Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Особенности национального кондиционирования

Источник: "Обозреватель"

...накоплен довольно богатый личный опыт использования климатической техники, многие элементы которого, мягко говоря, не слишком рекламируются производителями. И даже на специализированных форумах не всегда можно получить предупреждение о «подводных камнях» того или иного устройства. А ведь как гласит мудрая пословица: «На ошибках учатся, только дураки на собственных, а умные люди – на чужих». Так что пожелаем читателям «Обозревателя» стать поголовно умными – и начнем наше повествование.

Не так страшен «оконник», как его малюют

Первой моей покупкой на этот счет стал оконный кондиционер одной почтенной корейской фирмы. Перед ответственным приобретением пришлось побывать на многих форумах, и даже поговорить со «спецами» на тематических выставках. Реакцию последних лучше всего описывает слово «презрение». Почти ото всех слышалась одна и та же фраза: «Ну, понимаете, вообще-то мы ставим «сплит-системы» (это те, которые состоят из двух блоков – внутреннего, висящего на стеночке, и наружного, укрепляемого на наружной стене дома). Но иногда к нам обращаются убогие люди, еле-еле отложившие пару сотен баксов на кондиционер – вот им-то мы и продаем «оконники».

Далее самыми черными красками расписывались всевозможные «ужасы», неизбежно ожидающие незадачливого покупателя. Тут и необходимость выпиливать куски в окнах (а если это «стеклопакет» - так, вообще, лучше сразу повеситься), и неизбежный сумасшедший грохот во время работы (компрессор там, в отличии от «сплита» – частично внутри комнаты) и прочее в том же духе.

Тем не менее, переплачивать вдвое-втрое за «последнее слово техники» в виде «сплит-системы» и его монтаж (где-то треть от полной стоимости изделия с установкой) мне тогда как-то не улыбалось. Тем более, началась жара, и специалисты-установщики вели себя, как капризные куртизанки высшего разряда – заламывая сходные с этой категорией дам гонорары и к тому же отодвигая вожделенную встречу на одну-две недели. Кстати, гарантию они соглашались давать только на ту технику, которые привозили в собой. Полезно запомнить всем, кто польстился на предложения супермаркетов о «сплит-системах за 1200 гривен». Купить то их можно – но в случае поломки бесплатно ремонтировать аппараты не будут ни установщики, ни продавцы. Каждый будет кивать на вину другого, и все вместе – на «лоханувшегося» покупателя.

В общем, покупка «оконника» была предрешена. Кстати, и доставлял я его домой со склада на общественном транспорте – лишь изредка пользуясь тележкой-«кравчучкой» – хоть ящик и тянул на 35 кг. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство рассказанных мне ужасов оказалось сильно преувеличенными. Резать окно не пришлось – агрегат отлично «прилепился» к нему снаружи, стоя на балконе, щели отлично уплотнились с помощью поролоновых лент. Правда, станинку-подставку пришлось попросить сделать знакомого сварщика. Ну а что ширина изделия была больше, чем у форточки – так главное, чтобы в нее помешалось сопло, из которого выходил холодный воздух. А щели воздухозаборника могут частично и закрываться стеклом.

Шумная работа? Да, что-то около 50 децибел есть. Только ведь шум этот ритмичный, монотонный – к нему привыкаешь уже через несколько минут. Опять же – все посторонние резкие звуки отлично заглушает, вроде телевизора или негромкого разговора – так что сон при работающем кондишене даже крепче, чем обычно.

Зато сама работа… Это что-то невероятное. Несмотря на дружные уверения «корифеев», что моя наидешевейшая «пятерка» (то есть, с мощностью полкиловатта) годится для охлаждения комнаты максимум в 10-12 «квадратов» – она успешно снижала температуру на 3 градуса за 20 минут. Причем – в комнате в два раза больше. А при открытых дверях в коридор и кухню охлаждала до приемлемых величин общую площадь где-то под 40 квадратных метров! Правда, окна у меня выходят на север и восток – в ином случае ситуация выглядела бы, наверное, похуже.

Кстати, 500 ватт – это «пиковая» мощность моего оконного кондиционера. То есть, он берет ее только при работе компрессора – а он периодически отключается, как в обычном холодильнике. Так что, среднее энергопотребление машинки – от силы в две-три лампочки-«стоваттки» (или экономный настольный компьютер).

Не все то золото – что рекламируется

Как ни помогал вышеупомянутый кондиционер бороться с жарой – но одну из комнат, выходящих в общий коридор, нормально охлаждать он так и не научился. В итоге, через 6 лет после его покупки, в связи с повышением материального благосостояния, перед автором статьи стал вопрос о приобретении второго агрегата. К сожалению, окна этой комнаты на балкон не выходили – а заниматься «верхолазанием» как то не очень хотелось. Еще меньше хотелось вызывать мастеров-установщиков «сплит-системы» (и как показало будущее – не зря) – посему решено было остановиться на мобильном (напольном) кондиционере. Рекламно-популярные сайты заливались об этом типе техники настоящим соловьем. Он и компактный, и перевозить его можно в багажнике машины в любой «медвежий угол» или даже больничную палату, и для начала работы достаточно высунуть воздушный шланг в форточку – нажав кнопку «пуск».

После интенсивных поисков в Интернет-магазинах, вожделенная модель была доставлена по адресу. Правда, откровенно китайского производства – но формально даже мощнее в полтора раза, чем мой полукиловаттный «оконник». Рекламщики не соврали лишь в одном – устанавливать такую систему действительно быстро. А вот пользоваться ней…

Дело даже не в том, что аппарат величиной с небольшой холодильник «выдавал на гора» где-то с литр конденсируемой из воздуха воды за час. В других типах кондиционеров эта вода потихоньку капает себе на улицу, а здесь – во встроенный небольшой бачок. Опорожнять который приходилось каждые три часа. Больше всего эта процедура напоминала процесс ухода за тяжелобольным инвалидом – из-под которого сердобольным родственникам нужно регулярно выносить «утку».

Но если бы такой «постоянный посторонний уход» (как пишут доктора при оформлении первой группы инвалидности) хотя бы как-то оправдывался! Увы, несмотря на то, что «мобильник» добросовестно ревел почти без перерыва, потребляя кучу электричества (куда там моему старому доброму «оконнику») – но несчастные 16 квадратных метров спальни он охлаждал, в лучшем случае, до 24 градусов. И то, при условии температуры на улице не выше 28 и спустя пару часов работы на полной мощности.

Я долго ломал голову над причиной такого «чуда» – пока случайно не заметил одну деталь, о существовании которой многочисленные интернет-описания предпочитают умалчивать. Дело в том, что и оконный, и «настенный» кондиционеры гоняют охлаждаемый в комнате воздух по замкнутому контуру - а отводимое на улицу тепло уносится уличным же воздухом. А вот мобильные системы изначально построены на другом, абсолютно порочном принципе. Чтобы отвести тепло из комнаты на улицу – они вынуждены заимствовать часть уже охлажденного воздуха из этой же комнаты. А на его место, естественно, просачивается во все щели теплый воздух из других помещений. Что и было блестяще подтверждено с помощью ленточек из бумаги, повешенных вблизи дверных щелей вроде бы наглухо закрытого помещения.

Так что КПД такого устройства смехотворно низок. И получить заметный эффект от его использования можно разве что в случае установки кондиционера такой мощности, которой в не-мобильных системах хватило бы для успешного охлаждения вдвое-втрое большей площади. Осознав этот неприятный факт, я прекратил насиловать технику, повинную лишь в том, что ее тупые создатели поленились заложить в конструкцию кроме отводящего, еще и отдельный воздухоподающий шланг. С тех пор это «чудо техники» так и стоит в моем чулане вечным памятником покупательской доверчивости и рекламного обмана. А что делать? Выбросить жалко, дарить – тоже. В смысле - жалко того, кому это жрущее энергию неэффективное барахло будет подарено. Ну а продать – вообще рука не поднимается, пусть уж лучше этот «лохотрон» закончится на первом его участнике.

Любой «геморрой» - за ваши деньги

Тем не менее, жара – не тетка, и заиметь второй кондиционер таки очень хотелось. Так что, погоревав пару дней над выброшенными на ветер тремя сотнями баксов, автор решил «сдаться» матерым кондиционерщикам-профи, с намерением установить сплит-систему. Приехали они, надо сказать, довольно оперативно. После чего добрых полдня отрабатывали свой гонорар в треть стоимости покупки – пробивали электродрелью стену, вставляли туда трубки для фреона, вешали на стены внутренний и наружный блоки, изолировали трубки, заливали фреон…

В конце концов, аппарат (700-ваттный, еще одной корейской фирмы) заработал. Да еще как! Тихонечко себе шелестит (обычный напольный вентилятор гудит сильнее), гонит холодный воздух с такой мощностью, что сам может почти всю квартиру охладить. Увы, наслаждался я этим «последним словом климатической техники» где-то четыре месяца. А потом холодный воздух из кондишена с каждым днем начал становиться все теплее и теплее. Так что, в конце концов, его стало еле хватать для охлаждения одной-единственной спальни – с перспективой неизбежного скорого отказа системы.

Я, конечно, позвонил установщикам, которые, вообще-то давали годовую гарантию, едва ли не бия себя в грудь - на тему, какие они надежные, хорошие, опытные. Ребята вежливо выслушали мои жалобы, посоветовали очистить теплоотводящий радиатор от пыли и сказали звонить, если не поможет. Правда, по странной случайности, их мобильник после этого перестал отвечать на мои вызовы. Ну что ж – бывает, может они, бедные забыли его включенным на недельку дома, выехав в особо ответственную командировку.

В общем, плюнув на гарантию, я попросил о помощи знакомого умельца. Тот еще в ходе разговора выставил «диагноз» – «утечка хладагента». При осмотре диагноз подтвердился полностью – давление в трубках было раза в два ниже допустимого минимума. То ли ребята фреон решили сэкономить – то ли стыки между трубами плохо изолировали. В общем, «холодильную жидкость» долили, гайки – докрутили, и пока что, вроде, новых утечек не было.

Жаль только, напасти на этом не кончились. Еще спустя несколько месяцев пришлось чистить воздушно-водным компрессором вентилятор внутреннего блока. А что делать, этот блок такой аккуратненький, тоненький, изящненький – и вентилятор в нем особый, цилиндрический. Зато пыли оседает на его длинных «щелевых» лопастях столько – что никакой щеткой вручную не очистишь.

Одним словом, для всех этих «доливок-очисток» за три года пришлось вызывать специалистов три раза. С гонораром в несколько сотен гривен за каждый вызов – не считая потерянного времени на ожидание мастеров и наблюдения за их работой. Что повысило стоимость моего «современного кондиционера» с изначальных 500 долларов еще где-то на сотню-полторы – но это, похоже, еще не предел.

Вот тогда я еще раз и вспомнил добрым словом свой старенький «оконник». Проработавший ВООБЩЕ БЕЗ РЕМОНТА целых восемь лет – не считая периодической пятиминутной очистки воздушного фильтра с помощью пылесоса. В прошлом году, правда, его охлаждающие способности резко снизились – пришлось вызывать мастера доливать фреон. Показательный факт – все «крутые профи от сплит-систем» чуть ли не с ужасом отказывались от этого малоприбыльного занятия – посоветовав вызвать обычного «холодильщика».

Последний оказался не только настоящим профессионалом - но и порядочным человеком. Он просто очистил от скопившегося за восемь лет пуха решетку радиатора. И, даже не распаивая трубки для измерения давления, сказал, что доливать имеющийся у него китайский фреон к качественному корейскому не имеет смысла, взяв за работу смехотворные 50 гривен. А «устаревшая модель для убогих бедняков» вновь начала гнать холод с такой силой, которая не наблюдалась и сразу после ее покупки.

Желание «покусать себе локти» возникло у меня еще раз, когда друг рассказал мне о собственном «ноу-хау» установки оконного кондиционера в комнате общежития. Для этого просто-напросто широко открывается окно, кондиционер ставится на подоконник. Покупается толстая полиэтиленовая пленка (несколько гривен за квадратный метр), в ней вырезается отверстие для аппарата – а пленка укрепляется гвоздиками или скотчем в оконном проеме. Все – изоляция помещения от наружного воздуха обеспечена, можно включать аппарат и наслаждаться прохладой, которую пластиковая преграда тоже не выпускает на улицу.

Осенью же вся эта конструкция демонтируется за 10 минут, кондиционер укладывается в родной ящик – ожидая своего использования до следующей весны. И никаких «вырезов стекол», вызова пожарных машин с их лестницами для наружного монтажа и прочих «геморроев». А стоит такой агрегат даже сейчас от 1000 гривен. Кстати, модели отдельных фирм имеют в ширину всего 35 см – более, чем достаточно, чтобы без применения стамески влезть в форточный проем.

Рука руку моет

А, вообще, меня в последнее время все чаще посещает навязчивая мысль – на тему объяснения проиллюстрированной в статье закономерности. Когда под предлогом «увеличения комфорта» навязываемая потребителю климатическая техника оказывается несравнимо более капризной, ненадежной, и требующей постоянного дорогостоящего «техобслуживания» – нежели ее «предки». В сущности, единственное преимущество рекламируемых «сплит-систем» - разве что в сниженном уровне шума для владельцев слишком нежных ушей, которых угнетает звук работающего «оконника». Все остальное отлично решаемо при условии применения минимального опыта и смекалки – и с лихвой компенсируется многолетней бесперебойной работой по принципу «установил – забыл».

А, постоянные – нет, что вы, не «ремонты», а «профосмотры и техобслуживание» (ну правильно, теперь же нет убийц и вымогателей - их место заняли благозвучные киллеры и рэкетиры) - «это нормально»? Об этом не раз с ухмылкой заявляли мне «гуру от кондишенов». Ну так чего ж тогда мелочиться – надо обязать владельцев ежегодно вызывать «спецов» для обслуживания своих холодильников, микроволновок, телевизоров, прочей быттехники. Но что-то подсказывает – будь это так, вся такая «надежная» электроника очень быстро оправилась бы на помойку – в пользу выбора более надежных устройств. Ведь критерием качества современных авторитетных брэндов всегда являлась способность к долговременной работе без ремонта.

Пожалуй, единственное, пусть несколько попахивающее «конспирологией» объяснение – в сговоре производителей, продавцов и монтажников. Пусть даже неофициальном – как, например, в случае трогательной синергии корпораций Интел и Майкрософт. Первая штампует все более мощные процессоры взамен прежних, способных отлично проработать еще многие годы. А вторая изобретает под новые мощности все более громоздкие операционные системы и программы – львиная доля возможностей которых обычным пользователям нужна, как прошлогодний снег. И – наоборот. В итоге и те, и другие успешно продолжают получать сверхприбыли.

Так и с кондиционерами. Производителям просто невыгодно дальше насыщать и так довольно насыщенный рынок моделями, способными без ремонта и спецобслуживания прослужить годы и десятилетия. Специализированным фирмам точно также нет особого смысла их продавать – установить их может собственными руками любой человек, способный самостоятельно забить гвоздь в стенку. То ли дело «сплиты»! Ломаются они, как китайские машины – даже будучи изделиями известных европейских и японских «брэндов». Как минимум, при условии отсутствия ежегодного «ТО». Вот и получается в результате продаж «нового поколения» климат-техники постоянная загрузка работой и рабочих на заводах, и целой армии «монтажников-наблюдателей-проверяльщиков» на местах. Ко всеобщему согласию и гармонии.

Ах да – про покупателя мы забыли, из карманов которого вся эта армада успешно выкачивает денежки. Ну так, как говорят в Украине – «бачили вражі очі, що купували». Выводы каждый потенциальный соискатель прохлады в жаркие летние дни может сделать и сам – если, конечно, захочет…

Юрий Юрко

Читайте также:

Кондиционер. Выбираем "погоду в доме"

Выбираем «легкие» для вашего дома (выбор кондиционера)

Заботимся о кондиционере правильно

Бытовая техника


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.