а значит – не даст мамочке «запрос» на «приготовление» новой порции.
Введение смеси «на всякий случай» может иметь неприятное продолжение: снижение лактации, беспокойной поведение ребенка у груди, привыкание детского организма к смеси, аллергия на смесь.
Грудь работает по принципу: «Спрос рождает предложение». Сцеживаясь, мама «дает запрос» на большее количество молока, чем нужно малышу. Но зачем? Ведь при кормлении по требованию у мамы его всегда столько, сколько необходимо ребеночку. Чем старше он становится, чем активнее сосет, тем больше образуется молока.
Кроме того, при сцеживании мама избавляется от «заднего», жирного молока, относительно небогатого молочным сахаром (лактозой, которой много в «переднем» молоке), зато содержащего в себе лактазу, расщепляющую лактозу. Через какое-то время желудочно-кишечный тракт ребенка, питающегося одним «передним» молоком, может перестать справляться с такими объемами лактозы. Малыш будет хуже прибавлять в весе, появится жидкий стул с зеленью и пеной, и мама сделает вывод, что у нее плохое молоко!
Пустышки придумали для искусственников, поскольку кормят таких деток смесью раз в 3-3,5 часа, чаще – опасно для здоровья. А в промежутках детки хотят сосать, беспокоятся и плачут, поэтому и была изобретена эта вещь, для удовлетворения сосательного рефлекса младенцев-искусственников.
При сосании соски задействуются другие мышцы, нежели при сосании груди. Соску просто невозможно взять так, как нужно брать грудь - захватывая, помимо соска, большую часть ареолы, – ведь у соски есть только «сосок». А поскольку грудничок еще не способен дифференцировать способы сосания, он начинает неправильно сосать грудь. У мамы могут появиться трещины, а малыш из-за неправильного захвата может недополучать молочко, заглатывать воздух, нервничать.
Грудь же, у которой появилась заместительница, сделает вывод о низких пищевых потребностях крохи и сократит объем производимого питания. Кроме того, альтернативный способ сосания иногда приводит к развитию неправильного прикуса, который нередко является причиной логопедических проблем.
Первую бутылку с соской изобрели и начали производить в начале 19 века в Италии, использовали их в приюте для обездоленных детей. С того времени и до сих пор форма соски далека от совершенства, так как неверно воспроизведена ареола. Сосок есть, а ареолы – нет. А если есть, то жесткая, не удобная для сосания. А это важно, ведь при правильном прикладывании ребенка к груди, он выцеживает молоко не из соска, а из ареолы. Если младенец сосет бутылку, он научается сосать сосок, после этого прикладываясь к груди, также сосет сосок, от этого не может высосать из груди достаточное количество молока, начинает капризничать, волноваться под грудью, отказываться от нее, предпочитая сосать бутылку. Поэтому специалисты по лактации рекомендуют докармливать (если это необходимо) грудничков из чашки, ложки, шприца.
Грудное молоко в своем составе имеет много воды (87%), поэтому, если вам кажется, что малыш испытывает жажду, его надо приложить к груди. В процессе одного кормления состав молока меняется и в самом начале оно более водянистое, и на вид более прозрачное, голубоватое. Именно за счет этой передней порции малыш напивается. Вода, которая входит в состав молока самая чистая, ее фильтрует материнский организм, а также она биологически активна. Вода из других источников может в своем составе иметь вещества, которые недопустимы для детского организма.
«Давайте младенцу грудь так часто, как он просит», – призывает ВОЗ в своих рекомендациях по налаживанию грудного вскармливания, потому что только ребенок знает, когда ему нужна мамочкина грудь. Ведь, помимо голода, для этого могут быть и другие причины, не вписывающиеся ни в какое расписание: потребность в физическом и эмоциональном контакте, тепле, уюте, безопасности, желание удостовериться в маминой любви. Причем, чем младше ребенок, тем большее количество потребностей он удовлетворяет за счет сосания маминой груди. Ведь, кроме питательных веществ, в грудном молоке содержатся также успокоительные, снотворные, болеутоляющие, защитные, способствующие перевариванию и слабительные вещества… Сначала новорожденный может требовать маму каждые пять минут или по часу «висеть» на груди. Немножко терпения – и кроха сам установит оптимальный для себя режим. Хотя мамочка тоже может предложить ему поесть: например, кроха разоспался, а у нее налилась грудь и становится больно, или ей нужно выскочить в магазин, а малыш давно не ел. Не стоит переживать, что ребенок переест – организм крохи генетически настроен на круглосуточное поступление грудного молока. А если малютка съест сверх нормы, он просто срыгнет лишнее.
А вот кому четкий режим действительно необходим, так это искусственникам – чтобы не переесть.
Вы сами всегда съедаете одно и тоже количество пищи? Ребенок может съесть в одно прикладывание 10 гр, а в другое 50 гр. Свою суточную норму еды малыш все равно получит прикладываясь чаще.
Для младенца первого месяца очень важно регулярно подкрепляться маминым молоком, ведь его желудочек очень маленький и за один раз в первые 2-е недели он может съесть не много. Оно быстро перевариваются, за 1-1,5 часа и он готов к свежей порции молочка. Именно поэтому ритм дневных кормлений не должен быть более чем 1-2 часа. А с 3 часов ночи у деток снижается уровень сахара в крови и они чаще прикладываются к мамочке. И в тоже время у мамочки вырабатывается гормон пролактин ,отвечающий за образование молочка. Происходит «заказ» молока и увеличивается лактация.
Неприятные ощущения, а тем более боль и пораненные соски – признак неправильного прикладывания. Терпеть нет никакого толку: ребенок при таком сосании недостаточно стимулирует грудь, и количество молока постепенно уменьшается. Если мама чувствует боль – надо забрать грудь, и приложить малыша еще раз, вкладывая грудь максимально глубоко, чтобы ребенок смог сосать ареолу, а сосок будет располагаться глубоко в ротике, на уровне мягкого неба. Если у мамы самостоятельно не получается безболезненно прикладывать к груди, то ей следует обучиться этому специально у консультанта по лактации и грудному вскармливанию.
Есть такая фраза фразу: «Молоко образуется в голове». И это чистая правда. Во- первых гормоны регулирующие лактацию образуется в гипофизе, а во- вторых мысли образующиеся в голове влияют на выработку других гормонов стресса, что может уменьшить лактацию. Будьте спокойны и позитивны.
Человек на 70 -80 % состоит из воды и для того, чтобы все процессы протекали правильно нам необходимо 30 мл воды на 1кг веса. Если мамочка пребывает с малышом и имеет возможность его прикладывать по первому требованию приливы молока ей не страшны. Молочко будет востребовано, переходный период от молозива к молоку пройдет спокойней. Кормящая мама не должна испытывать жажду.
Начинайте вводить продукты прикорма, когда ребенку исполнится 6 месяцев, и ориентируйтесь на его аппетит. Полезно знать, что к году грудное молоко обеспечивает на 95% потребности малыша в питательных веществах.
Вывод: готовиться нужно не только к родам, но и к грудному вскармливанию, причем роды продлятся всего N часов, а счастливое грудное вскармливание будем дарить вам радость и позитив несколько лет.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.