Ведь каждый желающий имеет по закону право установить в своей личной квартире свой личный прибор и платить теплоснабженцу не за какую-то там абстрактную гигакалорию, а за фактическое тепло – так же, как, например, за воду. Сколько набежало на шкале водомера – столько и оплатил. Все довольны, всем спасибо. Но, как оказалось, не всё так просто. Вернее, всё очень непросто.
Руководитель КМРТС Сергей Сухаренко ответил так – да, закон предусматривает установку как общедомовых, так и индивидуальных, квартирных приборов учёта тепла. Однако, как говорится, есть нюансы. Во-первых, все имеющиеся сегодня квартирные приборы учёта тепла рассчитаны на установку в домах с так называемой горизонтальной разводкой тепловых стояков. А в Краматорске во всём жилфонде таких домов нет. Ни одного. Все исключительно с вертикальными тепловыми стояками. А при такой разводке ни о какой объективности прибора речи не идёт. И эту норму чётко и недвусмысленно регламентируют СНИПы, ДБНы и прочие строгие документы, имеющие силу закона.
Тогда непонятно, почему исполком разрешает гражданам это делать? Ну, не то чтобы разрешает прямо вот сейчас устанавливать квартирные теплосчётчики, а разрешает идти дальше по цепочке согласований, поощряя добрую волю граждан в стремлении экономить энергоносители. Зачем он это делает? Получается обидно: исполком вроде как не возражает и даже как бы поощряет - молодец, мол, гражданин, государственно мыслишь, - а злобные карлики из КМРТС отказываются выдать технические условия на установку из корыстных и низменных побуждений, потому что боятся потерять выгоду. Или это исполком так изощрённо издевается над населением? Ну, ввиду природной склонности его членов к абстрактному злу?
На самом деле и исполком не издевается, и карлики не злобные, да и не карлики они вовсе.
Полтора-два года тому назад Кабинет наших министров направил всем горсоветам страны письмо, которым обязал всех-превсех разработать и принять регуляторный акт, согласно которому граждане имеют право ставить у себя квартирные тепломеры. Акт разработали. Согласно его нормам, исполком принципиально не может отказать в установке прибора учёта тепла гражданину или гражданке. Но! Исполком разрешает гражданам обратиться к своей теплоснабжающей организации за разработкой технических условий на установку прибора. А потом, при получении этих условий, гражданину ещё предстоит заказать проект перепланировки внутриквартирных сетей – чтобы прибор не врал, а правду показывал. Но и это ещё не всё. Одно из условий – полная теплоизолированность конкретной квартиры от соседей. Вот тут остановимся поподробней.
Любой семиклассник-троечник понимает, что ежели отдельную квартиру любой городской многоэтажки из дома гипотетически вынуть и поместить во внешнюю среду, то температура в ней будет не такая, как если бы она находилась внутри дома. Зимой там будет очень холодно и стандартные батареи со стандартной циркуляцией теплоносителя замёрзнут максимум через час. А летом там будет нестерпимо жарко. Так вот, после того самого исторического обязующего письма Кабмина тепловиков охватило недоумение. Предположим, что некий гражданин установил дома теплосчётчик и знай себе вертит кран – когда убавит, когда прибавит. При этом тепло, которое проникает в его жильё через стены, пол и потолок от соседей, никак не учитывается. Выходит, гражданин греется от неоприборенных сожителей и денежки экономит, а те, в свою очередь, в полном неведении щедро делятся с ним своим дорогостоящим теплом. Короче, теплоизоляция наших квартир равна их звукоизоляции…
Впоследствии Минтопэнерго, забросанное подобными вопросами, направило теплоснабженцам письмо. В нём значилось, что установка квартирных приборов учёта допустима лишь в домах, во-первых, с горизонтальной разводкой квартирных сетей, а во-вторых – с полной теплоизоляцией каждой квартиры. То есть, каждой во всём доме. А первые реализованные проекты таких домов в Украине появились лишь в 2004 году. В новых домах каждая квартира представляет собою индивидуальную теплоизолированную капсулу. И вот там уже можно ставить личные теплосчётчики сколько угодно. А в Краматорске таких домов нет – ни в смысле разводки, ни в смысле теплоизолированности. Потому тепловики и техусловий не дают – не могут. А исполком не имеет права отказать гражданину в его стремлении экономить тепло. Потому исполком и не возражает никогда против желания граждан устанавливать в квартире индивидуальные приборы учёта. Такая вот арифметика с картинками…
Интересно, как из этой ситуации выкручиваются продавцы квартирных теплосчётчиков?
Подтверждаю: даже если забыть о плохой теплоизоляции, замерить тепло при вертикальной разводке практически невозможно. Это на каждой батарее нужно измерить расход воды, температуру на входе и температуру на выходе, что пошла к соседям. Очень дорого, никогда не окупится...
Танский В.