На выполнение плана перевооружения индийских ВВС влияет множество технологических и политических факторов
На выполнение плана перевооружения индийских ВВС влияет множество технологических и политических факторов
Шесть лет спустя после официального объявления индийского тендера на закупку 126 средних многоцелевых истребителей и почти через полтора года после подведения его итогов захватывающая сага под названием MMRCA все еще далека от завершения.
Напомним, что история началась в далеком 1999 году с идеи прямой бесконкурсной закупки французских истребителей Mirage 2000, которые очень хорошо показали себя во время Каргильского конфликта. Стоимость сделки оценивалась в то время в 4,5 млрд долларов. Позже прямая закупка трансформировалась в конкурс, в котором приняли участие все имеющиеся на рынке легкие и средние истребители четвертого поколения. В 2005 году индийские ВВС разослали запрос на информацию (RFI), а два года спустя — в августе 2007 года — запрос на коммерческое предложение RFP, выпуск которого считается официальным объявлением конкурса. Прошло четыре года, прежде чем индийские ВВС определились с коротким списком тендера, в котором остались европейский истребитель Typhoon и французский Rafale. Кстати, производство Mirage 2000, с идеи закупки которого начиналась вся программа, к этому времени было уже прекращено. Россияне, контролирующие индийский рынок в сегментах тяжелых и палубных истребителей, а также реализующие совместную с индийцами программу создания истребителя пятого поколения, к этому времени на победу не особенно рассчитывали, а вот устранение с конкурса американских машин, которые долго считались фаворитами, стало сенсацией. Уже тогда, в 2011 году, наблюдатели отметили, что в коротком списке остались самые дорогие участники и что даже с учетом роста ассигнований до 10,5 млрд долларов финансирование будет недостаточным для закупки 18 и организации лицензионного производства 108 машин. Наконец, в январе 2012 года победителем был объявлен Rafale, и индийцы начали контрактные переговоры с фирмой Dassault.
Французский истребитель действительно выглядит предпочтительнее Typhoon. Первый полет прототипа Rafale состоялся на восемь лет раньше европейского самолета — в 1986 году против 1994 года. Поэтому сегодня машина Dassault имеет больше возможностей и более обширную номенклатуру вооружений. Помимо более развитой многофункциональности Rafale чуть дешевле своего конкурента, в том числе и по стоимости летного часа (16,5 тыс. долларов против 18 тыс. долларов у Typhoon).
С другой стороны, французам драматически не везет с продажами Rafale за рубеж. Dassault проиграла американцам тендеры в Южной Корее и Сингапуре. Но еще обиднее оказались провалы в Марокко, ОАЭ и Бразилии. В каждой из этих стран Париж имеет превосходные политические и коррупционные возможности. Везде уже практически была достигнута договоренность о продаже. Но всякий раз дело, казавшееся уже решенным, заканчивалось фиаско. В Марокко в последний момент дорогу перешли американцы с F-16. В Бразилии, где бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва играл за французов, покупке Rafale воспротивились военные, тендер затянулся, и теперь изучается вопрос о приобретении сразу технологии самолета пятого поколения. Не совсем ясно, что произошло в ОАЭ, но и там склоняются скорее к закупке американских или британских машин. Не удалось продвинуть Rafale в Кувейте и Омане. И даже эмир Катара не спешит закупить у фактически ставшей его сателлитом и клиентом Франции ее боевые самолеты.
Похоже, что после триумфальной победы в конкурсе контрактные переговоры и с индийцами даются французам тяжело. Можно догадаться, что главной проблемой станет стоимость проекта. Есть сомнения в том, что Dassault уложится в смету 10,5 млрд долларов: по некоторым оценкам, французский чек может быть вдвое больше этой суммы. При этом в последнее время в индийской экономике дела пошли хуже: экономический рост замедляется, рупия слабеет. Между тем военный бюджет, в том числе и на зарубежные закупки, номинируется в рупиях. Утечки в индийской прессе свидетельствуют о спорах относительно трансферта технологий и организации лицензионного производства 108 машин в Индии. В начале апреля появились сообщения, что переговоры вообще приостановлены. Газета Indian Express сообщила, что Dassault отказалась нести ответственность за предполагаемые к производству в Индии 108 истребителей. Французская компания настаивает на заключении двух контрактов — одного на 18 истребителей, а второго — на организацию местного производства 108 самолетов. В свою очередь, министерство обороны Индии считает, что Dassault должна нести полную ответственность за продажу и поставку всех 126 самолетов. Нельзя исключать, что это сообщение является намеренной дезинформацией, но правдоподобнее выглядит предположение, что переговоры зашли в тупик. Остается также неизвестным техническое лицо будущих индийских Rafale. Обычно индийцы требуют интегрировать на приобретаемые платформы системы национального производства или из третьих стран. Российские инженеры столкнулись с этими требованиями при создании интернационального борта Су-30МКИ, и эта работа оказалась совсем непростой. Нет сомнения в том, что превосходные инженеры (и еще более замечательные юристы) Thales и Dassault решат эту проблему, если она возникнет, но это потребует дополнительного времени и средств.
Между тем ухудшается не только экономический контекст, более сложными становятся внутриполитические условия. В неблагоприятном направлении эволюционирует и военно-политическая среда. Индия стоит на пороге парламентских выборов, в электоральной борьбе соперники активно эксплуатируют тему связанной с закупками оружия коррупции. Недавно, например, в прессу была вброшена информация о том, как Раджив Ганди, еще будучи «простым» пилотом коммерческих авиалиний (но при этом сыном премьер-министра Индиры Ганди) лоббировал в семидесятые годы закупку шведских истребителей Viggen. Нельзя это утверждать наверняка, но очень похоже, что этот и подобные ему информационные сливы организуются оппозиционной партией BJP. В таких условиях подписание до выборов мегаконтракта на десятки миллиардов долларов может стать для Партии конгресса политическим самоубийством. Значит, сделка в лучшем случае состоится во второй половине 2014 года. А если правительство Конгресса уйдет в отставку и победит коалиция во главе с BJP, то пауза будет еще более продолжительной. Это при условии, что индусские националисты вообще не подвергнут программу MMRCA полной ревизии.
Итак, даже в оптимистическом варианте контракт уходит на 2014 год, и первые поставки состоятся не ранее конца 2015-го или даже в 2016-м, то есть 30 лет спустя после первого полета прототипа Rafale. С учетом того, что эта «обновка» должна оставаться в составе индийских ВВС 30–40 лет, ситуация начинает выглядеть насмешкой над здравым смыслом. Идея закупки Mirage 2000 была отличной в 2000 году, приобретение Rafale или любого другого самолета поколения 4+ было бы пристойным выбором в течение всего прошлого десятилетия, но развернуть операциональную группировку этих машин к 20-му году, когда на рынке уже будут системы пятого поколения, кажется не самым идеальным вариантом. Что, кстати говоря, поняли в Бразилии, где практически одновременно с индийским MMRCA идет бесконечный латиноамериканский сериал истребительных тендеров FX-1 и FX-2.
Тем временем Россия в 2012 году сделала шаг, который вообще полностью обессмысливает и без того с каждым годом все менее очевидную закупку истребителей четвертого поколения. После долгих и сложных дискуссий Москва согласилась на продажу Китаю партии новейших истребителей Су-35 в количестве 24 единиц. Вообще-то, после того как китайцы клонировали Су-27 и Су-30, что позволило им отказаться от контрактации опциона на закупку сотни технологических комплектов для лицензионной сборки Су-27 в Шеньяне, в российских промышленных кругах и системе военно-технического сотрудничества сформировались сильные антикитайские настроения. Сложилось стойкое мнение, что из-за опасности пиратирования следует отказаться от продажи КНР авиационных и морских платформ новых поколений. Однако антикитайское лобби резко ослабло после поражения в Индии МиГ-35, и в конечном счете противники сотрудничества с КНР оказались неспособны заблокировать соглашение по Су-35. А сделка эта носит революционный характер. Впервые с 1996 года, когда началась программа Су-30МКИ, Китай получает доступ к более современным российским технологиям, чем есть у Индии. Ранее китайцы имели только количественное преимущество в закупках, но отставали в их качестве. Теперь преимущество на их стороне в обоих случаях. Если контракт на Су-35 будет заключен в 2014 году, то уже к концу 2016 года ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) получат полк этих истребителей. Индия в самом оптимистичном варианте обзаведется к этому времени лишь 18 Rafale прямой поставки. При этом оснащенный радаром «Ирбис» с дальностью действия 400 км и способный нести 8 ракет «воздух-воздух» большой дальности Су-35 будет обеспечивать гарантированный оверкилл французских истребителей. Нет сомнений, что КНР и далее сохранит лидерство в количественной гонке. Пока Dassault и HAL будут медленно и печально раскачивать производство Rafale в Индии, китайцы либо скопируют Су-35, либо, что более вероятно, купят лицензию. В любом случае нынешний индустриальный потенциал Китая обеспечит его преимущество в производстве (легальном или пиратском) Су-35 перед эвентуальной лицензионной сборкой Rafale в Индии.
Российско-китайское соглашение по Су-35 радикально меняет всю военную и технологическую ситуацию в паре КНР — Индия. Покупка Rafale становится бессмысленной тратой денег. Для парирования китайских Су-35 у индийцев есть несколько возможных решений. Во-первых, это ускорение программы истребителя FGFA и увеличение планируемого к закупке количества этих машин. В ожидании готовности FGFA к серийному производству очевидной становится необходимость глубокой модернизации Су-30МКИ. Варианты могут колебаться от относительно дешевой модернизации радара «Барс» до дорогой и технически рискованной установки БРЛС с АФАР. Кроме того, для поддержания парка средних истребителей, ради чего, собственно, и реализуется программа MMRCA, можно закупить 20–40 МиГ-29UPG нового производства. Второй вариант — выкупить и модернизировать бывшие в эксплуатации венгерские или российские машины. Возможен вариант выкупа истребителей, построенных для Сирии, поставка которых, скорее всего, будет аннулирована из-за гражданской войны в этой стране. Наконец, категорическим императивом становится форсирование национального индийского проекта среднего истребителя пятого поколения AMCA.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.