Мир подошёл к выборам в Иране вплотную. Почему к выборам подошёл мир, а не Иран, наверное, объяснять излишне, хотя пару слов, наверное, можно всё же об этом сказать. Иран сегодня - то самое государство, которое намертво застопорило продвижение США в подбрюшье России и задушило продвижение Арабской весны. В этом месте мировая политика сошлась клином именно на Иране.
Совсем недавно мы были свидетелями силовых подходов со стороны США и ЕС к решению вопроса непокорности Ирана Западу. Иран проявил твёрдость, авианосцам пришлось отправляться подальше от иранских берегов, риторика ослабла. Однако значит ли это, что Запад капитулировал? Отнюдь. Вы когда-нибудь видели, чтобы кошка прекратила попытки добыть канарейку из клетки? В случае с Ираном, Запад ничем не хуже кошки. Меняются подходы, но цели остаются неизменными.
Тема выборов в Иране не слишком широко звучит в мировых СМИ, это вообще-то некий показатель. Однако, с тех пор как США решили не бомбить Иран, аналитики поняли, что подход будет другим. Близость выборов явно указала на ту щель, в которую попытается пролезть Запад, для того чтобы изменить власть в Иране. На самом деле, усилия по борьбе с Ираном не прекращались, просто они перешли в закрытую фазу, которая не видна для СМИ. В противном случае упёртость Ирана выгодно для него оттеняла неспособность Запада. Западу надоело проигрывать в медийном пространстве, потому что это дальше отражается на выборах в своих странах и на их международном имидже. Запад стал играть «втёмную».
Кое-что, впрочем, становилось известным. Так, было объявлено, что Израиль, не в силах помешать развитию ядерной программы, приступил к убийствам иранских учёных, которые так или иначе с этой программой связаны. Одна из таких групп, численностью по разным данным до 14 человек, была задержана накануне выборов, которые состоятся уже 14 июня. Если это обстоит действительно так, то иранские спецслужбы можно поздравить. Отстаивать интересы своего государства, это их прямая задача.
Поимка шпионов, это не единичное событие. Ранее мы публиковали статью, когда иранскими спецслужбами были задержаны трое израильских шпионов. Соединённым Штатам стоило большого труда вытащить израильских шпионов из иранской клетки. Один из американских журналистов заявил, что Иран боится Израиля, и поэтому не мог отказаться выпустить израильских шпионов. Боится ли Иран Израиля больше, чем США? Ведь при давлении США Иран не дрогнул, а при требовании Израиля струсил? Вот вам качество американской аналитической журналистики.
Собственно говоря, это совсем не вопрос в контексте заявленной темы статьи. Главное, что же, собственно говоря, происходит сегодня в Иране и какими будут результаты выборов. Разумеется, здесь без аналитиков не обойдёшься. Вот что по этому поводу удалось выведать у людей, которые пристально смотрят за тем, как именно Запад хочет подобраться к Ирану. Итак, давайте рассмотрим кандидатов, Совет Стражей Ирана (ССИ) утвердил всего 8 человек из более чем 680 зарегистрировавшихся. Нам говорят, что в Иране нет демократии. Но где вы видели, чтобы в авторитарном государстве в президенты ринулись больше 680(!) человек?
Вообще нужно сказать, что, скорее всего, наши представления об иранском обществе не верны. Среди интеллигенции очень много выпускников западных вузов, в том числе Стэнфордского университета, который, как известно, является техническим ВУЗом, расположенном в сердце Силиконовой долины. Поразительно, но среди граждан, получивших высшее образование, 60% женщин. В общем, можно сказать, что общество весьма далеко от традиционной восточной клерикальности. Это, разумеется, скажется на результатах выборов. Давайте, тем не менее, рассмотрим перечень предлагаемых кандидатов.
Мухаммед Багир Галибафа, 52 года, в настоящий момент мэра Тегерана (второй срок).
Весьма консервативен, Галибафа ранее занимал пост главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), был главкомом ВВС и стал начальником иранских сил полиции в 1999 году.
Галибафа пришёл четвертым в президентской гонке 2005, в которой Ахмадинежад выиграл свой первый президентский срок.
Много молодёжи, особенно в Тегеране, с нетерпением ждали номинации Галибафа в выборах, веря в его более прогрессивное мышление как мэра Тегерана, а не священнослужителя. Однако 16 мая на иранских сайтах всплыл аудио-файл Галибафа, показывающего его непосредственную роль в качестве главы правоохранительных сил в разгоне демонстраций реформистских протестов 2009, 2003 и 1999 годов. Так же иранское полуофициальное новостное агентство MehrNews сообщило, что Хасем Сулеймани, командир подразделения иранского КСИР, который проводит специальные операции за пределами Ирана, поддерживает Галибафа. Разумеется, Запад будет ставить против него.
Али Акбар Велаяти, 68 лет, бывший министр иностранных дел, ныне старший советник по международным и дипломатическим делам верховного лидера.
Консерватор Велаяти получил степень доктора медицины в Университете Тегерана, затем специализировался в педиатрии в Университете Джона Хопкинса в 1974 году.
Интервью прессе Велаяти было сосредоточено на экономических проблемах Ирана и санкций. Он говорил о своих планах по решению отношений с международным сообществом с помощью дипломатии и связей в бытность министром иностранных дел. Считается, что внешняя политика Велаяти больше напоминает прозападную политику Рафсанджани.
Голам-Али Хаддад-Адель, 68, является консерватором, бывший спикер парламента. Его дочь замужем за сыном аятоллы Хаменеи.
Хаддад-Адель защитил степень доктора философии в университете Тегерана в 1975 году и получил степень магистра по физике в том же университете. Им опубликовано много книг по философии и религии, он также является членом Академии персидского языка и литературы и высшего совета культурной революции. В начале 90-х Хаддад-Адель также служил в качестве заместителя министра образования.
Саид Джалили, 48 лет, является консерватором, глава службы национальной безопасности Ирана, выступает в качестве главного переговорщика по ядерной программе Ирака.
Джалили - доктор политических наук в университете Имама Садеш и является самым молодым из кандидатов. Его поддерживает аятолла Хаменеи, хотя он отрицает какой-либо фаворитизм верховным лидером.
Несмотря на свою молодость, журналисты считают, что "Джалили представляет все ретроградное в исламской республике". В своих речах и статьях часто использует ссылки на книгу "Ковка политика пророка ислама" написанную в 7-м веке. Запад ставит под сомнение способность Джалили в успешности современной дипломатии и внешней политики. Западные политологи считают, что архаичная политика Джалили исключает влияние на неё США. Чтобы США ни говорили и ни делали, Джалили не станет как-то адекватно на это реагировать, Запад всегда будет виновен. Также известно, что Джалили имеет сильную поддержку в исламской революционной гвардии.
Мохсен Резаи, 59 лет, Ещё один консервативный кандидат и бывший командующий КСИР и нынешний секретарь Совета по целесообразности, который выступает посредником между парламентом Ирана и Попечительского совета (неизбираемый орган).
Своей основной задачей кандидат считает реконструкцию промышленности Ирана и развитие его сельского хозяйства. Иранская пресса приводит его слова: "Американцы ввели санкции против нас. Я возьмусь за переговоры довольно серьёзно, и я назначу очень мощную группу экспертов, состоящую из самых опытных иранских дипломатов для выполнения этой миссии и, Бог даст, таким образом мы решим ядерную проблему в стране".
Резаи баллотируется на пост президента уже третий раз. В 2005 году он снял свою кандидатуру за несколько дней до выборов и в 2009 году он занял третье место в гонке.
Мохаммад-Реза Ареф, 62 года, является реформистом и был вице-президентом Ирана с 2001 по 2005, во время президентства Мохаммада Хатами.
Не является клерикалом, член Совета по целесообразности и имеет тесные связи с Рафсанджани и Хатами. Ареф получил степень магистра в 1976 году и докторскую степень в области электротехники, в 1980 году, обе в Стэнфордском университете, прежде чем вернуться в Иран.
Ареф публично признан сильным реформистом, который подверг критике способ обсуждения ядерного вопроса, превратившегося в политический вопрос. Как известно, переговоры закончились политическим тупиком. По данным иранских СМИ, Ареф заявил, что он направит усилия на урегулирование ядерной проблемы благодаря тесному сотрудничеству с европейскими странами. Ранее он занимал пост министра технологий и преподавал в университете Тегерана и университете Шариф.
Хасан Рухани, 65 лет, является старшим священнослужителем, член Совета по целесообразности, а также Ассамблеи экспертов, которая отвечает за назначение или снятие верховного лидера.
Рухани был секретарём Высшего совета национальной безопасности на протяжении 16 лет и главным переговорщиком по ядерным вопросам с 2003 по 2005 - во время президентства Мохаммада Хатами.
Хасан Рухани получил юридическое образование и степень магистра права в университете Тегерана и степень доктора наук в Университете Каледония в Глазго, Шотландия.
Рухани является умеренным кандидатом, который всячески старается избежать экстремизма в своих взглядах и использует разносторонние подходы. Политик публично объявил о том, что его поддерживают Хатами и Рафсанджани. В своей книге рассказывая о своём опыте работы во власти, Хасан Рухани критикует нынешнего верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи.
Мохаммад Харази , 72 года. Не клерикал с сильными консервативными взглядами. Известен, маргинальным характером.
В 80-х годах Харази занимал пост министра нефти в кабинете бывшего премьер-министра Мир-Хосейн Мусави и пост министра почты, телеграфа и телефона, в кабинете Рафсанджани. Но в последние годы он не играл значительной политической роли. Мохаммад Харази не принадлежит к какой-либо конкретной фракции, однако резко критикует Запад и Соединённые Штаты за их силовой подход к Ирану и его ядерным вопросам, имеет степень магистра в области электротехники в Тегеранском университете.
Какими будут выборы в Иране, мы ещё порассуждаем, но фигуры на политическом поле уже расставлены. Наверное, главной некоей глубинной проблемой является все же некие возможные противоречия. Они могут быть не видны на первый взгляд, но от автора не ускользнула одна деталь. Кандидаты в президенты Ирана регистрируются советом из двенадцати человек – шесть из них священнослужители и шесть юристов, находящихся под надзором Верховного лидера аятоллы Хаменеи. Всем им хорошо за 70 лет. Как это согласовывается с тем, что 60% граждан с высоким образованием, это женщины? Возможно, иранское общество хотело бы более молодой политической команды и менее религиозной. Но это вопрос, так сказать, внутренний. Если вспомнить пример с кошкой и канарейкой, то Запад возможно и кошка, только Иран не канарейка.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.