Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Анализируя аналитику аналитика

Фото: Телеграфистъ

Arguendi, блогер Смотреть оригинал

Популярный блоггер el-murid давно уже считается экспертом в ЖЖ (и не только) по ближневосточным и прочим арабским вопросам. Ну и в целом по геополитике.

По-видимому, именно общественное признание провоцирует Мюрида с завидной регулярностью и важным видом учить Кремль, ГАЗПРОМ и всех остальных лузеров как именно надо управлять государством и большим бизнесом. А периодически аналитик входит в аналитический раж и, забыв про тормоза, рассказывает своим читателям как устроен мир и что в нем происходит на самом деле.

Вчера Мюрид разместил серию постов про Арабскую весну, ее итоги и перспективы. Предлагаю без лишних прелюдий оценить всю мощь его мысли на примере последнего текста. Мы хоть и простые блоггеры, но кому не хочется оказаться в шкуре мощных экспертов, специалистов и консультантов, правда ведь? Мне, например, такие титулы дико льстят. Я бы очень хотел, чтоб ко мне обращались: “уважаемый аналитег arguendi”. Или: “уважаемый arguendi, разрешите к Вам обратиться как к общепризнанному специалисту по Ближнему Востоку”. Опять же, можно на прибавку от Потупчик рассчитывать. За статус.

В общем, поехали.

Арабская весна, будь она доведена до логического финала, должна была с одной стороны, вычеркнуть присутствие Китая в Северной Африке (и эту задачу с переменным успехом решает Франция), с другой стороны, ликвидировать все светские проекты региона и создать единственного лидера суннитского мира – Саудовскую Аравию, которая неизбежно в короткие сроки после победы вступила бы в схватку с шиитским Ираном. Третья мировая в лайт-варианте позволила бы решить две принципиальные задачи – воюющая Саудовская Аравия с союзниками была бы вынуждена расходовать свои финансовые ресурсы на закупки вооружений, стремительно обнуляя долги Запада и вытаскивая его (в первую очередь США) из рецессии и кризиса.

Итак, по мнению Мюрида, целью арабской весны было создание суннитского монстра – Саудовской Аравии, которой по плану следовало вступить в войну с Ираном. В войну, охватывающую весь регион.

Версия, конечно, интересная, но возникает пара вопросов:

1) Что происходит с торговлей нефтью и газом, если в регионе, считающимся их ключевым экспортером, начинается “третья мировая в лайт-варианте”? Я хоть и не аналитик (пока еще), но мне кажется, что произойти должно следующее: возникают жесточайшие напряги с поставками этих стратегических ресурсов (вспомните хотя бы угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив) и, соответственно, на них немыслимо взлетают цены. То, что это необычайно усилит позиции, например, России и Венесуэллы (далеко не союзников Запада) рассматривать даже не будем, чтобы излишне не усложнять. В принципе, достаточно уже сказанного – нефть и газ при реализации такого сценария будут стоить на порядок дороже, чем сейчас. Обращаю внимание: дороже на порядок, а не на 20 баксов за баррель. Каким образом это поможет США и Западу выйти из рецессии и кризиса – известно одному только Мюриду.

2) Долги Запада (которые “стремительно обнулятся” за счет закупок у него вооружений) – это сколько? Если взять вместе ЕС и США – выходит что-то около 30 трлн долларов. Тридцать триллионов долларов. Скажите, пожалуйста, какими темпами Саудовская Аравия должна закупать оружие, чтобы “стремительно обнулить” указанные долги? И самое главное: а деньги-то в таком объеме у нее есть?

Идем дальше.

В случае окончательного краха Арабской весны (а это может быть юридически зафиксировано как раз международной конференцией по Сирии), на ее место неизбежно приходит Шиитская Весна – Иран обязан будет пользоваться моментом и возвращать монархиям их горячий привет.

Зафиксировать юридически крах арабских революций – это сильно. Так и представляю себе формулировки итогового документа конференции: Мы, нижеподписавшиеся, признаем неудачный исход проекта под названием “Арабская весна” и обязуемся впредь такими грязными делишками больше не заниматься. Просим понять и простить.

Но шутки в сторону, господа, аналитика – дело серьезное. Меня больше волнует другое: что значит “неизбежно” в приведенной цитате? Ну, допустим, заглохла арабская весна, обломала себе зубки на Сирии. Но с чего вдруг Иран “обязан будет пользоваться моментом” и атаковать СА и Катар, разыгрывая шиитскую карту? Из чего вытекает эта неизбежность и обязательность? Почему он сегодня этого не делает? Ждет юридической фиксации окончательного краха арабской весны? К сожалению, каких-либо рациональных и логичных аргументов, лежащих в основе своих выводов, Мюрид не приводит, а вместо этого, ничтоже сумняшеся, продолжает далее выстраивать цепочку аналитических рассуждений:Создание единственного гегемона на пространствах Ближнего Востока даст возможность реинкарнировать проект Третьего рейха, когда против мирового зла в лице Гитлера сплотился весь цивилизованный мир. И в этом случае острием копья цивилизованного мира становится опять Европа. Финансовая сторона вопроса будет решаться по-иному, но в целом в том же ключе. Долг США нужно сжигать – и такой сценарий ничуть не менее перспективен. Китай опять же будет опосредованно вовлечен в эту войну и опять на невыгодных для себя условиях.

Насколько я могу проникнуть в глубины аналитики, речь идет уже не просто о войне между Ираном и саудитами, но об объединении по итогу этой войны всего Ближнего Востока под властью одного государства. Если не саудитов, то Ирана (какая американцам разница! идет большая игра, не до нюансов!). Опять же: риски сокращения (а то и прекращения) поставок энергоресурсов при этом игнорируются напрочь. Реакция Израиля на происходящие у него под боком войнушки и рождения арабо-мусульманских гегемонов – аналогично. Всё это сущие пустяки и совершенно не важно, как не важно и то, кто именно будет нападать и развязывать лайт-версию третьей мировой. Главное, чтобы началась заварушка и можно было реинкарнировать проект Третьего рейха. Потому что “в этом случае острием копья цивилизованного мира становится опять Европа”. Поняли? Нет? Ну вот поэтому вы всего лишь обычные блоггеры, а кто-то – аналитик.

А вообще выходит картина маслом: согласно Мюриду, Запад, полностью контролирующий сегодня энергопоставки из Ближнего Востока (от которых, собственно говоря, сам во многом и зависит), тупо провоцирует в этом регионе глобальный конфликт, однозначно ставящий на этих поставках крест. То есть янки демонстративно пилят жирнейший сук, на котором сидят. И всё ради чего? Цель проста – продажа американского вооружения воюющим странам. Дабы оценить весь маразм такого размена, предлагаю вспомнить, что объем ВСЕЙ мировой торговли оружием составляет несколько десятков миллиардов долларов в год. Опять же, я хоть и не аналитик, но мне кажется, что даже если США будут продавать самолеты и танки воюющим Ирану или арабам на 50, нет пусть на 100, нет пусть на 200 миллиардов долларов в год, то для самой большой экономики мира это все равно окажется каплей в море. А уж в сравнении с потерями от неизбежного энергетического кризиса, так даже и говорить стыдно.

Ну и про Россию:

Россия в обоих случаях не остается в стороне – Иран нам не друг. Однако и не враг. Поэтому Россию нужно мотивировать. Оставшиеся неприкаянными банды салафитов, как отрыжка Арабской весны, как раз и могут пригодиться. Их направят к нам, лишая возможности Россию отстаивать свои интересы в начавшейся региональной войне. При этом Иран будет кровно заинтересован в сбросе бандитов и террористов на нашу территорию – иначе это будет его головной болью. В таких условиях Иран становится нашим противником – а следом за ним и Китай. Идея Бжезинского о союзе России и Запада обретет вполне отчетливые контуры.

Для начала хочется спросить: а каким образом в Россию направят 50 000 террористов? Да еще так направят, что мы будем вынуждены забыть обо всем на свете. Как они окажутся если не нашей территории, то хотя бы в непосредственной близости от государственных границ, угрожая прямым вторжением? Выпадут в виде метеоритного дождя? Доедут на электричке? Просочатся в Шереметьево маленькими группами из Хургады? Я, конечно, признаю угрозу, исходящую от этих армий орков. Но одно дело признавать угрозу, а другое – пророчить нападение на Россию 50-тысячной армии международных террористов. Лично я заинтригован.

Правда, далее Мюрид расставляет все точки над i, размышляя на тему заинтересованности Ирана в том, чтобы банды салафитов прошли в Россию. Иначе, дескать, они станут его головной болью. Судя по всему, чтобы этого не произошло, Иран переправит их к нам на паромах по Каспию. Вот, кстати, и способ доставки террористов на российскую территорию. Молодец Мюрид. Голова! Соответственно, глупый и неэффективный Кремль тут же разругивается в пух и прах с Ираном (еще бы: такая подстава!), а вслед за Ираном – с Китаем. Почему и с Китаем – не раскрывается. Но это и не суть важно. Главное, что идея Бжезинского в блоге Мюрида приобретает “вполне отчетливые контуры”.

А закончить хотелось бы десертом:

Именно поэтому созданная конструкция, при которой что Арабская, что Шиитская Весна во многом отвечают интересам США, не может не вызывать восхищения умом и тонкостью политики американских планировщиков. Вряд ли они в деталях представляли себе складывающуюся сегодня обстановку. Но то, как они умело играют вероятностями – заставляет завидовать. Их бы энергию, да в мирных целях…

Я бы многое отдал за возможность увидеть глаза “американских планировщиков” после прочтения ими аналитики от Эль-Мюрида.

Но поскольку судьба вряд ли предоставит мне такой подарок, остается лишь восхищаться умом и тонкостью аналитики самого блоггера-аналитика. А его детальный разбор столь сложнейших геополитических узлов, его умение держать в уме не только арабскую весну, но и весну шиитскую, заставляет меня дико завидовать. Его бы энергию да на благо Родины. Заместителем Лаврова, например. Ух!
____________________

Именно поэтому я и не люблю блоггеров. Особенно из числа тех, кто начинает учить Путина и Ко как надо правильно торговать газом, нефтью, возрождать промышленность, летать в Космос, инвестировать в ВПК и отстаивать национальные интересы страны.

Лично мне не стыдно признаться в том, что я совершенно туп в вопросах геополитики. Например, только вчера узнал, что огромный Китай с его бесконечной, казалось бы, береговой линией можно изолировать от всей морской торговли, перекрыв всего-то ничтожный Малаккский пролив. И всё – колоссальный Китай попадает в натуральную блокаду. Еще пару дней назад я не знал даже такой элементарщины. И именно поэтому я и не люблю блоггеров. Ведь даже если такой тупица и неспециалист как arguendi способен найти массу поводов поугарать над их аналитегой, то какие тогда эмоции вся эта ахинея вызывает у людей уровня того же Лаврова, например?

Думаю никаких эмоций не вызывает. Вряд ли люди такого уровня читают блоггеров.

С уважением,
мощнейший аналитег, блоггер arguendi.

Прим. В. Зыкова. Мой комментарий у автора:

"Скажите, пожалуйста, какими темпами Саудовская Аравия должна закупать оружие, чтобы "стремительно обнулить" указанные долги? И самое главное: а деньги-то в таком объеме у нее есть?"

А чё, деньги будут: нефть-то на порядок подорожает! :) Интересно, Мюрид не пробовал вечный двигатель изобрести, не? :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.