Господь Бог устроил так, что Польша имеет в качестве одного из самых крупных и могущественных соседей Россию. Разумеется, если бесконечно копаться в прошлом и устраивать пляски на костях, можно заиметь в качестве врага любую страну, даже, к примеру, Зимбабве или Коста-Рику. Несомненно, что в истории можно найти случаи, когда подданные этих стран убивали поляков… Но почему-то в современной польской политике все время действует принцип «Что плохо для России, хорошо для Польши». Мы размещаем элементы американской системы ПРО на своей территории. Это плохо для России? Вроде бы да… Однако в ответ Россия размещает свои комплексы «Искандер» в Калининграде и Беларуси. Польша в луже.
Мы всеми силами пытаемся избавиться от российского газа и пытаемся добывать сланцевый газ. Это плохо для России? Вроде бы да… Но взамен уничтожаем свою экологию. Польша в луже…
Приводить такие примеры можно еще очень долго. Между тем примером иррациональной польской политики в вопросах взаимоотношений с РФ может служить Nabucco -- газопровод, который должен был стать удавкой на шее российского «Газпрома», но не стал им.
Итак, совершенно очевидно, что Nabucco был абсолютно политическим проектом. Основной задачей проекта было ослабление позиции России в качестве основного экспортера газа. В данном конкретном случае желание Польши, что называется, «насолить России» привело к тому, что наша страна, выполняя пожелания Евросоюза и США, оказалась в роли клоуна, активно агитируя за строительство Nabucco. Польша агитировала страны южной Европы, а премьер-министр Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) даже убеждал премьера Станишева, что Польша и Болгария могут завязать сотрудничество в плане строительства газопровода Nabucco. Уже понятно, что получилось из этого мало.
Таким образом, желая в очередной раз показать нашим парнерам, что мы находимся на переднем фронте борьбы против России, мы отказались и отказываемся от реальных перспектив ведения бизнеса в России. Например, до сих пор никто не может ответить на вопрос, почему Польша не желает вкладываться в разведку и добычу того же природного газа в России? И почему польские инвестиции не идут туда?
Это очень плохо, когда чужие политические интересы заставляют польский бизнес перекрывать самому себе кислород. В очередной раз это стало ясным, когда консорциум, добывающий газ на месторождении Шах-Дениз завершил переговоры по вопросам поставок газа компанией Nabucco с вполне предсказуемым отрицательным результатом.
А ведь Вашингтон очень активно пытался оказывать давление на ЕС, но европейские страны и крупные концерны, в отличие от нас, отнюдь не горели желанием участвовать в проектах, которые поставили бы их в конфликтную ситуацию с крупнейшим энергетическим партнером-- «Газпромом», что в очередной раз отправило Польшу в лужу.
В этом смысле пример политики Турции весьма поучителен для Польши: так, несостоявшийся проект Nabucco предусматривал, что Турция должна была стать транзитным государством. Евросюз так пытался ввести европейские нормы транспортировки газа за пределами своей территории: отделение транспортировки от собственности на газ, открытый доступ для конкуренции и общий европейский надзор. Но собственно для Турции это означало утрату контроля над ценным сырьем, добываемым у самых ее границ. И интересы страны оказались на первом месте: Турцию никак не могло устраивать, что через ее территорию будет построена экстерриториальная газовая магистраль.
И Турция это не просто транзитное государство, но и серьезный потребитель, который еще в 2010 году израсходовал 39 миллиардов кубометров газа. Больше, чем должно было проходить по Nabucco в целом. Кроме того, Турция озабочена в первую очередь обеспечением безопасности своих поставок, а не тем, чтобы удостоиться чести стать транзитным государством для Европы. Зачем же ей было ссориться с «Газпромом» и Россией? Одним словом, в отличие от нас, в Турции здравый смысл победил.
Самое необъяснимое и иррациональной в польской логике то, что ради желания «насолить русским», наши политики, вне зависимости от их партийной принадлежности, готовы отказываться от очевидных выгод: м ы добровольно лишаемся гигантских доходов от транспортировки газа! У нас есть все для того, чтобы стать основной транзитной страной для российского газа, однако мы всеми силами стараемся от этого отказаться.
Нам же добиваться такой чести стоило. В Польше потребление газа растет слабо. Если в Турции с 1986 года с 0,4 млрд кубометров оно выросло до 39 мдрд кубометров (Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) — 20,7 процента), то мы в 1986 году потребляли 10,5 млрд кубометров, а в 2010 — 14,3 (CAGR — 1,3 процента). У нас есть все предпосылки для того, чтобы стать транзитной страной, но эту роль мы играть не хотели.
Польский подход к проекту типичен для всей нашей политики энергетической безопасности. Для нее характерны два фактора: отношение к России и идейность. Яркий пример данного подхода — депутат Европарламента Павел Коваль (Pawe? Kowal), который на своем энергетическом портале уверяет, что «Это — еще не конец идеи Nabucco».
Подобный маразматический подход к экономике способен привести к той же ситуации, которая сейчас складывается в соседней Украине: там ради призрачных перспектив добычи сланцвого газа отказываются от своего суверенитета над огромными территориями в Западной и Восточной Украине, а также отдают шельф Черного моря.
Понятно, что Украина тоже в луже, но зачем на повторять чужие ошибки?
Источник: worldandwe.com