Прибалтостан: балтийские республики - таджики и узбеки для ЕС
9.11.2013
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал уменьшить количество трудовых мигрантов из Польши, Литвы и Латвии. Уровень бедности в Литве и Латвии в два с лишним раза превышает средний по ЕС - на десятом году пребывания в Евросоюзе балтийские республики играют в последнем роль стран третьего мира: люди уезжают из своей депрессивной родины, становясь гастарбайтерами.
Высказывание Дэвида Кэмерона о мигрантах из Прибалтики по стилю и содержанию идентично заявлениям некоторых российских политиков об ограничении трудовой миграции из стран Средней Азии. Премьер-министр призывает сказать "нет" приезжим, которые отнимают у местных жителей рабочие места. Конкретно: ужесточить контроль за трудовой миграцией.
Латвия с Литвой в понимании Западной Европы являются классическими странами гастарбайтеров – таджиками и узбеками Евросоюза.
Конечно, прибалтийская иммиграция – не самая большая беда современной Европы. По крайней мере, не настолько серьезная, как иммиграция внешняя. Тысячи мигрантов, ежегодно прибывающих в страны ЕС из Азии и Африки, не хотят ни работать в Европе, ни становиться частью европейского общества. Они образуют в крупных городах свои гетто и живут на социальные пособия, чураясь коренного населения, на котором паразитируют.
При этом требования ограничить иммиграцию из Африки и арабского Востока – это только набирающий силу тренд оппозиционных правых партий. А вот требования контролировать миграцию из Восточной Европы из уст министров и премьер-министров звучат давно и регулярно.
Латвийский предприниматель Алексей Лукьяненко потерял из-за кризиса 2008 года всё и вынужден был полтора работать в Шотландии на самой черной и неблагодарной работе. По возвращении он опубликовал воспоминания об этом этапе своей жизни. В них следующие слова: «Перед самым моим отъездом премьер-министр Великобритании заявил, что государство будет сокращать размеры помощи эмигрантам. Что будут лишать пособий, помощи в оплате жилья и чего-то там ещё. Так же он определил группы, которым эту помощь будут урезать. Это опять были злополучные прибалты и поляки. Самая работящая группа среди всех приезжих иностранцев».
То, что балтийские гастарбайтеры добросовестны и трудолюбивы, в своем очередном заявлении на эту тему премьер-министр признает и сам. «Посетите фабрики нашей страны, на которых более половины рабочих – это иммигранты из Польши, Литвы и Латвии. Вы не можете винить их. Они хотят работать. Они видят, что работа есть, приезжают и занимают эти рабочие места», - говорит Дэвид Кэмерон. Собственно, тема мигрантов на этом его выступлении прозвучала в контексте проблем с собственным населением – сами британцы предпочитают сидеть на пособиях и не хотят работать.
Почему же так получается, что работящее и стремящееся работать население балтийских стран живет в разы беднее паразитирующих на социальной поддержке жителей ряда стран Западной Европы?
По всей экономической науке должно быть наоборот. Если уровень жизни определяется производительностью труда и трудовой этикой населения, то страны Балтии по уровню жизни должны быть впереди Европы всей. В реальности все наоборот: по последней статистике Eurostat, при среднеевропейском показателе 8,8% в Литве за чертой бедности живет 18,5% населения. В Латвии - 30,9%! Больше только в Болгарии – 43,6%.
В 2009 году доля крайне бедных в населении Латвии составляла 21,9%. То есть за четыре года она выросла в полтора раза - привет правительству Домбровскиса и его «истории успеха»! Кажется, его книга называлась "Как Латвия преодолела финансовый кризис"? Наверное, латвийские безработные, уехавшие в поисках лучшей жизни в ту же Великобританию, ее не читали.
Напрашивается очевидный вывод: проблема в системе, а не в людях. Люди способны заработать себе на достойную жизнь, но для этого им надо уезжать из страны, работать на Западе дворниками и кастеляншами и обеспечивать своими налогами «сладкую жизнь» аборигенам. Возможности благополучно жить на родине их лишает... государство.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман получил звание персонального врага Латвийской республики тем, что доказывал несостоятельность антикризисной политики команды Домбровскиса и ее претензий на «историю успеха». Экономист сопоставил сокращение уровня безработицы с ростом уровня эмиграции. Оказалось, безработица сокращается не от того, что экономика Латвии восстанавливается и появляются новые рабочие места, а от того, что безработные уезжают из Латвии, отчаявшись найти в ней работу.
Сегодняшняя эмиграция из стран Балтии – это одна из самых характерных черт современного периода истории прибалтийских народов (черт, которая приведет эту историю к концу?). Никогда еще данная часть региона Балтийского моря не теряла такого количества людей. И нельзя сказать, что правительства балтийских стран сильно озабочены этой проблемой. Она, кажется, даже не занимает должного места в повестке дня. Лидеры Прибалтики говорят о чем угодно: о видах на жительство и проезде в троллейбусе, о «Восточном партнерстве» и переходе на евро, сланцевой энергетике и «следах русского медведя». Но не о том, что нация год за годом теряет молодых, трудоспособных и экономически активных.
Массовая эмиграция на Запад началась с вхождением балтийских стран в Евросоюз. Но кардинального улучшения уровня жизни европейская интеграция так и не вызвала.
В соответствии с теорией Иммануила Валлерстайна, новые члены ЕС – это классическая периферия. Их нищета и прозябание является необходимым условием богатства и процветания «ядра», в данном случае - "старых" членов ЕС. Как заявила в интервью RuBaltic.ru латвийский экономист Евгения Зайцева, страны Восточной и Центральной Европы используются как рынки труда и рынки сбыта для Европы Западной и Северной. Собственно, затем их в Евросоюз и принимали.
И в этой связи стоит обратиться к основе основ государственности балтийских стран – теории "оккупации". В советском интеграционном проекте прибалтийским республикам создавались разнообразные преференции: открывались производства, строилось жилье улучшенной планировки, поощрялась и сохранялась национальная культура. Страны Балтии назвали этот период "оккупацией" и "проклятыми годами".
В европейском интеграционном проекте странам Балтии созданы все условия для депопуляции населения и увеличения социального расслоения. При этом страны Балтии являются самыми большими поклонниками Евросоюза и призывают идти по их пути Молдавию с Украиной. Стокгольмский синдром?
В.З. Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.