Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ГМО угрожает бесплодием

Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

У животных, употреблявших в пищу ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.

Основным негативным фактом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является "запрет на размножение", вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

"Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ-компонентов в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов. - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям".

Директор ОАГБ Елена Шаройкина отметила, что в недавно подписанной президентом России "Доктрине продовольственной безопасности" указано на необходимость "исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений". При этом Шаройкина констатировала, что в российских регионах недостаточная техническая оснащенность и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

"Наличие в "Доктрине продовольственной безопасности" отдельно прописанных мер по регулированию ГМО свидетельствует о понимании необходимости решения этого вопроса, - считает Шаройкина. - ОАГБ готова предоставить федеральным властям научную и общественную поддержку при формировании государственной политики в области ГМО, а также осуществить ряд конкретных прикладных разработок для обеспечения реализации мер, заложенных в доктрину".

Напомним, что исследование было проведено специалистами ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭиЭ) РАН в период 2008-2010 годов.

«ШоуОбоз»



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.