Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Выборы в Иране прошли, а проблемы пришли

contrpost.com

Ну вот и закончилась интрига с выборами в Иране, но интрига с будущим Ирана только началась.

Автор прошлой статьи должен был бы наверное писать и эту статью, в которой может быть объяснил бы кое-какие нюансы, которые привели к неточному прогнозу, но коль скоро его всё ещё нет, он это вероятно сделает позже, ну а пока мы не можем оставить тему без освещения.

Итак, выборы в Иране состоялись и показали некий особый градус, в который стремятся молодые граждане Ирана сегодня. Автор предыдущей статьи подметил весьма правильно тот факт, что около половины граждан Ирана - это поколение до 30 лет. Вот эта страта и выстрелила на нынешних выборах. Собственно говоря, в Иран сегодня пришла российская болезнь.

Кому хочется понять, что именно произошло в Иране, возможно было бы полезно вспомнить, что происходило в России, когда ветер перемен сквозил из всех западных щелей. Тогда этот ветер называли ветром свободы. Те же люди сегодня наверное стали бы называть это ледяным дыханием смерти. Такова разница между ожиданиями и результатами. Если бы советский народ знал, что именно его ждёт в будущем и куда именно его приведёт политика Горбачёва, то наверное всё было бы по-иному.

Основной заложницей произошедших перемен стала политика межнациональных отношений. Можно, конечно, сказать, что Россия от распада СССР выиграла. Теперь нет необходимости держать на себе все республики, снабжая их дешёвыми углеводородами, и это, конечно, сказывается на благополучном состоянии России, но кроме этого выигрыша, всё остальное у России в проигрыше. Раньше существовал великий советский народ, он был многолик и многоязычен. Теперь происходит возможно то же, но единым этот народ быть перестал. Теперь в России есть «русские» и «не русские», а ведь раньше всё было то же самое, но народ назывался советским и угрозы это никакой не представляло.

В последних двух абзацах автор показал некий уклон, по которому Россия скатывалась в национальное болото. Можно сказать, что весь этот процесс показал - и в своём болоте можно жить хорошо. Однако главным, наверное, здесь нужно считать тренд на разъединение. Согласитесь, в 21-м веке городить огород и возводить границы, возможно, не самое полезное, но вынужденное занятие. Как-то совсем упустили из виду то, что настаивая на независимости бывших республик СССР, Евросоюз наоборот - убирал границы, настаивая в то же самое время на том, чтобы, например, Прибалтика (да и другие республики) обозначали границы с Россией, явно желая разделить по этим границам народы на века.

То, что сегодня происходит в Иране, это тот же ветер перемен. Куда он приведёт, вы только что прочитали. Иран не так многонационален, как Россия, здесь проживают персы (61 %), азербайджанцы (16 %), курды (10 %), луры (6 %), арабы (2 %), белуджи (2 %), туркмены и тюрки (2 %). Согласитесь, развалить страну по национальному или религиозному признаку невозможно, но Запад однозначно будет искать такую возможность, а уж какая для этого будет разыграна карта - не так и важно. Пока для достижения своих результатов Запад использует модель «украинского ослика, тянущегося за евроморковкой». Кстати, так же, например, Евросоюз стал выговаривать Эрдогану за чрезмерное применение силы, дескать, при таком подходе ЕС не станет рассматривать возможность Турции присоединиться к Евросоюзу. Эрдоган послал тех, кто делал это заявление, ко всем чертям. Тем не менее, Запад старается втянуть Иран в процесс «разговоров об интеграции и снятии санкций». Это основной и единственный козырь Запада, хотя самой интеграции и снятия санкций не видать и в помине. Пройдут тяжёлые годы уступок и отступлений, прежде чем что-то реально начнёт меняться в случае с санкциями. К этому моменту иранский народ не захочет уже никаких поощрений Запада, как сейчас это происходит с Россией.

Интересна в этом смысле позиция США. Нужно сказать, что к своему стыду, США оказались в глубокой луже. Перед выборами американская дипломатия показала себя крайне глупой и несостоятельной. Так, было заявлено, что США выборы в Иране не признАют, на что Верховный лидер Хамейни заявил «плевать мы на вас хотели». Что же получается теперь? Что законные выборы состоялись и народ высказал своё пожелание. Теперь те, кто выборов обещали не признать, ведут себя как обрадовавшийся соседский щенок, когда видя какого-то прохожего, так восторженно заигрывает, что скулит, подпрыгивает и даже писается от удовольствия. Американская дипломатия продолжает деградировать.

В заявлении Белого дома в субботу прозвучало поздравление иранцев за "их мужество в том, чтобы их голос был услышан". США призвали новое правительство "прислушаться к воле иранского народа и принимать ответственные решения, которые создают лучшее будущее для всех иранцев". Соединённые Штаты "по-прежнему готовы сотрудничать непосредственно с иранским правительством ", чтобы найти дипломатическое решение озабоченности по поводу ядерной программы Ирана. Ошалевши от всего услышанного, так и хочется спросить: Друзья, так вы же не признаёте выборов в Иране! Может иной раз Госдепу лучше помолчать? Да где там! Создаётся впечатление, что команда Госдепа настолько глупа, что там всегда найдётся какой-то тип, чтобы брякнуть что-нибудь этакое.

Наверное, было бы правильно сказать, что сейчас США постараются закрепить неожиданно свалившийся успех в Иране. Со стороны США придётся ожидать повышенной активности. Всевозможные предложения и посулы будут иметь целью только одно – отвратить Иран от ядерной программы. Сделать это будет совсем не просто. Если вспомнить, что ещё год назад США угрожали Ирану войной, а теперь будут набиваться в самые лучшие друзья, то на ум приходит всё та же мысль, в Госдепе сидят полные тупицы, которые не способны ни спрогнозировать ситуацию, ни заблаговременно правильно выстроить подходы. Ну неужели же автор какого то интернет-издания, хоть и журналист с многолетним стажем, мог предсказать сенсацию на выборах, а целый Госдеп со всеми своими аналитиками был слеп, как трёхдневный котёнок. За что, скажите, они там получают деньги? Хуже, чем действуют американские дипломаты, выглядят только американки в Манхеттене на каблуках. Элегантности нет ни в одном, ни в другом случае.

Однако, что должен ждать мир от нового иранского лидера? Американские аналитики проводят сейчас время в телефонных звонках и личных встречах на тему «Кто бы мог подумать!». Тем не менее, кое-кто уже успел отметиться прогнозами. Говорят о том, что возможен некий дрейф Ирана в сторону США и ЕС. Вспоминают, что именно Рухани руководил переговорами по ядерной проблеме в 2004 году, когда обогащение урана было приостановлено. Это Запад считает некоторым знаком, который может помочь понять, что давление на Иран возможно и полезно. Некоторые иранцы считают, что прошедшие 8 лет ничего не дали стране, но это предположение ошибочно. Безотносительно того, что думает по этому поводу Запад, Иран сегодня уже получает электроэнергию от атомной электростанции. Без Ахмадинеджада этого, разумеется, не было бы.

Теперь, когда Иран так или иначе уже стал ядерной державой, Запад должен находить пути мирного сосуществования с ядерным Ираном, это, согласитесь, не то же самое, что было раньше, когда Ираном можно было помыкать. В общем, Госдепу сейчас придётся напрячь «весь свой моск», как говорят на Брайтоне, и пытаться выстраивать отношения с новым президентом Ирана. Тем, кто считает, что это будет очень просто и приятно, возможно следует понять, что на особо резкую смену направления со стороны Ирана рассчитывать не приходится. Рухани как под солнцем ходит под Верховным лидером Хаменеи. Вот против него и будет направлено остриё американской политики. У американцев очень плохо обстоит дело с друзьями, но очень хорошо обстоит дело с врагами. Они понимают, куда нужно ударить, чтобы зазвенело и забулькало. Значит, ожидаем давления на Верховного лидера и попытку произвести раскол в иранском обществе. Так же будут приложены усилия для достижения прекращения поддержки Ираном президента Асада, но это совсем не простая история.

Что же всё это означает для России? Автору этой статьи приходилось слышать унылые прогнозы по этому поводу со стороны российских политологов. Западные политологи и журналисты так же ожидают охлаждения в российско-иранских отношениях. Возможно, это только часть того, что мы вправе ожидать. Кажется вероятным сценарий, когда достигнутая Россией выгода окажется жизнеспособной. Иран требует от России поставок оружия по ранее заключённым контрактам. Россия всячески пытается этого избежать. Если градус отношений станет чуть ниже, возможно, Иран не будет в этом вопросе так настойчив, как сегодня. В то же самое время, Иран собирается строить ещё около 20 АЭС. Рвать отношения с Россией Ирану в данном случае не с руки. Если эти 20 станций построит Запад, то разница в потерях может составлять до годового оборота Ирана. За эти деньги Иран будет бороться.

Произойдёт это ещё и потому, что в Иране понимают, что построив станции по западным проектам, Иран попадает в ловушку зависимости. США и ЕС в любой момент могут отказать в закупке ядерных стержней, невыполнении плановых ремонтов станций и так далее. Так Запад поступает всегда. Например, отказывая Ирану в закупке запчастей на самолёты гражданской авиации, произведённые Боингом или Эйрбасом. Это постоянная угроза давления или повышения цен. На Западе понимают, как надо давить бывших партнёров. Россия здесь, конечно же, минимальное зло. Иран не откажется от сотрудничества с Россией по разным причинам. Например потому, что Россия тоже богата нефтью и сама испытывает ровно то же, что и Иран. Или потому, что развитие России так же противно Западу, как развитие Ирана. Кроме того, Иран видит, как нужно вести себя с Западом на примере Владимира Путина. Ирану нет смысла рвать отношения с Россией, хотя в «особых друзьях» Иран с Россией тоже не будет.

Комментарии

Polys

Думаю, что так и должно было произойти, и новый президент - это "Медведев-2" в своём варианте, правда, здесь с "воздушным змеем", наверняка, будет сложнее. Ирану такой ход нужен был сейчас.

Иран показал Западу, что демократия в Иране есть, и президентом может стать реформатор (либерал), что сразу отразилось позитивом, европейские лидеры сразу выразили поддержку новому президенту и готовы к сотрудничеству, что на фоне экономического удушья Ирана имеет очень позитивный эффект, а европейцы тоже этого ждали, косо смотря на госдеп, считая убытки и нередко действуя вопреки национальным интересам. Здесь взаимность огромная.

Этим действием Иран, скорее всего, уменьшил в разы вероятность войны и надеется выиграть время (как в своё время ВВП выиграл время, запустив воздушного змея по имени ДАМ, вспомните, пока Запад очухался, прошло 2-3 года, а какой был восторг вначале).

Это всего лишь мысли, но думаю, они имеют право на жизнь, я бы так и поступил, находясь в таком положении, тем более что опыт есть, который показал, что это реально работает. Изменения произойдут, иначе Запад не клюнет, хотя Обаму такой вариант на данный момент вполне устраивает, но отхода от генеральной линии думаю не будет. Шаг в сторону ещё не означает смену курса. Всё как-то подозрительно спокойно произошло, как будто спланировано.

DDT_1976

Ну вот, опять! Снова "виноват Путин" :) ;) :D Неплохая версия! Такой шаг действительно выбивает почву из-под ног противников Ирана (теперь там, понимаешь, демократия и либерализм). При этом появляется надежда, что Иран удастся поломать изнутри, на что будут потрачены деньги, человеческие ресурсы, а главное - время.

South Africa

Глубоко сомневаюсь, что для России избрание Рухни это невыгодно... ну сами посудите, народ в Иране удовлетворён и нет резона для революций - это значит спокойствие на границе... под гипноз Америки Рухни не попадёт (причины вы сами перечислили), но и откровенно делать политически некорректные заявления и тем накалять обстановку он тоже не будет... одним словом, эта мягкая политика поможет затянуть время, а это то, что нам надо... Америке, конечно, это не надо, но делать резкие шаги не получится уже, сами признали правительство законным... так что всё надо делать почти что демократическим путём переговоров, а на них уйдёт время...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.