Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Юридические советы первокурсникам

Студенты дневной формы обучения имеют право на каникулярный отпуск продолжительностью не менее восьми календарных недель, льготный проезд в транспорте, а также на обеспечение общежитием в порядке, предусмотренном правительством Украины.

Ст. 55 закона о высшем образовании устанавливает общие обязанности для студентов. Скажем, студента могут отчислить на следующих основаниях: 1) по собственному желанию, 2) за неисполнение учебного плана, 3) за нарушение условий договора, 4) в иных случаях.

Поздравляем всех абитуриентов, которым посчастливилось получить новый статус и гордое звание студента! Многим пришлось пройти через трудности и испытания при поступлении в вуз, многим пришлось впервые столкнуться с «прелестями» взрослой жизни. Однако хотелось бы предупредить, что поступить в вуз – это только начало всей той тернистой дороги на пути получения образования, квалификации, да и вообще будущей профессии. Думается, не лишним будет рассказать об основных организационно-правовых основах жизни в вузе, знание которых поможет скорее адаптироваться к новому, студенческому обществу.

Выбор предметов от вас не зависит

Итак, для начала вы, уважаемые первокурсники, должны понимать, куда, вернее, в высшее учебное заведение какого типа вы поступили. В соответствие с ЗУ «О высшем образовании» различают университеты, академии, институты, консерватории, колледжи, техникумы (училища).

Чем отличается, скажем, университет от академии или института? Статья 25 названного закона определяет, что

университет – это многопрофильное высшее учебное заведение четвертого уровня аккредитации, которой проводит свою деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации широкого  спектра естественных, гуманитарных, технических, экономических и иных отраслей науки, техники, культуры и искусства, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, является ведущим научно-методическим центром, имеет развитую инфраструктуру учебных, научных и научно-производственных подразделений, соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения, способствует расширению научных знаний и осуществляет культурно-просветительскую работу.

Так что, став студентом университета, не удивляйтесь, что на первом курсе вы будете изучать почти школьные предметы — историю, культурологию, информатику и прочие дисциплины, которые, на ваш взгляд, никак не являются профильными. Таковы уж требования, предусмотренные законодательством для этого типа вуза.

Второе место по уровню сложности и «всеобъемлемости» обучения принадлежит академии, которая тоже является вузом четвертого уровня аккредитации, осуществляющей образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в определенной отрасли науки, производства, образования, культуры и искусства, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения.

То есть обучение в академии носит более прикладной характер, чем обучение в университете, здесь вам не будут «пудрить мозги» общеобразовательными дисциплинами в таком объеме, как в университете.

Наконец, институт – это вуз третьего или четвертого уровня аккредитации или структурное подразделение университета или академии, который также проводит образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в определенной отрасли.

Кому подчиняться и зачем

Коль уж с видами вузов все понятно, займемся адаптацией к «студенческой среде обитания». Итак, каждому первокурснику необходимо знать, какими структурными подразделениями обладает вуз. Это поможет правильно расставить приоритеты в дальнейшей учебе, получить вовремя квалифицированную помощь, занять достойное место в студенческой братии, что играет немаловажную роль в дальнейшем трудоустройстве. В соответствие со ст. 30 закона о высшем образовании, структурные подразделения университетов, академий, институтов представлены кафедрами, факультетами, институтами, филиалами, библиотеками и пр.

Так вот, кафедра – это базовое звено вуза, проводящее учебно-воспитательную и методическую работу по одной или нескольким специальностям, специализациям или учебным дисциплинам. Именно кафедра занимается научной и научно-исследовательской деятельностью. Как только вы сможете понять, какие предметы у вас вызывают особый интерес, чему бы вы хотели посвятить свою профессиональную деятельность, идите на соответствующую кафедру, где вам помогут ответить на интересующие вас вопросы, снабдят соответствующей литературой, познакомят с профессионалами своего дела – преподавателями, учеными, занимающимися конкретной темой.

Кроме того, вы можете найти и круг единомышленников – студентов-членов профильных кружков, вступить в научный кружок и заняться научно-исследовательской деятельностью, результаты которой, поверьте, не заставят себя долго ждать. Это и участие в конференциях, для которых вам выделят свободные дни. Это и расширение круга знакомств,  это и получение того необходимого обмена профессиональными мнениями, которые так важны для научной деятельности. Кстати, вы уже с первого года обучения сможете определиться и с темой дипломной работы, накопив за последующие годы багаж необходимых материалов и знаний.

Понятно, что вся жизнь студента в вузе проходит на факультете. Кстати, и для факультета, на котором вы обучаетесь, также есть свое наименование в законе. В частности, факультет – это основное организационное и учебно-научное структурное подразделение вуза, объединяющий соответствующие кафедры и лаборатории. Факультеты создаются решением Ученого совета вуза при условии, что в его состав входит не менее чем три кафедры и обучается на нем не менее чем 200 студентов дневной формы обучения. Руководит факультетом декан. Это то должностное лицо, которое следует уважать и «побаиваться», т.к. в соответствии со ст. 33 закона именно декан издает распоряжения, которые касаются деятельности факультета. Распоряжения декана являются обязательным для исполнения всеми работниками факультета и могут быть отменены лишь руководителем вуза. К слову, декан следит за вашей успеваемостью, посещаемостью да и вообще за учебной дисциплиной, за подписью декана могут полететь неприятные письма вашим родителям.

Верным другом и помощником студента служит деканат – место, где можно узнать расписание занятий, получить иную организационную и учебную информацию (например, узнать свой рейтинг успеваемости), сдать справку, «прикрывающую пропуск занятий», получить направление на пересдачу экзамена и зачета и т.д. Во многих вузах в деканатах аккумулируются данные об общежитиях, о проведении различных собраний, в деканаты обращаются агентства по трудоустройству студенческой молодежи и пр. Вообще деканатам посвящены нормы ст. 36 закона о высшем образовании, называя деканат рабочим органом вуза, созданным для решения текущих вопросов деятельности учебного заведения третьего или четвертого уровня аккредитации.

Защита прав студентов

Наконец, о студенческом самоуправлении, которое создается в вузах согласно ст. 38 закона. Органы студенческого самоуправления содействуют гармоничному развитию личности студента, формированию у него навыков будущего организатора, руководителя (согласитесь, весьма немаловажные качества для будущей работы). Полезно знать, что основными заданиями такого органа является обеспечение и защита интересов студентов, в частности, относительно организации учебного процесса, обеспечение исполнения студентами своих обязанностей, содействие созданию соответствующих условий для проживания и отдыха студентов, содействие трудоустройству выпускников и многое другое. Поэтому всем, кому не чужда жизнь активиста, можно посоветовать вступить в такую организацию — не пожалеете.

Да, важно знать, что законом предусмотрены основные права и обязанности студента. В частности, ст. 54 закона определяет, что студент вправе выбрать форму обучения; имеет права на безопасные и невредные условия обучения, труда и быта, дополнительно оплачиваемый отпуск в связи с обучением по основному месту работы, сокращенное время работы и иные льготы, предусмотренные законодательством для лиц, совмещающих работу с обучением.

Студент также имеет право пользоваться учебной, научной, производственной, культурной, спортивной, бытовой, оздоровительной базой своего вуза, принимать участие в обсуждении и решении вопросов совершенствования учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы, назначения стипендий и т.д. Более того, отечественным студентам предоставлено безоговорочное право на моральное и (или) материальное поощрение за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе, бесплатное пользование библиотекой вуза, каникулярный отпуск продолжительностью не менее восьми календарных недель.

Между прочим, студенты дневной формы обучения имеют право на льготный проезд в транспорте, а также на обеспечение общежитием в порядке, предусмотренном правительством Украины. Разумеется, там, где есть права, там и должны быть обязанности. Так, ст. 55 закона устанавливает общие обязанности для студентов. Примером того, что должен студент, могут быть соблюдение устава и правил внутреннего распорядка вуза, выполнение графика учебного процесса и требований учебного плана. Несоблюдение оных может повлечь действие ст. 45 закона, предусматривающей порядок отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода студентов. Скажем, студента могут отчислить на следующих основаниях: 1) по собственному желанию, 2) за неисполнение учебного плана, 3) за нарушение условий договора, 4) в иных случаях, предусмотренных законами. Так что, дерзай, студент!

Юлия Габдуллина


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.