И дело здесь не просто в том, что второй год подряд территорию США и Канады, самый северный город которой расположен на широте нашего Курска, заметают метели. И даже не в том, что в этом году снегопады сопровождались такими морозами, которые раньше можно было встретить лишь у нас в Якутии, да и то не каждый год. Все это лишь на первый взгляд кажется курьезами погоды, ни на что особенно не влияющими. Ну да, замерзли несколько десятков человек, ну столкнулись в авариях пара сотен автомобилей. Ну потеряли страховщики несколько сотен миллионов долларов, еще заработают. Но столь мило и некатастрофично ситуация выглядит только на первый взгляд. На самом деле все намного страшнее.
Тенденция, которая выразилась в январе этого года в морозах на территории США до минус пятидесяти градусов по Цельсию, наблюдается невооруженным глазом уже четвертый год. Сначала это была чуть более холодная зима на Восточном побережье, чем обычно. Потом в США выпал снег, что случается довольно редко. На следующий год снег уже не просто выпал, а занес половину штатов до полного транспортного коллапса. Но произошло это в конце января. В прошлом году снег уже довольно мощно выпал в декабре, а в январе повторился, да еще с жуткими "сибирскими" и "якутскими" морозами. В некоторых районах таких температур не было никогда за всю историю наблюдений. Более или менее регулярно снегом и морозами Америку баловала лишь Аляска, а теперь в "Аляску" медленно, но верно превращается вся страна, вплоть до своего южного тропического побережья. Минусовые температуры были зафиксированы даже в Техасе на побережье Мексиканского залива. Полностью замерз даже знаменитый Ниагарский водопад, и можно только себе представить, какую силу должны были иметь морозы, чтобы в лед превратилась вода, несущаяся с огромной скоростью и силой.
Но и это можно было бы счесть за капризы природы или даже списать на общее постепенное охлаждение климата, которое вдруг застигла нас посреди споров о методах борьбы с глобальным потеплением. Можно было бы даже посудачить на тему остановки Гольфстрима, и какое воздействие это может иметь на урожайность сельского хозяйства в США и Европе. Но все значительно, в разы хуже. Для нас, живущих в холодной северной стране, привыкшей к ежегодным морозам, даже невозможно понять всю катастрофичность разворачивающейся на наших глазах драмы. Даже если не нагнетать обстановку, а выразиться предельно точно и кратко, то ситуация выглядит следующим образом: "Десятки крупнейших городов США близки к вымиранию". Вы думаете, я утрирую? Отнюдь.
Проблема в том, что для того, чтобы нормально переносить тяготы "русской зимы" города США просто не приспособлены. Дома там имеют тонкие стены, не способные удержать тепло, а зачастую стены вообще сделаны из стекла. Это очень красиво, но совершенно не для минус 20 на улице. Дома не имеют централизованных систем отопления, способных производить полноценный обогрев зданий в зимний период. Электросети не приспособлены для такой нагрузки, чтобы выдержать одновременное включение миллионов калориферов и масляных радиаторов. И даже система водоснабжения и канализации не имеет того необходимого уровня заглубления, чтобы выдержать зимние морозы. А без этого все трубопроводы попросту замерзнут и полопаются, вызвав коммунальный коллапс. Даже сбросы канализации находятся зачастую выше поверхности земли. Всего этого никогда попросту не требовалось, а потому экономные американцы никогда не заморачивались на эти темы. Тонкие гипсокартонные стены красивых внешне домов вполне могли обеспечить прохладу внутри помещений в жаркие месяцы и вполне справлялись с легким подогревом в зимние плюс десять-пятнадцать градусов. Теперь всего этого стало совершенно недостаточно. И что самое плохое, все это никак нельзя изменить.
Города гораздо проще снести и выстроить заново в новых местах, уже с учетом всей необходимой зимней инфраструктуры, чем пытаться привести тот же Нью-Йорк в соответствие с теми нормами градостроительства, которые давно существуют в той же России. А это в свою очередь означает, что уже в ближайшие годы мы увидим на территории Америки массовое многомиллионное переселение жителей США на Юг. Как бы еще войны с Мексикой не случилось за жизненное пространство. Все это мы наблюдали лишь в голливудских страшилках по типу "Послезавтра". Теперь добро пожаловать в реальность.
Нет никаких оснований считать проявленную в последние годы тенденцию краткосрочной. Надо рассчитывать на то, что пиковое похолодание еще впереди. Именно об этом сейчас говорят многочисленные исследования ученых.
У названной проблемы есть и еще одна сторона. В ближайшие годы США будет явно не до того, чтобы подпрыгивая из последних сил, продолжать исполнять роль мирового жандарма и "вашингтонского обкома". Ей бы спастись самой и найти для этого необходимые ресурсы, которые, в отличие от виртуальных рынков, не купишь за свеженапечатанное бабло. Так что нам, всему миру, надо это осознавать и учиться жить в новой мировой реальности.
aftershock.su