Теперь, когда мы входим в "постзападный мир", мы должны одуматься. В истории бывали периоды, когда цивилизации считали себя равными друг другу. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть переписку послов Венеции, описывающих рост влияния Османской империи после падения Константинополя, или мемуары Маттео Риччи (Matteo Ricci), миссионера-иезуита, жившего в императорском Китае в XVI веке, или даже обратиться к первым годам существования Индийской компании - до того, как британцы воспользовались слабостью приходящей в упадок Монгольской империи, чтобы создать собственную империю времен Британской Индии. Именно это чувство равновесия между цивилизациями исчезло с развитием европейского империализма, на смену которому пришла американская "имперская республика".
Сегодня американцы и европейцы должны пересмотреть подход к восприятию себя самих в мире, а также свой метод взаимодействия с другими. При этом они должны проявлять скромность, ибо они "больше не одни" на планете, и амбициозность, потому что они по-прежнему воплощают собой мир ценностей, идей и идеалов, связанных с концепцией демократии, правового государства и соблюдения прав человека, которые остаются общими для всех (выделено мной, и, на мой взгляд, это главная ошибка Запада в отношениях с миром: они свои ценности не задумываясь распространяют на весь мир. - В. Зыков). Они также должны увериться в том, что нынешний момент, когда одновременно с "Весной Азии" наступает "Осень Запада", - не только вызов, но и уникальная возможность для нас "перейти к главному".
Сравнительное преимущество западного мира лежит не в области демографии и даже не в военной, финансовой или экономической сфере, но в сфере идей и идеалов. Впервые в новейшей мировой истории на авансцене появляется такая великая держава как Китай, которая при этом не несет никакого универсального послания миру. Именно это универсальное послание - возрожденное, обретшее новое достоинство и новую легитимность - благодаря серьезности наших действий и качеству наших политических, экономических и финансовых руководителей - может составить суть сравнительного преимущества западного мира. Наш капитализм, основанный на демократических институтах и ценностях, должен вновь обрести популярность, утерянную из-за алчности одних и посредственности других вкупе с крахом механизма контроля.
В конце XVIII века начало периода абсолютного мирового доминирования Запада совпало с возникновением интеллектуального движения, основанного на идее прогресса, движения Просвещения. В то время прогресс означал освобождение человека от всех форм предрассудков и суеверий и от утверждений существующих религий. Какими сегодня могут быть составляющие и инструменты новой "Философии просвещения", адаптированной для первой половины XXI века?
"Другие" - уникальное зеркало, в котором отражаются наши сильные и слабые стороны. В мире, где нас будет в пропорциональном отношении так мало, единственное, к чему мы должны стремиться - это стать "передовой нишей". Это наше единственное преимущество перед Китаем, и оно останется таковым, если мы по-настоящему будем делать то, что проповедуем. Точно так же представления о равенстве людей, основанные на индивидуализме, являются нашим сравнительным преимуществом по отношению к Индии и ее кастовой системе.
Настало время западному миру осознать, что он живет не по средствам - в материальном смысле - и слишком мало задействует свои интеллектуальные и "духовные" ресурсы.
Доминик Моизи - специальный советник Французского института международных отношений (IFRI)
РГРК «Голос России»