Добавляйте в салаты лимонную кислоту и загорайте в «кружевах».
Добавляйте в салаты лимонную кислоту и загорайте в «кружевах».
В детстве время движется медленно-медленно, убыстряя свой темп с каждым прожитым годом. И если ребенку лето кажется «маленькой жизнью», то взрослому зачастую — яркой вспышкой. Поэтому так обидно, когда хотя бы один солнечный день забирает болезнь. И просто мучительно больно, когда из-за какой-то неурядицы со здоровьем выбываешь из строя на неделю, а то и на две. Поэтому мы решили поговорить об опасностях, которые подстерегают нас летом, с тем, чтобы мимо вас не прошел ни один летний день.
Когда температура перешагивает 30-градусный рубикон, на улицах чаще курсируют машины скорой помощи: в них нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых жара может спровоцировать сердечный приступ. Непросто и тем, кто страдает от легочных заболеваний: они задыхаются от нехватки кислорода. И намного тяжелее, чем взрослые, переносят жару маленькие дети, у которых механизмы терморегуляции еще не совершенны. Поэтому с них и начнем давать советы.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Мамам малышей прежде всего важно знать: не выходите гулять во время солнцепека. Ваше время — до 11.00 и после 17.00. Кроме того, соблюдайте такой режим кормлений: с 11.00 до 17.00 — побольше жидкости (компоты, чаи, кисломолочные напитки), а мясо, овощи и каши — в остальное время. В жаркие дни уделяйте еще больше внимания вашему малышу. Если у него сухие рот и язык, набухает родничок, немедленно разденьте его, оботрите влажным полотенцем, дайте попить жидкости, а потом сделайте ему тем же полотенцем «ветерок». Устраивайте профилактические водные процедуры. Самых маленьких 4—5 раз в день обтираем. Для этого мягкое махровое полотенце опускаем в воду (32—35 °С), отжимаем и протираем ручки, ножки, животик и спинку. Если в комнате душно, увлажните воздух с помощью пульверизатора и поставьте на высокие шкафы тазики с холодной водой или повесьте мокрые полотенца вокруг кровати. Еще одна детская проблема летнего времени — опрелости. Чтобы их не было, чаще оставляйте малыша голеньким, без памперса.
СОВЕТЫ ВЗРОСЛЫМ. А как позаботиться во время жары о себе любимом, ведь мамы уже не делают нам «ветерок» мокрыми полотенцами? Прежде всего старайтесь приезжать на работу до 9—10 часов утра, чтобы не ездить по солнцепеку. В течение дня больше пейте (около 3 л): обычную воду, можно заправленную лимоном, фреш из цитрусовых, сельдерея и киви, зеленый чай — витамин С поддержит в тонусе ваши сосуды. А вот сладкие газировки, консервированные соки благодаря высокому содержанию сахара могут, наоборот, усилить чувство жажды. Ну, и конечно, носите натуральную одежду и головные уборы. Сердечникам, а также больным сахарным диабетом, подойдут те же меры, которые нужно принимать во время перепадов температуры.
Если чувствуете, что все-таки «сварились», умойте лицо, подставьте кисти рук под воду, если есть возможность, примите контрастный душ. Если это произошло на улице, купите пару-тройку бутылок холодной воды, приложите к голове, к подмышкам — здесь близко к поверхности проходят крупные сосуды, и так кровь быстрее охладится.
Для многих приехать с моря незагоревшим — это все равно что вообще не быть на море. Вот и «пляжатся» любители шоколадной кожи целыми днями напролет, забывая о том, что солнышко наше радиоактивное, и можно заработать рак кожи. Но этот «враг» подкрадывается незаметно, в отличие от солнечных ожогов, которые не дают нам потом наслаждаться сладким отпускным сном.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Дерматологи предупреждают: загорать под прямыми лучами солнца нельзя в любое время суток. Даже если вы нежитесь на пляже до 11 часов и приходите после на него после сладкого обеденного сна, к 16—17.00, все равно ищите тенты, навесы, в общем, все, что дает кружевную тень. И лежа в этой тени все равно используйте солнцезащитные средства. При их выборе руководствуйтесь правилом: чем светлее кожа, тем должен быть выше уровень защиты от ультрафиолета. Кстати, их нужно наносить заново после каждого выхода из воды, даже если на средстве написано «водостойкое». Не стоит ошибаться и по поводу водного щита от солнца: мол, не пойду в обед спать, буду плавать и нырять, не обгорю. Дело в то, что вода — это своеобразная увеличительная линза, которая способствует накоплению в коже ультрафиолета. Зарубите на носу: на море нельзя пользоваться фотосенсибилизаторами — веществами, увеличивающими чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
К ним относятся некоторые лекарственные препараты из группы антибиотиков, мочегонных, средства от давления (об этом побочном эффекте должно быть указано в аннотации к медикаменту), а также бергамотовое, лимонное, сандаловое, кедровое, розовое эфирные масла.
ЕСЛИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ. Первым делом кожу нужно охладить: промокните ее смоченной в холодной воде (можно добавить в нее кубики льда) ваткой, сделайте компресс, используя раствор уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л холодной воды). Следующий шаг — увлажнение, иначе кожа может пересохнуть и воспалиться еще больше. Для этой цели подойдут гормональные гели и мази на водоэмульсионной основе (действующие вещества — преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др.), мази с витаминами — В5, А, Е, С и гиалуроновой кислотой, гели с антигистаминными средствами (на основе дифенгидрамина, диметиндена).
Кроме того, в первые часы после получения солнечного ожога можно облегчить дальнейшие мучения, если принять лекарства внутрь: одно — антигистаминное (например, на основе лоратадина или цетиризина) и второе — обезболивающее (например, на основе парацетамола или ибупрофена), — это уменьшит зуд и боль. Если геля под рукой нет, можно использовать кисломолочные продукты. А вот смазывать ее вазелином или подсолнечным маслом не стоит: они не дадут коже дышать, что тормозит процессы заживления. К врачу стоит обращаться, если у вас поднялась температура, началась рвота, образовались волдыри на коже.
Летом становимся более активными не только мы, но и разная живность, которая подстерегает нас на пикниках, даче, в горах и в море. Поэтому важно знать, что нужно сразу делать при укусе. Ведь одно дело, если вас укусил комар, и совсем другое, если метку сделал каракурт. Итак, при укусе:
Осы — примите 1 обезболивающую и 1 противоаллергическую таблетки, приложите к месту укуса холод и смажьте его «звездочкой»;
Пчелы — удалите жало (можно иголкой, как занозу). Все остальные шаги как при укусе осы;
Шершень — немедленно вызывайте неотложку. Если рядом есть человек, который умеет делать подкожные уколы и в автомобильной аптечке есть растворы новокаина 0,5% и адреналина 0,1%, то обколите ими (вводить 2 мл новокаина и 0,3 мл адреналина) место укуса. Кому-то эта мера поможет спасти жизнь, но только если сделать это как можно быстрее после укуса;
Каракурт, гадюка, скорпон — без введения сыворотки за жизнь никто не поручится, поэтому вызывайте неотложку. Затем попросите кого-то отсосать из ранки кровь (надавливая на место укуса пальцами), сплевывая ее и прополаскивая рот водой. После этого промойте ранку перекисью водорода или спиртом, приложите холод, наложите стерильную повязку, постарайтесь не двигать пораженной конечностью (это поможет замедлить всасывание яда) и примите внутрь по таблетке обезболивающего и противоаллергического средства. А вот прижигать ранку спичкой, накладывать жгут, делать надрезы нельзя — сделаете только хуже;
Скат-хвостокол — выбраться на берег, вытащить шип из раны, отсосать яд, принять противоаллергический препарат и вызвать неотложку;
Медуза — промойте пораженный участок кожи проточной водой с мылом, наложите жирный крем и примите противоаллергическую таблетку.
Летом спасение страдающих от жары — кондиционер. Но зачастую именно он становится главным виновником популярных летних болезней — отита, ангины, цистита.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Придя в офис, не торопитесь врубать кондиционер на полную мощность. Нельзя допускать большой разницы температур между помещением и улицей. Даже 10 °С похолодания могут оказаться очень сильной нагрузкой на организм входящего с улицы человека. Рекомендуемая разница: 5—7 °С, иначе можно заполучить вышеперечисленные болячки.
«У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать», — с этой фразой трудно согласиться, когда 35-градусная жара резко, в течение одного дня, сменяется 18-градусной прохладой. Многие, даже молодые люди, во время таких перепадов чувствуют одно: «Остановите землю, я сойду». У кого-то начинает давить сердце, кто-то начинает себя чувствовать человеком, а не растением, после 5-й литровой «чашечки» кофе, а на кого-то накатывают беспричинные приступы раздраженности или апатии.
Все объясняется просто. На резкую смену погоды каждый организм реагирует по-своему. В нем «рвется» там, где тонко. Барахлит сердечно-сосудистая система — получи тревожный сигнал от сердца, шалит нервная система — лови истерику на пустом месте. Но — вспоминаем законы физики: на каждое действие есть противодействие.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Первый совет — высыпайтесь: так вы поможете своей нервной системе адаптироваться к погодным капризам. Причем считается, что 1 час до полуночи равен двум часам после. А проснувшись, не бегите на кухню заваривать кофе: лучше, постепенно уменьшая дозу, и вовсе отказаться от стимуляторов: они не дают нашему организму саморегулироваться. Третий совет — не сидите целый день, как пенек. Хотя бы на часик вырветесь в тренажерный зал, потанцуйте. Если нет такой возможности, просто выйдите на несколько остановок раньше и пройдитесь.
Еще в такие дни нужно помогать своему сердцу с помощью низкокалорийного сбалансированного питания. Так, один из главных врагов сердечно-сосудистой системы, которая принимает на себя основной удар во время перепадов погоды, — это соль. Из-за нее вода задерживается в тканях организма, а это может спровоцировать повышение давления. Также стоит в такие моменты отказаться от жирного мяса (свинины, баранины). Это «холестериновое» мясо, которое содержит холестерин низкой плотности — провокатор атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, такое мясо долго переваривается организмом, из-за чего он вырабатывает много энергии, а значит, нам становится жарко. Отдайте предпочтение рыбе — лососевым, тунцу, скумбрии. Она содержит омега-3-жирные кислоты, которые способны снизить кровяное давление и замедляют свертывание крови. Перекусывайте изюмом и курагой: они богаты калием — главным микроэлементом сердечно-сосудистой системы. А на ужин позвольте себе 150 г красного вина: оно частично расширяет кровеносные сосуды плюс содержит высокий уровень антиоксидантов, защищающих выстилку кровеносных сосудов.
Для группы риска. Эти простые рекомендации помогут относительно здоровым людям. Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, сосудистой формой вегето-сосудистой дистонии, метаболическим синдромом, то вам необходимо принимать во время перепадов погоды препараты, разжижающие кровь. Дело в том, что из-за скачков температуры выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь, а это может спровоцировать образование тромбов. А они в свою очередь могут спровоцировать инфаркт и инсульт. Сказывается стрессовое влияние смен погоды и на эндокринных органах. Яркий пример — работа поджелудочной железы. Под влиянием метеокапризов ее инсулиновый аппарат истощается, от чего страдают больные сахарным диабетом — у них повышается уровень сахара в крови. Поэтому важно контролировать уровень сахара в крови при помощи домашних анализаторов (тестов-полосок и т.д.) либо же не забывать принимать сахароснижающие препараты, прописанные эндокринологом.
Изумрудные огурчики, наливные помидорчики, молодая картошечка — все так и просится прямо с рыночных прилавков сразу к вам на стол. При этом продавцы заманивают покупателей словами: «Покупайте, все — грунтовое, натурпродукт». Хотя опытные дачники знают: до первого урожая помидоров — еще пару недель, не говоря уже о картошке. Так что большинство витаминов сейчас тепличные и могут быть напичканы пестицидами и нитратами, которые могут вызвать отравление организма.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Чтобы не подорваться на овощной бомбе замедленного действия, попросите продавца показать справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В ней должно быть указано содержание нитратов, срок реализации продуктов, фамилия продавца и дата проверки. Минздрав разрешает такие дозы нитратов (мг/кг): в ранней капусте — 800, в молодом картофеле — 250, в молодой моркови — 600, в томатах грунтовых — 100, тепличных — 200, в огурцах грунтовых — 200, тепличных — 400.
А еще наши эксперты рекомендуют обходить стороной овощи как с картинки. Они, как те апельсины, — «наколотые», иначе им не удалось бы сохранить такой товарный вид после многочасовой транспортировки. Лучше возьмите не наливное яблочко, а с червячком: он хитрый — в «химическом» никогда не заведется.
Дома не помешает также соблюсти меры предосторожности: оставьте «витамины» отмокать минимум на час — вода способна вытянуть из них большую часть химической гадости. А при приготовлении салатов добавляйте немного лимонной кислоты: она блокирует размножение нитробактерий, которые обитают на овощах и превращают нитросоединения в опасные для человеческого организма. Также возьмите на заметку, какие части овощей способны накапливать наибольшее количество нитратов. В капусте это кочан, в свекле — ботва и корешок, в моркови и помидорах — сердцевина, в огурце и картофеле — кожура.
Летом не нитратами едиными можно травануться. В жару любые продукты при неправильном хранении быстро портятся. Особенно это касается молочного, масляных пирожных. Их ни в коем случае не покупайте на рынках, где они томятся под палящими лучами солнца в ожидании своей жертвы.
ЕСЛИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ. Правила — на то и правила, чтобы делать из них исключения. Ну как удержаться в Крыму от маринованных мидий, королевских креветок и вяленого катрана? Или пройти мимо киоска с холодным молочным шейком? В общем, в сумочке у вас обязательно должен быть активированный уголь. При первых же симптомах отравления за 1 прием выпивайте не меньше 4 таблеток (предварительно их нужно растолочь). Если вас мутит, но рвоты все никак нет, вызовите ее: выпейте 1—2 литра кипяченой воды с растворенными в ней несколькими столовыми ложками кухонной соли или пищевой соды, а затем прибегните к старому доброму методу — «два пальца в рот»: нажмите пальцами на корень языка. После этого восполните потерю жидкости: пейте часто, но мало (пару глотков каждые 10 минут). Внимание! Если вы за пару часов до традиционных симптомов отравления чувствовали озноб, сильную головную боль, а температура повысилась до 39 °С, вызывайте неотложку. Такая «картина маслом» характерна для сальмонеллеза. Если вызвать быстро врача нет возможности, воспользуйтесь препаратами «стерилизаторами кишечника» — лекарствами на основе нифуроксазида. После того как отравление пройдет, дайте своему организму отдохнуть: не загружайте его мясом, отдайте предпочтение кашкам и сухофруктам.
1. Спирт, йод или зеленка
2. Антисептические таблетки или леденцы для горла
3. Ушные капли
4. Антибиотик от цистита
5. Противогрибковая мазь
6. Антигистаминные таблетки
7. Противовоспалительные таблетки
8. Гормональный гель от ожогов
9. Нашатырный спирт
10. Активированный уголь
11. Противодиарейное средство
12. Бинт, вата
Елена Литвиненко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.