Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ПсихолоГ_и_Я. Кто следит за вами?

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
Лучшая защита - чужие взгляды, внимание, интерес...

Посвящается Джорджу Оруэллу

Психиатры говорят, что в последнее время на первые позиции по  росту количества случаев среди психических заболеваний выскочила шизофрения.

Не знаю, не знаю. Вполне возможно, что “шиза косит наши ряды”, и очень может быть, что все бодрее. Но пальма первенства точно не у нее.

“…Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше” – вот это уже ближе. Это уже заметнее, чаще и повсеместнее.

Кстати – черная машина у дома напротив, это именно ОНИ.

Бу.

Если порядочные шизофреники сидят в казенных домах на госдотациях или тихо-мирно лечатся в домашних условиях (лечатся – сказано сильно, ну да о “старших” коллегах-психиатрах в другой раз), то параноики не просто плодятся во множестве, аки кролики в Австралии, но и интенсивно захватывают мир. Во всяком случае, ту его часть, которую можно назвать Большим Информационным Пространством.

Раз уж сидим возле мониторов, то далеко ходить не будем – сразу пойдем в Интернет. Во-первых мы, конечно же, наткнемся там на сайты и форумы самого радикального направления, основная задача которых, если верить страничке с “миссией сайта” – борьба с Мировым:

1) Заговором

2) Кризисом

3) Сионизмом

4) Правительством

5) Чем-то непонятным

Камеры

Последнее – вообще злая вещь, наподобие знаменитой “чуйской пыли”. На таких ресурсах вообще все непонятно – где враги? по ком звонит колокол? кто украл кораллы? -  а потому жутко до одури. Причем для этого вовсе не обязательно ознакамливатся с материалами на самом сайте – достаточно почитать комментарии. Я считаю себя человеком, который много повидал и многое выслушал, но мне очень хотелось бы познакомится с парой-тройкой людей, пишущих в подобных местах – оттуда плотно тянет гниловатым ароматом сенсации, а, возможно, и “нобелевки”. Причем, вероятнее всего, за разработку первого действующего в мире психического оружия массового поражения, поскольку после пяти минут, проведенных в этой милой виртуальной компании хочется одеть на голову ведро, обрезать телефонные провода, взять биту и пойти грохнуть соседей.

Такие кракозябры берут массовостью, которая вообще жуткая штука. Если у вас в голове не водятся антитела здорового критического отношения к “гласу народа” – а у 9 из 10 человек их там, как говорят прожженные эксплуатационники, хрен ночевал – то последствия могут быть самыми обескураживающими.

Можно быть вовлеченным рекламным роликом в процесс покупки йогурта из цинковых белил и просроченной простокваши – в этом случае для вас все закончится, максимум, ночным бдением на крышке унитаза и унылыми размышлениями о вечном. Но это ли лыко не в строку, тем более, что, по утверждению диетологов и философов, понос, равно как и сублимация собственной глупости, крайне полезны для здоровья.

Можно еще, например, быть вовлеченным в идею уничтожения одной трети земного мира водородной “слойкой” собственного крафта, но потом увидеть, раскаяться, прозреть, а прозрев накатать пару статей о всемирном пацифизме и любви к ближнему. Убиваются сразу два зайца – забота о душе и получение зачетной корочки гуманитарного авторитета.

Но как, скажите мне, можно жить, будучи проинформированным о том, что:

- за вами следят со спутников агенты ФСБ (ЦРУ)

- вышки мобильных ретрансляторов, в полном соответствии с идеологией Стругацких и Бондарчука, облучают вас психотронными волнами

- первопричина рака – огурцы

- миром правят здоровенные разумные французские купаты (это, типа, колбаса)

Ведро

Единичные случаи – ладно. Они вызывают улыбку и вообще “в шмак” – помнится, тов. Привалов получал настоящее удовольствие, отписываясь от писем типа: “Гражданин Щин насверлил мне дырок в стене и пускает туда отравляющих газов”. Но когда толпа людей с высшим образованием закидывается цианидом а потом валяется кверху кедами, потому что завтра, видите ли, конец света – вот это уже сверх режиссерской версии.

Ну ладно, бог с ними, с радикалами всех мастей и расцветок. К ним научный метод малоприменим; если простому парню можно объяснить, что в шкафу Буки нет, а жена просто хочет разнообразия в постели, то порвать шаблон на британский флаг человеку, колющему в вену прокисший борщ, дабы сконнектиться с Космическим Разумом – дело для ЭСТ и депрессантов. Но, повторюсь, это тот самый случай, когда даже давно стоящие часы показывают время правильно – два раза в сутки такой момент неизбежно наступает.

Перенесемся же из мрачных глубин патологий на страницы канализационного каталога будней. И тут же столкнемся с очередными идейными борцами за свободы личности, орущими “Не лезьте в нашу личную жизнь!” Или так: “Нет глобальному контролю!” Или даже так: “Отстоим право человека быть свободным!”

..В свое время я уже писал, что человек всегда будет бить машины по всем психическим фронтам, потому что преспокойно может совмещать в голове абсолютно взаимоисключающие понятия, стремления и взгляды. Мы жонглируем в голове такими понятиями и проводим такие логические (свят-свят!) операции, что любой многоядерный “Кор” давно бы гикнулся, испустив прощальную струйку дыма к небесной тверди. Поэтому сюжет фильма “Терминатор” заочно проваливает испытание на роль футуристического прогноза: никакому офигевшему ноутбуку не светит – существа, способные грохнуть сто тысяч человек ради светлого будущего, непобедимы.

То же касается и наших родных борцов за высшие свободы, необузданных Че Гевар Интернета, луженых рупоров человеческих прав и растлителей Истин, больших и малых. Они – из той же песочницы.

Камера

Тут уже начинается трагикомическое шоу с престидижитаторами, клоунами и заводными бандерлогами. Впрочем – извольте занять места в партере. Если, конечно, вы уже там не сидите с плакатом: “Свободу попугаям!”

Итак, начнем с Идеологии. Чего мы не любим:

Мы не любим, когда в нашу жизнь вторгаются без спроса, будь-то камеры слежения, мужик с биноклем в окнах напротив, “трояны” с чужих компьютеров, милиция, налоговая или алкоголик у метро.

Мы не любим быть на виду 24 часа в сутки. Нас раздражает возможность установить местоположение нашего мобильника с точностью до двух метров, нас безумно бесит необходимость регистрации где-либо, начиная от сайта “Рваные Черные Стринги” до систем электронных платежей; мы до одури боимся электронных паспортов с радиопередатчиками, а в супермаркетах, узрев табличку “Магазин под видеонаблюдением!” сразу напрягаемся так, как будто уже сперли содержимое кассы.

Нам не нравится, что, со временем способов отследить наше местоположение становится все больше и больше. Камеры, сканеры и датчики скоро появятся даже на бубликах и презервативах – мы это понимаем и страдаем по этому поводу, как белые медведи в сауне.

Вопли борцов за “право на личную жизнь” звучат громко, но однообразно. Все, в конечном итоге, сводится к следующему: в руки нам вошьют микрочипы с GPS, а ко лбу прикрутят многопиксельный “глазок”. После этого жизнь каждого из нас будет как на виду: всегда и везде за нами будет следить холодное электронное око неспящего мирового жандарма. Ну, а вслед за этим случится что-то ну о-о-о-очень хреновое. Правда, тут мнения “спасателей свободы” расходятся: дальше то ли начнется эпоха мирового рабства, то ли подорожает водка.

Для наших широт, ясен пень, более актуален второй прогноз, тем более, как во время оное заметил Тот Самый Вовочка, эти тенденции имеют четко выраженный национальный характер и плотно взаимосвязаны: сперва происходит какая-то неведомая фигня, а потом дорожает водка.

Смит

В общем, жуть и полная “Матрица”.

Теперь вынырнем из сливного бачка антиутопий и направим стопы свои в несколько иную сторону.

Помнится, еще Карнеги писал, что человеку просто необходимо чувствовать себя защищенным. Гражданин, лишенный элементарного ощущения безопасности, впадает в меланхолию быстрее, чем черепаха без панциря. Но если ей, сердешной, дальше одна дорога – в суп, то вам – в психушку. С диагнозом – все затаили дыхание – “паранойя”.

Тут уже вопрос не в том, что мы любим, а в том, что нам элементарно необходимо. Если вы спросите у какого-нибудь статиста с бульвара Красных Комиссионок, как он понимает такую вещь, как “личная безопасность”, то услышите в ответ примерно следующее:

- хочу, чтобы ни у кого не возникало даже мысли напасть на меня, родимого, с той или иной целью. Пусть гопники во чреве темных переулков трясутся, а террористы млеют и плачут под диваном.

- хочу, чтобы, если уж такая оказия, как нападение или иное ЧП-таки имело место быть, на это сразу же реагировали соответствующие службы. Если милиция, спасатели, пожарники и “скорая” не появляются через три секунды там, где мне надавали по голове, значит, все они – просто дыра в бюджете и не бдят должным образом.

- хочу всего вышеперечисленного для моих родственников, друзей и хороших знакомых. И для моих детей. О-о-о, особенно для детей! Не хочу тихо покрываться сединой, в липком ужасе ожидая чадо, обещавшее быть к девяти, и не изволившее явиться к полуночи. Хочу, хотя бы знать, где моя кровинушка, где эта сволочь, которую по возвращении я убью лично! Ну, а идеальный вариант – огромный моток веревки – один конец у меня в руке, второй на шее дитяти, а по бокам – два ОМОНовца и собаки с пистолетами. Для надежности.

Безопасность

А чего тут удивительного? За детей волнуемся, за родных волнуемся, за себя тоже волнуемся. Мир полон опасностей – явных и скрытых. Романтики с большой дороги, грузовики без тормозов, педофилы, свиной ГРИПП, сектанты, страховые агенты и динозавр, жрущий “Растишку”. Моя милиция – спаси и сохрани!

Итак, получается забавная картина. С одной стороны, мы категорически против вмешательства в нашу родную личную жизнь, триангулирования наших телефонов и видеокамер на каждом углу. Не хотим регистрироваться, не хотим значиться, не хотим штамп на лбу и антенну на голову! С другой стороны, мы свято верим, что, раз уж мы платим налоги и живем в технически развитом мире, то нас должны всячески оберегать, опекать, вытирать нам нос и беречь от сквозняков.

И где, блин, тут точки пересечения?

Если любого “борца с системой”, ненавидящего контроль и спецслужбы, оглушить деревянной киянкой, упаковать в ящик и выбросить где-нибудь в джунглях Южной Америки, а еще луче – в оазисах Джелалабада, то придя в себя и не увидев на экране своей “Нокии” за 300 уёв заветных “палок” связи, тот немедля отхватит кондратий. Ну, может быть, это случится позже, в процессе поиска посольства или, хотя бы, ма-а-аленького полицейского участка. И ведь найдет, сукин сын; найдет, как находит верблюд воду в пустыне, бросившись в объятия “цепным псам Системы”, радостно пуская пузыри, икая и горланя во всю мочь: “На далекой Амазонке не бывал я никогда...”

Нам дают безопасность – мы ноем, что нас запирают и лишают свободы. Нам дают свободу – мы скулим, что нас все бросили, забыли о нас и плачем о своем одиночестве.

Моська

Мы похожи на разожравшихся пекинесов, которые, начитавшись Ницше, вспомнили, что они когда-то были волками. Теперь можно орать о гражданских свободах и читать в местном “Диссидент-Клубе” стихи с мощными заголовками: “Забытые предки” или “Порванные ошейники”.

Зажрались, господин халиф.

Забыли, кто вы – ужо вам! Ужо!

Мы – Люди Искусственного Мира. Того самого, который кормит нас, поит, смахивает с нас пылинки и сводит процесс добывания пищи к восьмичасовому созерцанию монитора и последующим набегам на минимаркет за углом.

Корову можно отпустить на волю, в пампасы, вопрос в том, будет ли корове от этого польза?

То же самое касается и тотального мониторинга – осознание приходит только тогда, когда мы, валяясь между гаражами с фингалом и без кошелька вдруг понимаем, что будь в темном переулке пара камер наблюдения или, хотя бы, трио худосочных ментов с казенными дубинками, этого бы никогда не случилось.

Мы сливаем мегабайты информации в “Твиттер”: “сходил в туалет”, “переспал с секретаршей”, “съел котлету”, но трясемся над самой возможностью прослушки наших телефонных разговоров или фильтража электронной почты, как сорокалетняя девственница над своей невинностью. Наша инерционность и нежелание включить “маленькие серые клеточки” поразительна, но еще более поразительна наша непреходящая детская наивность.

Если бы я писал роман-антиутопию, то посвятил бы его горестной судьбе государственного служащего, которому весь день приходится сидеть “между проводами” и делать работу, неподъемную для аналоговых устройств: слушать чужие телефонные разговоры и читать чужую почту. Включите фантазию: вам под сорок, вы примерный семьянин, любите пиво, футбол и поэзию Галича. Каждый день на работе вы одеваете наушники, садясь в свою маленькую пыльную кабинку-офис и слушаете: “Мама была права, ты полный козел! Ха-ха!.. Ну, значит, снимаю я с нее трусики, и тут она как заорет: блин, я забыла позвонить отцу!.. Да-да, нажрался тузов на мизерах как сучка блох и сижу теперь в полном майонезе…” И чужая “электронка”: “Ах, подруга, у него такие плечи и спина! Я пишу тебе дрожащими пальцами: не поверишь – это Андрей! Тот самый, который тебя бросил еще в десятом классе! Но как он изменился!…”

К концу книги главный герой обязательно застрелится. Причем у читателей даже не возникнет вопроса “почему?”

А мы ведь серьезно считаем, что информация о нашей личной жизни кому-то интересна. Не просто так мы создаем по пять аккаунтов в трех разных “социалках”, не просто так шепчемся по углам с подругами и мучительно выжидаем, пока кто-то спросит нас: “Как дела?”

“Ой, не спрашивай!”, говорим мы для того, чтобы через секунду извергнуть из себя половину своей биографии.

Мы были бы счастливы пустить к себе в спальню всех порнорежиссеров мира, заорать на весь город: “Я так устал! Я так одинок!” – и слушать советы и предложения счастья от томных брюнеток с томиком Набокова под мышкой. Да вот только не идет никто и не прислушивается.

Телефон

“И в телефонной трубке эти много лет спустя

Одни гудки…”

Но не отчаивайтесь.

Идет эпоха многопиксельных камер в мобильниках, глобальных интерактивных социальных сетей и средств массового слежения. И скоро мы сами будем нестись, сломя голову, чтобы первыми зарегистрироваться, подключиться, отдаться свету электронных софитов.

И это будет не тюрьма.

Это будет огромный круизный лайнер, с новейшей системой безопасности, автоматическими барменами, сияющими неоном танцполами на миллионы человек и уютными личными номерами. Комфортабельный мир, о котором мы мечтали с самых пещер.

Э, э!

Кто сказал: “счастливый”?

Я сказал: “комфортабельный”.

Что будет написано на его борту – “Победа” или “Титаник” – сугубо наша личная забота.

И, ради бога, хватит орать “Свободы!” Не Ихтиандры.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.