Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Российские ВВС выдвигаются на 500 км ближе к Западу

Истребители ВВС России. Фото с сайта mil.ru

Москва и Минск договорились о размещении российского авиаполка вблизи границы с Польшей, сообщает  KM.RU

Обострившиеся в последнее время противоречия между Белоруссией и Россией по экономическим вопросам (KM.RU об этом уже рассказывал) нисколько не помешали Минску и Москве достичь поистине знаменательной договоренности в военно-стратегической сфере.

Уже в 2013 году в Белоруссию перебазируется и заступит на боевое дежурство первое звено современных российских истребителей-бомбардировщиков (судя по всему, это будут Су-30). А к 2015 году на белорусской территории уже появится база ВВС России, где будет базироваться целый авиаполк. Кроме того, в 2014 году Россия поставит Белоруссии четыре дивизиона комплексов ПВО С-300.

Об этих договоренностях было объявлено вчера в Минске, где состоялась совместная коллегия военных ведомств двух стран, после которой глава российской делегации, министр обороны Сергей Шойгу был принят Александром Лукашенко.

«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, – доложил президенту Белоруссии Сергей Шойгу. – Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим здесь авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей».

Шойгу также сообщил, что на совместной коллегии рассмотрен большой круг вопросов двустороннего сотрудничества. «Главный из них – первое и основное, что уже в 2014 году Россия, по договоренности с Владимиром Путиным, поставит четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства», – сказал министр обороны России.

Александр Лукашенко все это приветствовал: «Мы ни от кого не скрываем, что мы – самые близкие народы, и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве; что коли у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил – значит, мы ее должны готовить соответствующим образом». «Мы никогда не говорим о том, что у нас – некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Мы пытаемся их подготовить к защите нашего Отечества, общих интересов. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим», – добавил президент Белоруссии.

В качестве площадки для размещения авиаполка ВВС России рассматриваются два варианта – в районе Барановичей (нынешняя 69-я база ВВС Белоруссии, где базировались списанные в прошлом году белорусские истребители Су-27) или Берёзы. По сведениям «Коммерсанта», пока предпочтительнее выглядит аэродром под Барановичами, который располагается всего в 80 км от польской границы.

«Там имеется не только аэродром, но и 558-й авиаремонтный завод. При необходимости там можно будет осуществлять все виды ремонта, тем более мощности завода это позволяют, – пояснил изданию источник в российском военном ведомстве. – Кроме того, у наших белорусских коллег в этом районе развернуто большое количество систем ПВО, которые будут способны обеспечить прикрытие нашим истребителям». Источник при этом уточнил, что речь пойдет о самолетах типа Су-30.

Что же касается четырех дивизионов С-300, то Россия передаст их Белоруссии со своих складов, как и первые два дивизиона С-300, поставленные Минску в 2006 году. Белорусской стороне надо будет оплатить лишь их ремонт, сообщил «Ведомостям» источник в российском концерне ПВО «Алмаз-Антей», который является разработчиком этих комплексов.

Военно-стратегическое значение этих договоренностей трудно переоценить. «Давайте посмотрим, что у нас есть на московско-минско-брестском направлении. У России здесь пустота! Мы досокращались. Несколько бригад стоит на этом направлении – и все. По сути дела, Белоруссия прикрывает данное направление. Поэтому мы заинтересованы, чтобы и это направление, и белорусские вооруженные силы укреплялись. Нужны современные системы ПВО, современная авиация. С-300 есть на этом направлении, надо уже новые системы «Фаворит», «Триумф» туда ставить», – пояснил в интервью «Накануне.ру» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. 

«Современные бомбардировщики и тактические истребители, – рассказал сайту «Однако» другой известный эксперт, Константин Сивков, – имеют ракеты большой дальности стрельбы, которые могут применяться с расстояния 200, 400 и даже 2500 км. В этих условиях, чтобы надежно отразить удар воздушного противника, Россия должна иметь возможность ввести в бой эти истребители до того, как бомбардировщики выпустят эти ракеты. То есть так называемый рубеж ввода в бой должен быть удален от нашей границы желательно на 1500 км, а может, и больше. Пролетом над авиационным пространством Белоруссии мы отодвигаем рубеж ввода в бой наших истребителей от возможной агрессии с воздуха с того и с этого направления где-то на 400-500 км от наших границ. Это исключительно важный фактор».

С финансовой точки зрения достигнутые решения, кстати, для Москвы выгодны. «В рамках союза Россия – Белоруссия это очень хорошее решение, с учетом того, что в Белоруссии есть подходящие для этого аэродромы, в реконструкцию которых потребуется вложить не слишком много средств», – пояснил «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.

Да и для Минска эти соглашения финансово тоже не обременительны, подтвердил в интервью udf.by независимый белорусский эксперт Александр Алесин. По его словам, он еще в конце 2012 года писал о возможности сценария размещения на территории Белоруссии российской авиабазы. «14 истребителей Су-27 были сняты с эксплуатации по техническим причинам, в связи с изношенностью, их полеты приостановлены, – поясняет эксперт. – Объявлялось, что эти самолеты планируется подновить и продать. В феврале 2012 года Жадобин (министр обороны Белоруссии. – Прим. KM.RU) объявил, что бомбардировщики Су-24 также выводятся из эксплуатации. В результате в воздушном пространстве Белоруссии образовалась дыра, залатать которую своими силами не представлялось возможным: каждый из этих самолетов стоит 20-50 миллионов долларов. На латание воздушного пространства требовались миллиарды долларов. Россия так много тоже не могла подарить. Тогда я написал, что, скорее всего, Россия предложит залатать эту дыру своими самолетами. Тем более что много лет россияне говорили о необходимости разместить свои истребители МиГ-31 в Ганцевичах. Эта идея не нова – разместить на территории Белоруссии авиационную базу, но реализована только сейчас. Возможно, стороны заключили сделку».

Правда, что это за «сделка», независимый эксперт так и не прояснил. Но белорусские оппозиционеры уже вовсю вопят о том, что Лукашенко, мол, согласился на размещение российской авиабазы в обмен на какие-то уступки России по поставкам нефти, например. Продал, дескать, национальную безопасность за очередную подачку Москвы.

Верится в это, конечно, с трудом. Но вышеупомянутый Леонид Ивашов все же до конца не исключает политического торга между Москвой и Минском: «Если политическая дурь и карманные прибыли будут доминировать над политикой безопасности, то это (политический торг. – Прим. KM.RU) можно будет наблюдать. Если мы снова будем повышать цены на газ, требовать от Белоруссии, чтобы наши олигархические компании поглотили белорусские предприятия, то, конечно, Лукашенко и политическое руководство страны будут сопротивляться этому и выдвигать какие-то требования. Это зависит от степени дури российской политики».

Но пока, слава Богу, такой сценарий выглядит маловероятно. Более того, как рассказывает «Независимая газета», стороны строят планы (не очень-то афишируемые по причинам секретности) по совместным разработкам и производству военной продукции. Источник в российском военном ведомстве сообщил изданию, что военно-научная тематика на прошедшей вчера коллегии всплыла не случайно. Производя новые виды стратегических вооружений, в том числе ядерных, Россия уже в ближайшее время намерена уйти от импортной зависимости в элементной базе для них. И в этом ей должна помочь именно белорусская оборонка.

По словам собеседника «НГ», Сергеем Шойгу перед Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ (она подчинена главе военного ведомства) поставлена задача совместно с белорусскими коллегами ускорить разработку концепции научно-технической программы Союзного государства по проектированию и разработке «сверхбольших интегральных схем специального и двойного применения». Это совершенно новое направление военного сотрудничества особо не афишируется. Но на днях председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев признался, что концепция практически разработана и ее «проект проходит внутригосударственные процедуры согласования». А гендиректор белорусского ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха уверен, что именно его предприятие будет участвовать в проекте. И это похоже на правду, поскольку других крупных предприятий, производящих микроэлектронику, в Белоруссии нет. По данным белорусского правительства, на российском рынке продукция «Интеграла» составляет 15-20% от общего объема продаваемых в РФ электронных компонентов двойного и специального назначения. 

«Мы ведем переговоры о совместных действиях, инвестпроектах с предприятиями России», – заявил недавно Виталий Солодуха. При этом он отметил, что «Интеграл» будет реализовывать проект по развитию производства кремниевых эпитаксиальных структур стоимостью около 11 миллионов долларов. Если переводить это заявление с технического языка, производство эпитаксиальных структур связано с процессом наращивания монокристаллов, которые служат материалом для производства современных микросхем в электронике. Солодуха не скрывает, что проект направлен на импортозамещение. Такая продукция требуется для сборки мощных интегральных схем, необходимых в том числе для блоков управления и другой аппаратуры в стратегических вооружениях, а также средствах поражения противовоздушной и противоракетной обороны. 

И это – только одно из новых направлений военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства. Руководитель ГВПК Белоруссии на днях сообщил, что подготовлен проект соглашения между правительствами двух стран о реализации программы военно-технического сотрудничества между Белоруссией и РФ до 2020 года. Документ должен быть подписан в ближайшее время. Предметом соглашения является выполнение программы, включающей мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации, проведению НИОКР в интересах министерств обороны двух стран, а также кооперационных и интеграционных связей предприятий оборонных комплексов. 

Не исключено, что в числе новых совместных проектов будет и озвученная накануне программа воссоздания в Вооруженных силах РФ боевых железнодорожных ракетных комплексов, соединения которых до 2005 года входили в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Во времена СССР вся ремонтно-погрузочная колесная база подразделений РВСН, обслуживающих БЖРК, собиралась на Минском заводе колесных тягачей, напоминает издание.

Справка KM.RU

Замысел российско-белорусских стратегических учений «Запад-2013» был утвержден 23 октября в Москве на совместной коллегии министерств обороны двух стран. Как сообщила пресс-служба Минобороны Белоруссии, при его разработке учитывались новейшие подходы к применению войск, особенности и характер последних военных конфликтов. Практические действия войск (сил) в ходе учений планируется отрабатывать на полигонах двух стран. Для отработки совместных действий вооруженных сил будут задействованы белорусские полигоны. Заложенные в замысел идеи обеспечат отработку широкого спектра вопросов обеспечения безопасности Союзного государства.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.