Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ликбез: Как правильно одолжить машину и показывать ГАИ документы

Источник: "Сегодня"
Сотрудники ГАИ и водители по-разному понимают нормы нового законодательства, фото С.Николаева

С 13 августа новый закон о техосмотре вступил в силу.

С 13 августа в Украине начало действовать новое автомобильное законодательство, известное в народе как «закон про отмену техосмотра». Но, помимо этого, несомненно главного, изменения, в украинском законодательстве появился ряд других новшеств, существенно изменяющих правила общения сотрудников ГАИ и автомобилистов. Так, теперь у автомобилистов исчезла необходимость передавать в руки инспектору какие-либо документы, в том числе права, техпаспорт и полис автогражданской ответственности. Кроме того, автовладельцы получили право одалживать свой автомобиль без оформления доверенности у нотариуса.

Но первые же две недели показали, что новое законодательство спровоцировало волну конфликтов между инспекторами ГАИ и водителями. Первые упрямо не хотят расставаться с прежними полномочиями, а вторые не всегда правильно понимают свои новые права. Путаницы добавляют и некоторые СМИ, сообщающие, что за отсутствие доверенности водителя могут посадить на 15 суток, а машину заберут на штрафплощадку. Аналогично и с техосмотром — ходят слухи, что теперь ГАИ будет проводить его на дорогах каждый день, останавливая все подряд автомобили с целью выманить с автолюбителей побольше денег (лучше бы техосмотр не отменяли).

«Сегодня», изучив новое законодательство, выяснила, как правильно оформлять документы, общаться с сотрудниками ГАИ и следить за машиной так, чтобы избежать каких-либо проблем.

ПЕРЕДАВАЯ АВТО, ПРОВЕРЬТЕ СТРАХОВКУ. Первая ошибка, которую, судя по автомобильным форумам, совершают украинские водители: следуют тиражируемому рядом СМИ мнению о том, что теперь для передачи автомобиля достаточно лишь отдать в руки другому водителю свидетельство о регистрации (техпаспорт) и ключи. На практике сотрудник ГАИ после остановки автомобиля требует показать еще и полис страхования автогражданской ответственности. И за его отсутствие выписывает штраф в размере 425—850 грн. Естественно, водитель начинает возмущаться и «качать права». В итоге его задерживают на основании ч. 1 ст. 185 КУпАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции) — за такое правонарушение предусмотрен штраф от 85 до 255 грн., либо общественные работы сроком от 40 до 60 часов, либо исправительные работы на 1—2 месяца, либо админарест до 15 суток.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. В данный момент существует 3 типа полисов ГО. В полисе первого типа застрахован любой водитель за рулем указанного в полисе автомобиля, в полисе второго типа застрахованы записанные в документе водители за рулем указанного в полисе автомобиля. Полис третьего типа обеспечивает ответственность записанного в полис водителя, который садится за руль любого автомобиля.

То есть, вы имеете право передавать автомобиль в таких случаях: если куплен полис первого типа, если этот водитель записан в полис второго типа, либо если у него есть полис третьего типа. Через месяц останутся лишь полисы первого типа (застраховано авто, а не водитель) — для передачи авто действительно достаточно будет лишь передать ключи и техпаспорт.

ДОВЕРЕННОСТИ НЕ ОТМЕНЯЛИ. Растиражированную фразу о том, что «доверенности отменили», не стоит воспринимать буквально. Как и до законодательных изменений, автовладелец сейчас может обратиться к нотариусу и оформить ее. Но теперь это не обязанность, а право владельца, закрепленное в ст. 828 Гражданского кодекса. То есть визит к нотариусу не является обязательным, а договоренность о том, что вы одалживаете машину на время, может быть и устной. Для тех владельцев, которые передают автомобили своим близким, это удобно.

А как быть в том случае, если есть необходимость продать/купить авто «по доверенности» (хозяин остается старым, а у нотариуса оформляют доверенность на право управления)? Так делают чтобы не платить налоги (госпошлину и в Пенсионный фонд, составляющие до 5% стоимости автомобиля) и за оформление в ГАИ. Дело в том, что если владельцу по какой-то причине взбредет в голову заявить об угоне автомобиля (это одна из схем мошенничества), на водителя могут завести уголовное дело по ст. 289. Хорошим выходом является заключение между автовладельцем и водителем письменного договора аренды на длительный срок (например, на 30 лет) за символическую арендную плату. И если нотариальную доверенность можно отменить в любой момент, то разорвать договор — только через суд.

ВОЛГА В СИЗО, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ. Стоимость полисов автогражданки опять пытаются повысить без серьезных на то оснований. Автор предыдущего повышения тарифов вдвое экс-глава Госфинуслуг Василий Волга объяснял рост цен потребностью в голографической защите бланков от подделок (по слухам, полиграфисты пообещали ему за это откат). Сегодня разговоры о необходимости повышения тарифов основаны лишь на том, что вводится Европротокол, позволяющий оформлять ДТП без ГАИ. Мол, это вызовет рост случаев мошенничества, а раз у страховщиков возникают новые риски, то их услуги должны подорожать. Я считаю, что такие аргументы не стоят и выеденного яйца. Во-первых, потому, что речь идет только о предположениях. Во-вторых, для борьбы с мошенниками есть милиция — за это они получают зарплату из наших налогов. Страховое мошенничество — уголовное преступление. Так и выводите преступников на чистую воду, заводите дела! Почему законопослушный водитель обязан платить за неизвестных, которые могут совершить преступление?

Я вижу только одну реальную причину для очередного повышения тарифов, — жадность страховых компаний. Которые вместо того, чтобы научиться нормально работать, привлекая клиентов качеством услуг и выплатами, опять занесут деньги чиновникам. Махинации закончились для Волги заключением в СИЗО. Но если новый глава Госфинуслуг посчитает, что у него «крыша» лучше, цены взлетят.

Отмечу, что и нынешние тарифы на автогражданку завышены. Те 800 грн., которые просят сегодня за страховку «Ланоса», проще разменять купюрами по 50 грн. и «предъявлять» гаишникам вместо полиса — хватит на 16 проверок, хотя по факту за год могут не остановить ни разу. Но даже если и оштрафуют, взыскать этот штраф с водителя нереально — госисполнители такими мелкими суммами почти не занимаются. В итоге новое повышение приведет к тому, что страховаться перестанут вовсе. И страховые потеряют намного больше, чем планируют заработать.

ОТМЕНА ТЕХОСМОТРА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛОМКИ. Распространенное мнение о том, что техосмотр для легковых автомобилей, который нужно было проходить раз в два года не отменили, а просто заменили на ежедневный (мол, ГАИ будет останавливать все подряд автомобили и отправлять на проверку с помощью закупленных мобильных лабораторий), также является искажением реальности.

Дело в том, что право сотрудников ГАИ контролировать техническое состояние автомобилей на дорогах существовало и до принятия законодательства, отменяющего техосмотр. В том случае, если инспектор выявил, что водитель нарушает ПДД — продолжает движение при наличии серьезных неисправностей (например, ночью с неработающими фарами), он имеет право запретить движение. Как нам сообщили в Управлении ГАИ, мобильные станции диагностики будут использовать именно для этой цели.

Но для остановки и проверки автомобиля у инспектора должны быть основания. Напоминаем, что в ПДД есть четкий перечень неисправностей, при возникновении которых движение либо запрещено (либо разрешено, но на жесткой сцепке или на небольшой скорости с включенной аварийкой). Например, причиной может послужить неработающая левая фара, треснувшее лобовое стекло, «лысые» покрышки и так далее.

ОТДАВАТЬ ЛИ ДОКУМЕНТЫ В РУКИ ГАИ. Наиболее частая причина конфликта между гаишниками и водителями состоит в том, что водители не дают гаишникам документы в руки — на основании того, что в новой редакции ЗУ «Про дорожное движение» в обязанностях водителя слово «передать» заменили на слово «предъявить». Сотрудники ГАИ настаивают на том, что слово «предъявить» означает «показать, передав в руки». Тогда как в толковых словарях написано, что слово «предъявить» — «показать в подтверждение чего-нибудь».

Между тем, по мнению Управления ГАИ, за передачу документов инспектор имеет право, согласно п. 5 ст. 11 закона «О милиции», задержать водителя, допустившего админнарушение, на срок до 3 часов. Мол, вопросы по правонарушению нельзя решить на месте.

С таким мнением не согласны юристы общественного проекта «Дорожный контроль» (уже выиграли у ГАИ десятки дел). По их мнению, задержание водителя на таком основании является превышением служебных полномочий со стороны сотрудников ГАИ. Водителю в этом случае нужно жаловаться в прокуратуру — вплоть до возбуждения против инспекторов уголовного дела. Так, глава организации Ростислав Шапошников утверждает, что достаточно просто показать документы инспектору через стекло автомобиля.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.