Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Еще один материальчик от деда

from blogokrot2

Воинскому искусству во многом обучаются на основе прецедентов, разбирая те или иные предпринятые действия сторон во время конкретных боев. Мне хотелось бы привести в пример один поучительный случай из своей практики. Дело было в 1951 году, однако и сейчас произошедшее может дать очень полезные материалы к размышлениям для наших ополченцев.

Деревня Чхонань. Примерно 1500 жителей. Вокруг – леса. Поддерживала действия северокорейских партизан. Господствующая высота – пологий холм, высота 75 метров. На южном склоне высотки – небольшое каменное строение.

За сутки до происходящего к нам поступают разведданные о том, что на марше к деревне находится колонна лисынмановских карателей, численностью около двух рот. Прикрыть деревню особо некем, да и не настолько важный это пункт обороны, чтобы особо за него драться. Но дать по зубам карателям все же было бы очень хорошо.

Небольшой отряд, численностью около 20 человек (вооруженный, правда, в основном пулеметами, они лучше всего в лесном маневренном бою) отправляется в деревню. С отрядом отправляется подвода, в ней пара бочек горючего и килограммов 20 ТНТ.
Не доходя до деревни, большая часть отряда оставляется в лесном массиве сбоку от высотки, с восточной стороны. Людей из деревни выводят.

Примерно человек пять заняло каменное строение, контролируя высоту. За ночь в подвал строения переносятся бочки с горючим и ТНТ, разматываются провода, устанавливают электродетонаторы.

Почти всегда каратели начинали действовать на рассвете, стараясь окружить и уничтожить партизанские группы до наступления следующего заката, а по возможности – и до полудня, когда жара становилась просто нестерпимой. Так было и в тот раз. Так как партизаны заняли восточную позицию, то она наиболее выгодна – солнце освещает цели, в то же время в его лучах практически не видно пламени выстрелов. Не дает отблесков и оптика биноклей, так как свет из-за спины.

Вначале появился небольшой дозор карателей, по которым был открыт огонь с высотки. Предполагая, что партизаны находятся прежде всего в сооружении на южном склоне, каратели двинулись к нему, обходя сооружение с флангов вдоль лесных опушек, часть карателей обошли высотку с севера с намерением атаковать вниз по склону.

Что же предпринимают партизаны? Та часть отряда, которая находилась в сооружении, отходит перпендикулярно склону. Каратели подходят к сооружению и никого там не обнаруживают.

В это время отряд, затаившийся в лесу, открывает пулеметную пальбу. Естественно, что каратели стремятся найти надежное укрытие на хорошей позиции. Крупнокалиберный пулемет свободно прошивает древесный ствол, соответственно им не остается ничего другого, как бежать в сторону каменного здания и постараться занять оборону. Не видя толком своего противника, они существенно преувеличивают в собственном представлении численность.

Когда многие из карателей занимают оборону и пытаются отстреливаться – нетрудно догадаться, что происходит. Взрыв вносит полную сумятицу, начинается паника, и партизаны легко довершают разгром.

Какую же тактическую схему можно вычленить?

Первое – избирается ключевой узел обороны.

Второе – из узла обороны создается ловушка.

Третье – имитируется оборона и отход.

Четвертое – имитируется контратака, противника вынуждают занять оборонительные позиции.

Пятое – ловушка захлопывается.

Шестое – довершаем разгром активной атакой.

Итого – шесть простых шагов несложной военной операции.

Такой вот материал для размышлений. С ветеранским приветом!


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.