Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Панарабский пояс на шее Израиля (продолжение)

contrpost.com

Ситуация в Саудовской Аравии, которая наряду с Катаром поддерживает террористов в Сирии и Иране, тоже сползает в сторону дестабилизации. Наши журналисты не единожды писали на эту тему, теперь это воплощается в реальность. Формально всё выглядит гладко и причёсано. Но есть некоторые моменты, которые говорят о том, что в США меняется отношение к этой стране.

Известно, что Саудовская Аравия всегда получала самое современное оружие от США. Так вот, впервые с давних пор некоторые военные заказы королевства не получают мгновенного одобрения. По ставшей известной информации, в США стали думать чуть дольше, и это сразу почувствовали в Саудовской Аравии.

Не было секретом то, что внутри страны значительное шиитское меньшинство усердно окучивается Ираном, и он же влияет на активность их противодействия. История тут довольно простая. Саудовская Аравия спонсирует терроризм с благословения США в Сирии и Иране, а Иран в свою очередь делает то же самое в Саудовской Аравии и Катаре. Если учесть, что в современном мире многое изменилось, то эти события вполне можно трактовать, как пассивная война, и ничего в этом необычного нет.

Если бывает война холодная, бывает война разведок, кибер-война, то почему не может быть войны, использующей тактику подрыва законности власти? Вы скажете, что это незаконно, но ведь именно это делают США, Великобритания и Израиль уже много лет. Если это незаконно, значит судить нужно всех. Иначе все вышеперечисленные страны попадают под уже всем надоевшие двойные стандарты, которые теперь для физических лиц модно именовать выборочным правосудием. Ну так термин этот идёт из Европы, и родина этого выборочного правосудия родом точно оттуда, так чего ж бороться с ним, например, в Украине?

Возвращаясь к Саудовской Аравии, нужно заметить, что стараясь дестабилизировать ситуацию в Иране, и испытывая на себе его противодействие, Саудовская Аравия проигрывает это противостояние. Уже после начала кровопролития в Сирии, в августе 2012 года, в Саудовской Аравии произошла смена власти. Король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд отрёкся от власти в пользу кронпринца Салмана, как сообщалось, на время лечения.

Нужно сказать, что передача власти в Саудовской Аравии, которая производится по принципу, заведённому королём Абдель-Азизом ас-Саудом - основателем королевства: «От одного сына к другому», показывает плохие результаты. Благодаря аллаху, давшему долголетие нынешнему королю, остальные дети этой семьи находятся тоже не в молодом возрасте. Власть в Саудовской Аравии попадает к дряхлым старцам. Они во многом уже не дееспособны. Они больше думают о вере и вечном, а не о людях, живущих и рождающихся.

Впрочем, нужно отметить, что придворные интриги в королевстве очень сильны. Как и положено в таких случаях, не обходится без тайных убийств, устранений потенциальных конкурентов-наследников. Так, в июне прошлого года был взорван могущественный принц Бандар бин Султан. За два дня до этого он был назначен главой разведслужбы и Совета безопасности королевства. Так происходят внутриклановые разборки в высших эшелонах власти СА. К чему такие разборки, в конце концов, ведут, можно понять из того, что Бандар ибн Султан аль-Сауд был другом обоих Бушей и был послом СА в США.

Совершенно понятно, что внешнеполитическая и просто политическая доктрина Саудовской Аравии находится в транзитном состоянии. Власти Саудовской Аравии, похоже, хотят дистанцироваться от падающих США. Они хотят вернуть устремление СА в собственный регион. Однако страх потерять покровительство США велик, поэтому всё делается с традиционной восточной медленностью, где торопиться не следует никуда, и в первую очередь на собственные похороны.

Власти США чувствуют некоторое охлаждение и понимают, что потеряв такого союзника как СА, возможности влияния резко сокращаются до весьма незначительных величин. Внутриклановые противоречия, сложности в отношениях США, усиление мусульманских монументалистов, внешняя подпитка внутренних протестных движений, всё это делает власть в Саудовской Аравии неустойчивой. Но что же тут есть главное событие? Возможно, король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд всего лишь занемог по старости? Допустим... пока допустим. Есть, тем не менее, некий второй пример, который может показать, что допущенная гипотеза, возможно, ошибочная.

Эмир Катара Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани отрёкся от престола 25 июня этого года. Катар - это второе государство, усиленно спонсирующее терроризм в Сирии. Во внутриполитических делах в Катаре тоже не всё в порядке. Беспорядки стали уже нормой, и их с трудом удаётся сдерживать при помощи войск из Саудовской Аравии. Шейх Хамад отрёкся от власти и передал её наследному принцу Тамим бен Хамад Аль Тани. Новому главе Катара 33 года и (!) у него сильные связи среди братьев-мусульман. Политологи не предсказывают никаких особых сдвигов в политике государства, а зря. По мнению наших штатных аналитиков, внешнеполитический курс Катара будет дрейфовать в сторону от курса США.

В обоих государствах, приведённых в этой статье, правители на момент передачи власти имели за плечами весьма почтенный возраст. Однако то, что произошло, поразительно совпадает с проигрышем спонсируемых оппозиционеров в Сирии и новой активности граждан в Турции и Египте. Дело здесь, как вы понимаете, совсем в ином. «Недееспособность» мерялась не по годам правителей, а по их делам, которые совершенно точно пришли в упадок. Дело здесь пока не в финансовых проблемах, они тоже грядут, но в первую очередь «короли и шейхи» поняли тупиковость их курса. В таких случаях лучше уйти от дел и от ответственности, которая грядёт.

В мире очень сильно запахло жареным. Возможно, очень скоро придётся принимать очень тяжёлые решения. Вот от этих будущих тяжёлых решений и решили уйти король СА и эмир Катара. Сказать откровенно, позиция их настолько очевидно труслива, что доказывать её нет необходимости. Все знают, что ещё за 2 недели до отречения король СА Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд чувствовал себя достаточно хорошо. Об этом говорилось тогда на саммите Организации исламского сотрудничества. Дело здесь не в дряхлости короля Абдаллы, а в стойкости Сирии и Ирана. Теперь, похоже, маятник качнётся в обратную сторону. Теперь государствам-спонсорам терроризма, возможно, придётся отведать блюдо, сварганенное на их же кухне.

Рассчитывать на США в данное время нет никакой возможности. Обама демонстративно уехал в Африку и прислал разговаривать на палестинско-израильскую тему Керри, от которого толку нет вообще никакого и нигде. Чтобы ни декларировал Керри, это нужно забыть сразу по прочтении абзаца. Мы и анализировать это не станем. Другое дело, как со всем этим жить Израилю. Ясно, что оставить на самотёк здесь ничего не удастся, потому что этот самый самотёк тычет в обратную сторону, делая ситуацию всё хуже и хуже.

Что же в данном случае делать Израилю? Здесь вопрос весьма непростой, но необходимые ходы видны. Во-первых, в Израиле ничего не сдвинется с места, пока у власти Нетаньяху. Это потенциальный лузер с бараньей упёртостью, который ведёт на бойню всё стадо. Израилю необходимо прекратить одновременно шантажировать своих союзников и противников, это дорога в никуда. При такой политике Израиль прочно вживается в имидж провокатора, всё меньше стран готовы терпеть такие подходы.

Автору известно, что многие читатели-евреи не согласятся с таким подходом, потому что как раз являются сторонниками тайной дипломатии, и даже приведут как аргумент, что именно такой подход позволил Израилю выжить в окружении врагов. Но автор статьи заметит в этом случае, что все эти тайные и сепаратные переговоры не привели к возникновению Израиля, а как раз наоборот. Честная и прямая политика СССР привела к возникновению Израиля на том месте, где никто не мог добиться земли для еврейского народа. Так может, нужно евреям мерять «по Сеньке шапку», а не панарабский пояс на шею?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.