Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Запрещенные продукты, или Худеем по теории Монтиньяка

Источник: "Обозреватель"

Есть такая любопытная теория Монтиньяка. Она грешит большими неточностями в силу издержек профессии и отсутствия медицинского образования, но в целом в ней есть рациональное зерно.

ДОСЬЕ

Мишель Монтиньяк (Michel Montignac) - популярный диетолог, выдающийся исследователь в области питания.

Мишель, как и его отец, страдал в молодости от избыточного веса. Окончив обучение в области политических и социальных наук, он стал интересоваться фармацевтикой, и в конце 1970-х годов Мишель начал исследования в области питания с целью преодоления собственных проблем по избыточному весу.

Так Мишель Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для потери веса и стал первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию глекимического индекса для избавления от лишнего веса. Мишель сначала опробовал новаторские принципы на себе и похудел тем самым более чем на 30 фунтов менее чем за три месяца. Так он доказал, что можно худеть, не лишая себя калорий, просто сделав правильный выбор.

В 1986 году Мишель написал свою первую книгу «Поужинай и похудей», книга моментально стала бестселлером во Франции и была продана тиражом в 550 000 экземпляров. В 1987 году он издал свою знаменитую книгу «Ешьте и молодейте!», которая была продана в 40 странах и побила все возможные рекорды по продажам на свою тему, разойдясь тиражом более 16 миллионов копий.

...Итак, попробуем рассказать о теории Монтиньяка "народным языком".

Не секрет, что нормальный здоровый человек может есть все – и хлеб, и булочки, и макароны, и мороженое, и уж тем более бананы и морковь. Ах вы как раз нормальный и здоровый человек и не понимаете, в чем тогда подвох? Тогда читайте.

Что происходит в организме после попадания в него продуктов, содержащих натуральный или природный сахар? Правильно! В работу вступает поджелудочная железа. Она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Глюкагон, отвечающий за расщепление в печени запасного углевода – гликогена, мы пока трогать не будем. Нас куда больше интересует первый товарищ – инсулин. Как известно, его недостаток приводит даже к заболеванию – сахарному диабету – болезни достаточно серьезной и тяжело поддающейся излечению. Но есть и другая его крайность – избыток. А палка, как известно, всегда имеет два конца. И на втором ее конце также явно не здоровье.

У человека с нормальным обменом веществ инсулина выделяется ровно столько, чтобы переработать поступившие углеводы, понизив тем самым содержание сахара в крови. И не более того.

Но как известно, углеводы – это еще и самая желанная пища. сладкий наркотик. Есть даже такой "народный термин" как "углеводный запой".

И когда мы начинаем употреблять углеводы в неумеренных количествах, причем предпочитая, говоря не совсем правильным языком (но вам так привычнее) углеводы с высоким ГМИ (который как раз и говорит о количестве инсулина, выделяемого в ответ на их поступление), то поджелудочная железа постепенно теряет способность не спеша и трезво оценить, что там поступило и сколько для этого нужно инсулина. Она порой просто не успевает это сделать, поскольку в рот без остановки отправляется сначала сладкий пирожок, потом газировка, а потом все это лакируется еще и картошкой – шоб наесться наконец, а то от сладкого уже мутит... И постепенно поджелудочная железа "съезжает с катушек" и начинает выбрасывать инсулин "про запас", чтобы хватило, а то мало ли чего еще хозяин подкинет.

В результате в ответ на поступление уже даже малюсенького кусочка белого хлеба выбрасываются просто фонтаны инсулина. Это и есть нарушение обмена веществ, то есть то состояние организма, когда работа поджелудочной железы уже не может контролироваться.

Что еще делает инсулин? О! У него есть одна очень жизненно важная функция. Он является своеобразным спасителем человека, откладывая ему "неприкосновенный запас на случай атомной войны" в виде резервных жиров.

Если говорить проще – то инсулин буквально блокирует усвоение жиров. Все, что организм хотел получить в виде энергии, он уже получил от более легкого топлива – углеводов. А они, как известно, быстрее всего дают команду насыщения. И вот мозг говорит: все, хозяин сыт, больше не требуется. А у нас там еще бутерброд с сыром валяется. Куда этот сыр девать? Ну конечно на черный день.

Как понять, что это все о вас? Очень просто. Если у вас есть хоть малейшие проблемы с лишним весом и вы "ну почти ничего не едите" – это о вас. Если у вас дня не проходит без сладкого – это о вас. Если, не съев на ночь шоколадку, вы чувствуете себя больным, это тоже о вас. Если не съев булочку вы просто не наедаетесь – о вас. И если ваш любимый гарнир – картошка или макароны – туда же.

Нужно понять и принять одно – нарушение обмена веществ и как следствие – лишний вес или ожирение – это болезнь. Именно болезнь. И как всякая болезнь она нуждается в лечении. Точнее в нем нуждается ваша поджелудочная железа.

Но не спешите бежать в аптеку и накупать горы таблеток. Ей это не нужно. Ей нужно просто отдохнуть, сходить в отпуск, совершенно отключиться от работы, завершим перед этим все старые дела, чтобы они не повисли старым грузом после отдыха и не мешали ей работать по новому. И уже затем, отдохнувшей и посвежевшей, она может вновь приступить к работе "с чистого листа" – то есть уже так, как и нужно работать хорошему специалисту. И устроить ей такой отпуск можете только вы сами.

Как освободить поджелудочную железу хотя бы от тяжелой работы? Очень просто – не ставить перед ней сложных задач, не заваливать кучей "нераскрытых дел" и давать как можно больше времени для отдыха.

А как это сделать? Правильно! Давать ей только такие продукты, с которыми она справится легко и просто. Те самые, которые в народе называют простыми углеводами, да к тому же те из их числа, на которые инсулина потребуется меньше всего. Только так железа начнет постепенно "ощущать вкус" и научится заново видеть то, что ест. Вот почему для нормализации обмена веществ рекомендуют отказаться от всех продуктов, заставляющих железу вырабатывать большое количество инсулина, который она уже и так контролировать не может. И прежде всего на полку нужно убрать основные четыре (всего-то):

  • Натуральный сахар
  • Картофель
  • Муку и все, что производится из нее
  • Белый рис

Их на всем протяжении "лечения" употреблять нельзя ни под каким видом. Но это на первый взгляд все так просто. На самом же деле этот самый "вид" прячется очень во многих продуктах. Человек привык во все добавлять сахар, а самыми вкусными продуктами давно считает мучные изделия.

Ну и, понятное дело, не давать встречаться на узенькой тропинке жирам и углеводам. У них у каждого своя дорога.

Вы скажете, что наши предки тоже ели хлеб, который зачастую составлял добрую часть крестьянского рациона, заедая им каши, но при этом не толстели. Правильно! Только какой хлеб они ели? Мука тогда не проходила столь тонкой промышленной обработки и хлеб имел очень грубый помол. Да и каши варились из натурального, а не обработанного зерна. Вот почему среди крестьян тучных людей найти можно было крайне редко.

Прогресс тоже несет не только полезное. Поэтому нужно научиться читать этикетки на продуктах, ведь сахар прячется даже в горчице. Но это было бы еще полбеды. Однако ряд овощей содержат сахар чуть ли не в натуральном виде. Это свекла и морковь. И если первую еще называют иногда "сахарной", то морковь весьма успешно маскируется под "диетический продукт", между тем как дает прикурить поджелудочной. То же самое относится и к кукурузе. В эту же компанию можно отправить и банан, хотя он и не так зол по сравнению с первыми тремя.

Но это не значит, что вам теперь придется забыть обо всем этом буквально на всю жизнь. Вовсе нет. Постепенно. Когда поймете, что полностью вернули себе контроль над собой, можете понемногу разрешать себе наименее злые продукты. Причем картофель и сахар должны оказаться последними в списке. Это при серьезных проблемах. А "в целях профилактики" можно просто по возможности воздерживаться от «злой еды» и не загружать понапрасну организм.

По материалам Fitfan.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.