Только ленивый сегодня не обсуждает варианты оккупации России Китаем. Вариантов развития событий впрочем, немного. Одни видят это путем мирной экспансии, другие рисуют жуткие картины военной операции. Но серьезной аналитической аргументации обоих вариантов я так ни разу и не увидел ни в одной публикации. Все на уровне эмоций и предположений. Да, периодически даже приводятся какие то цифры, чаще всего потолочные, скорее для контрастности, чем правды ради. Есть эмоциональные статьи военных аналитиков, но скорее, опять же, чтобы каким то образом подхлестнуть реформирование российской армии, чем реально оценить возможность сухопутной операции НОАК и вообще ее готовности к подобным операциям, особенно в таких сложных географических условиях, каковыми являются Забайкалье и Дальний Восток.
Военная доктрина Китая все последние годы формировалась как подготовка к военно-морской операции против Тайваня. Исходя из этого закупалось оружие и проводились учения, строились стратегические и тактические военные планы военным руководством и готовилась инфраструктура тылового обеспечения. Конечно же теоретически возможно, используя полученные навыки и существующим военным контингентом, начать сухопутную операцию и против России.Но вот практически, как показывает исторический опыт, можно и очень сильно облажаться, даже имея многократное военное преимущество.
Не претендуя на лавры военного стратега и политолога- китаеведа, основываясь только на своих впечатлениях от общения с китайцами, путешествий по Забайкалью и Дальнему востоку, а также свой небольшой армейский опыт, я попытаюсь выразить некоторые сомнения относительно предлагаемых вероятностных вариантов развития событий.
Начну с мирного варианта. Если верить не слухам, а, например, УФМС России, то на январь 2009 года имели временную регистрацию 235 тысяч граждан КНР, а 103 тысячи китайцев временно работали по трудовым квотам на российских предприятиях. Если к ним прибавить китайцев, получивших российское гражданство, и нелегалов, т.е. тех китайцев, которые легально пересекли границу РФ, но по каким-то причинам не стали на временный учет или просрочили время пребывания на территории России, то всего получится чуть более полумиллиона человек. Это на порядок меньше, чем, например, китайцев в США. Но этот факт никого из «предсказателей» не останавливает. У них другая статистика и другие цифры. Источники их получения скромно замалчиваются. Поэтому немного смешно читать заявления некоторых СМИ или отдельных граждан о миллионах только нелегалов.
Нелегалы - это ведь не саранча, они не могут просто так через границу припрыгать и потом жить в условиях глубокой конспирации в труднодоступных районах бескрайней России. Тем более если учесть, что эта граница еще со времен СССР неплохо от них охраняется. На практике чаще всего они живут в крупных городах, где их периодически настигает «длинная рука» миграционной службы и депортирует обратно на родину. Однако это даже не важно, сколько поймали, а сколько еще осталось существовать в глубоком подполье.
Все временщики, будь легальные или нелегальные, не представляют никакой угрозы для безопасности страны. Они здесь ничем не привязаны, кроме коммерческих рисков. А данный аргумент слишком уж сомнителен, для того, чтобы стать главенствующей идеей экспансии. Особенно если учесть, что за это можно поплатиться жизнью. Правильная миграционная политика и четкая работа органов контроля за исполнением миграционного законодательства - это все, что нужно для того, чтобы данная угроза стала мифической. В этом направлении уже сегодня делается много усилий, и есть конкретные результаты. Пример – разгон Черкизовского рынка в Москве и введение региональных квот на трудовую деятельность для граждан иностранных государств.
Большую угрозу для безопасности страны могла бы представлять ассимиляция китайцев в России. Всех временщиков можно попросить в 24 часа покинуть страну, как это, например, было с грузинами. Но российского китайца выслать невозможно. Однако ситуация в этом направлении в России более чем хорошая. Во первых, их не так много, а во-вторых, китайцы прекрасно ассимилируются в русских. В отличии от выходцев из Средней Азии или Кавказа, они «не лезут со своим уставом в чужой монастырь», не пытаются отстаивать свою национальную идентификацию, их дети во смешанных браках уже во втором поколении считают себя русскими. И это понятно, когда полстраны от Анадыря до Элисты «прищурились», легко прослыть за своего. Это немаловажный фактор при ассимиляции - не чувствовать себя слегка ущемленным. Сразу отсекается множество проблем, связанных с национальной принадлежностью. И ты уже не «китайский шпион», а простой российский калмык или бурят. Да и если ты не «хуюсюсюкаешь», никто и не будет уточнять. Это уже не важно.
Откуда же ползут зловещие слухи о засилье Дальнего Востока китайцами? В Казахстане один знакомый кээнбэшник рассказывал, как крупный казахский функционер проводил разнос своим подчиненным. Дословно это выглядело примерно так. «С чего вы решили что вас, казахов, большинство в Усть-Каменогорске? Потому что на всех рынках и магазинах днем толкутся только казахи, или они же праздно шатаются в рабочее время по городу? Так русские в это время работают на заводах и в рудниках. Да, их не видно. Но если вдруг случится заваруха и они выйдут на улицы - вы увидите, что сильно заблуждались. А вот тогда вам уже сильно не поздоровится».
Та же ситуация и на Дальнем Востоке. Люди видят то, что на виду, и не вдаются в подробности. Или видят то, что желали бы видеть. Поэтому математику многие так и не любят. Это «глаз дурак», а против цифр сильно не попрешь. Да, в цифрах может быть погрешность, да, цифры можно уменьшить или увеличить в зависимости от ситуации, но это в пределах той же погрешности. В целом, цифры отражают реальную действительность. А то, что сегодня китайцы закрывают вахтовым методом бреши в дефиците трудовых ресурсов и вытесняют русских с рынков - это позитивный момент. Появляется возможность вернутся на заводы и туда, где сегодня есть большой дефицит квалифицированных российских кадров. Да и глядя на них, будем надеяться, что и местное население начнет понимать, что только «терпенье и труд все перетрут». Что, отдавая на откуп китайцам черновую работу, у местного населения появляется шанс получения более престижных мест. Но, правда, для этого нужно как минимум этого захотеть. Но причудливые формы мотивации к труду как следствие национального менталитета - это уже другая тема.
Еще более нелепо выглядит второй вариант – военной экспансии Китая против России. Если немного посмотреть историю Китая за последние тысячу лет, то можно увидеть, что за редким исключением Китай никогда не прибегал к военным действиям по присоединению прилегающих территорий. Расширение территории и усиление могущества Китая обеспечивались относительно ненасильственными действиями. Менталитету китайцев чужды силовые методы решения проблем. Со времен маньчжурских всадников китайцам сложно похвастать какими либо значительными военными победами. Но тогда еще можно было побеждать количеством, сегодня это уже не получится. Если обратиться к статистике двух последних войн Китая в прошлом столетии, китайско-японскую войну и китайско-вьетнамскую, то цифры военных потерь ужасают.
Китай в войне против Японии потерял около 4 млн солдат (Красной Армии и Гоминьдана) и более 9 млн. ополченцев. При этом потери Японии составили чуть больше 400 тысяч человек. Даже в кратковременной китайско-вьетнамской войне против пограничных войск и ополченцев китайский 250-тысячный контингент умудрился потерять 20 тысяч человек. Да ладно, это уже история. Обратимся к современному положению НОАК.
Несмотря на довольно-таки большую численность ( 2,5 млн человек), по боевой мощи НОАК проигрывает не только армиям США, России, Японии, но и Кореи, и Тайваню. Несмотря на то, что программа военной модернизации Китая развивается впечатляющими темпами, в сколько-нибудь обозримом будущем Китай не сможет создать наступательный ракетно-ядерный потенциал, сопоставимый с американским или российским. Военная модернизация, удовлетворяющая нужды современной обороны, является огромной проблемой для Китая. Сухопутные войска НОАК мало подготовлены к ведению современной войны, стрелковое оружие устарело в среднем на 10-20 лет, тыловое обеспечение нескоординировано и неадекватно для поддержки продолжительных операций, у Китая нет современной, высокоскоростной национальной системы коммуникаций с широким диапазоном. Нет пока у Китая и мощной военно-морской группировки, которая могла бы не только противостоять ВМС вероятностного противника, например Тайваня, но и еще обеспечить безопасность поставок энергоресурсов с ближнего Востока и охрану собственного шлейфа.
На этом можно было бы и закончить, однако раз уж я начал развивать тему военной экспансии, то можно было пофантазировать и при определенных допущениях все таки смоделировать развитие ситуации при начале сухопутной операции НОАК против российской армии.
Самым большим допущением будет то, что Россия по каким то причинам не сможет применить ракетно-ядерное оружие. Допустим, что Китай и США заключили сепаратный договор, и США явились сдерживающим фактором применения. НАТО и ЕС заняли позицию невмешательства.
Итак, сухопутная операция начнется на трех направлениях:
- северо-запад, забайкальское направление, рубеж Чита, штаб СибВо;
- север-центр, амурское направление, рубеж Благовещенск,выход на узловые станции Транссиба и БАМа;
- север-восток, приморское направление, рубеж Хабаровск, выход на Комсомольск-на-Амуре и Владивосток.
Однако, с началом операции с большой вероятностью боевые действия начнутся и на западном направлении. На забайкальском, амурском и приморском направлении войскам Пекинскинского и Шэньянского военных округов будут противостоять войска СибВО и ДальВО. На эти округа приходится четыре танковых и шесть механизированных дивизий, шесть танковых бригад сухопутных войск НОАК. Это уже более чем двукратное превосходство над нашими войсками в этом регионе. Но вот на этом все преимущества заканчиваются. Но об этом попозже. Существенно упростила задачу внезапного нападения демилитаризация 100-км пограничной зоны. Все укрепрайоны остались в ней. Хотя в лучшем случае они бы лишь смогли повторить подвиг героев Брестской крепости, но появилось бы дополнительное время для подготовки и перегруппировки российских войск.
Начнем с Забайкальского направления. Цель китайской группировки, выступившей в этом направлении, простая - максимально продвинуться вглубь территории и попытаться окружить и уничтожить армейскую группировку СибВО, в том числе и военное руководство. В случае провала блицкрига перевести операцию в позиционные бои и тем самым удерживать значительную часть частей СибВО, и не дать им выдвинуться на помощь подразделениям российской армии на направлении главного удара - приморском направлении. Сложный участок для боевых действий. Если на рубеж Оловяной-Шерловой горки можно прорваться широким фронтом, то дальше китайцам придется в прямом и переносном смысле зарываться в землю и перегрупировываться.
Амурское направление. Цель - захват г. Благовещенска, выход на Транссиб и дальше на станции, связывающие Транссиб с БАМом, и отсекание тылового обеспечения войск ДальВО по железной дороге. Я думаю город будет сдан без без боя, чтобы не подставлять мирное население. Войска отойдут на дальние рубежи обороны. Дальше только позиционные бои. В тайге и болотах сильно не повоюешь, хоть на танках, хоть пешком.
Приморское направление, направление главного удара. Цель - захват сначала двух крупных городов, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, отсекание последних возможностей тылового обеспечения с суши и предпоследнего с моря. В дальнейшем блокада с суши Владивостока и в конечном итоге разгром сухопутной дальневосточной российской группировки.
Скорее всего, Хабаровском тоже потребуется пожертвовать.Слишков велики будут жертвы среди мирного населения. Но дальше будет посложнее. Здесь есть и места, где можно разгуляться, но и где можно встрять. Атаки будут идти на встречных курсах. Большая плотность огня, а значит и потерь. Блиц-криг не реален.
Цели понятны и ясны, чего не скажешь о способах их достижения. Что имеем. Фронт длиной почти в 2000 км, практически полное отсутствие возможности переброски крупных группировок с одного участка на другой, рельеф местности, не позволяющий вести крупномасштабные операции, полный контроль российских частей над господствующими высотами, удаленность от военных аэродромов, что затруднит применение в полной мере штурмовой операции, отсутствие возможностей своевременного тылового обеспечения по целому ряду причин, самые простые из них - невозможность использования российских ж.д., так как они на х..й шире китайских и отсутствует тяговый и подвижной состав, или отсутствие дорог, пригодных для движения тяжелой техники (я всегда удивлялся нашим водителям лесовозов, которые могут работать в таких условиях).
Посложнее препятствия - огромные возможности по проведению диверсионных операций подготовленными для этого подразделениями и ополченцами. Зеленка в тайге не исчезает и зимой, что позволяет им действовать практически безнаказанно. Скорее всего, сразу после начала операции российские военные попытаются уничтожить орбитальную группировку спутников системы национальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» – аналога американской GPS.
Кроме того, по сухопутной группировке, двигающейся в приморском направлении, будут «работать» корабли ТОФ и прибывшие им на помощь корабли Северного флота. Я думаю, в выборе средств стесняться никто не будет, ни на берегу, ни на воде, ни в воздухе. По превосходящей живой силе противника кроме Градов и Смерчей скорее всего пойдет в ход и запрещенное конвенциями оружие - кассетные снаряды и бомбы, напалм, низкообогащенные снаряды и т.д.
Начнутся движения и вдали от места боевых действий. Корабельные группировки Балтийского и Черноморского флота организуют блокаду поставок энергоносителей в Индийском океане. Российские АПЛ начнут кошмарить восточное побережье и корабли ВМС Китая. Но основные события начнутся не здесь. Группировка ОДКБ совместно с российскими войсками, в частности, с частями уже всем известной 58-армии, начнет наступление на группировку войск Ланьчжоуского военного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Не останутся без дела и боевики армии за Освобождение Восточного Туркестана и добровольческие мусульманские отряды. Я думаю, здесь наши сработают по афганскому сценарию, и боевики пойдут авангардом под прикрытием авиации и артиллерии совместной группировки. Китайская группировка сильно уступает в боевой мощности противостоящим ей частям. Даже если ей на помощь придет резервная механизированная бригада из Цзиннаньского ВО, ситуация не радикально не изменится. Китайцы не имеют реального боевого опыта, а против них будут использованы одни из самых боеспособных подразделений российской армии, имеющий большой опыт военных действий в горных условиях.Я думаю, исход операции будет решен гораздо раньше, чем произойдут какие либо изменения в чью-то сторону на северном фронте. Кроме того, внутри самого округа начнутся восстания и акты неповиновения уйгурского населения.
Дальше возможных сценариев множество. Но самый кошмарный из них для Китая - вступление в войну Тайваня. Дождавшись момента, когда войска на Севере застряли в тяжелых позиционных боях, на западе группировка потерпела поражение, войска Гоминьдана беспрепятственно высаживаются на материк и начинаются двигаться, обрастая ополченцами из своих сторонников и противниками КПК, к Пекину. Такого подарка от своих врагов они ждали давно, и не использовать шанс - это значит быть следующими после России.
Дальше уже не интересно.Это может закончиться сразу, а может растянуться надолго. Но это уже не наша история. Войска с Севера начнут отсупление к Пекину. Я думаю, российская армия их преследовать не будет. Лишние жертвы никому не нужны.
Все это, конечно, лишь предположения, и я не ставил цели попытатся детально и максимально точно попытатся спрогнозировать развитие ситуации, и доказать чье то военное приимущество. Это не главное. Важен тот факт, что такое развитие событий вполне реально. И это китайцы прекрасно понимают. Поэтому и никогда не пойдут на такие шаги.
А суть всего моего длинного изложения мыслей вот в чем. Лозунг Дэн Сяопина: "Мир и развитие" для китайцев звучит однозначно - страну должны окружать друзья. Более того, Китай прекрасно понимает, что сколько бы он не тратил средств на оборону, он не сможет противостоять в одиночку агрессии США и Запада. Примеры Югославии, Афганистана и Ирака показывают, что у Запада и США нет друзей, а есть только собственные интересы. А жизненно необходимые ресурсы можно получить и без агрессии на взаимовыгодных условиях, что и показали последние российско-китайские инициативы.
Но кому то, видно, выгодно распространение слухов о военной агрессии. Самый простой ответ - тем, кто не хочет искренней дружбы между нашими странами, различным антироссийски настроенным государствам. Но, как говорят на востоке, - собака лает, а караван идет.
Автор: Ventures, http://www.inoforum.ru/forum