В конце прошлой недели по всем мировым новостным программам прошло известие о том, что власти Корейской Народно-Демократической республики в ночь на субботу заявили, что вступают в «состояние войны» с Республикой Корея.
В конце прошлой недели по всем мировым новостным программам прошло известие о том, что власти Корейской Народно-Демократической республики в ночь на субботу заявили, что вступают в «состояние войны» с Республикой Корея.
«С этого момента межкорейские отношения вступают в состояние войны, и все вопросы между двумя Кореями будут решаться по законам военного времени», - говорится в заявлении правительства КНДР.
Стало известно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в ночь на пятницу приказал привести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане.
Немного истории. До 1945 года Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии, территория Кореи севернее 38 параллели находилась под контролем Советского Союза, а южнее - Соединённых Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.
Северная Корея или Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на создание на юге Корейского полуострова Республики Корея.
Во главе КНДР стал Ким Ир Сен - основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 год, Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, имевший официальный титул - «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен».
В декабре 1946 года Ким Ир Сен был назначен председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в феврале возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. В 1948 году он стал премьер-министром КНДР.
Согласно корейской Конституции, КНДР - суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями «чучхе». В соответствии с этими идеями все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиций самостоятельности, с опорой на собственные силы.
В 1950 году противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. В войне, продолжавшейся в течение трёх лет, погибли около 2,5 миллионов корейцев, были разрушены более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне Северной Кореи - Китай (военно-техническую помощь оказывал СССР). Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 году.
Активное участие в корейской войне (1950—1953) принимал 64-й истребительный авиационный корпус - соединение советских ВВС и ПВО. В составе корпуса находились все советские лётные и зенитные части, задействованные на корейском театре военных действий.
Боевая советская авиация была направлена в Китай ещё в начале 1950 года для защиты района Шанхая от налётов ВВС Гоминьдана. С началом Корейской войны, территория Китая стала периодически подвергаться налётам американской авиации. Когда Китай вступил в корейскую войну в октябре 1950 года, на советскую авиацию была возложена задача прикрытия китайских войск и тыловых коммуникаций от действий штурмовой и бомбардировочной авиации ООН (главным образом ВС США). Численность корпуса на 1952 год составляла около 26 000 человек, на 1 ноября того же года в боевых подразделениях был 321 самолёт. Основным боевым самолётом корпуса был истребитель МиГ-15.
За время своего участия в войне (ноябрь 1950 — июль 1953) лётчики 64-го авиакорпуса совершили около 64 000 боевых вылетов и провели 1 872 воздушных боя. Согласно итоговым данным корпуса, всего было сбито около 1 250 самолётов противника, в том числе 1 100 самолётов было уничтожено истребителями группы и 150 — зенитной артиллерией. Собственные потери составили 335 самолётов, погибло не менее 120 пилотов и 68 зенитчиков.
Во время войны в Корее произошли первые в истории авиации воздушные бои между реактивными истребителями.
По своему размаху и интенсивности эти воздушные бои являлись наиболее значимыми после Второй мировой войны. Результатом этого стало появление достаточно большого числа асов — лётчиков, имевших на своём личном счету 5 и более воздушных побед. Согласно имеющейся статистике, асом в Корее стал 51 советский лётчик.
После смерти Ким Ир Сена в 1994 году, его преемником стал сын - Ким Чен Ир – профессиональный партийный работник. В годы правления Ким Чен Ира в Северной Корее продолжалась политика прославления и обожествления его личности, характерная и для времени правления его отца.
Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в своём бронепоезде во время инспекционной поездки по стране.
В сентябре 2010 года, еще при жизни Ким Чен Ира, «Новый гений руководства» Ким Чен Ын был произведён в звание генерала армии, а в декабре того же года впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии. В июле 2012 года лидеру КНДР Ким Чен Ыну присвоено звание маршала северокорейской армии.
Согласно «Би-би-си», Ким Чен Ын, как и его отец, любит поп-культуру и следит за баскетбольными матчами американской лиги НБА. Ким Чен Ын не отличается хорошим здоровьем - в 2009 году сообщалось, что у него избыточный вес (90 кг при росте в 175 см), диабет и гипертония. Его главная забота – боеспособность вооруженных сил республики.
По состоянию на январь с.г. армия Корейской Народной демократической республики насчитывает более миллиона человек и является четвертой в мире по количеству личного состава (при численности населения около 25 миллионов человек).
По оценкам специалистов, на вооружении корейской народной армии состоит несколько тысяч танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и т.д. и т.п.
В составе флота насчитывается 92 подводных лодки, 3 фрегата, 6 корветов и еще около двухсот различных военных кораблей и катеров.
В составе ВВС - около двухсот военных и транспортных самолетов, боевых вертолетов…
И все это богатство летает, ныряет, плавает, стреляет и регулярно проверяется на военных учениях.
В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.
4 апреля 2009 года был произведён пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи. Данная ракета, по мнению экспертов, является межконтинентальной и способна достичь Аляски.
25 мая 2009 года Северная Корея провела вторые испытания ядерного оружия. Мощность, по заявлениям МО РФ, составила от 10 до 20 килотонн.
12 февраля 2013 - третье испытание ядерного оружия. Мощность по некоторым оценкам, составила 6-7 килотонн.
Напряженность на Корейском полуострове обострилась после последнего ядерного испытания Пхеньяна и недавней переброски на совместные военные учения в Южной Корее двух американских бомбардировщиков-невидимок В-2, способных нести ядерное оружие. В Пхеньяне хорошо помнят, что такое американские бомбардировки. На КНДР, в начале 50-х годов прошлого столетия, было сброшено 635 тысяч тонн авиабомб. Поэтому появление в небе над Кореей бомбардировщиков В-2 во время учений, в нарушение соглашения о перемирии, было воспринято очень остро.
И вот уже целый месяц в Южной Корее американские солдаты совместно с корейскими вооруженными силами проводят масштабные учения, в которых задействовано до 200 тысяч человек. К берегам Южной Кореи подошла авианосная группа, а ядерные тактические бомбардировщики периодически наносят учебные ядерные удары у границ КНДР.
Корейские военные эксперты считают, что «сонгунская Корея (Сонгун - политика проводимая властями КНДР, что означает - «Армия на первом месте») - имеет достаточный военный потенциал, для того чтобы справиться с возможной тотальной войной. В стране построены убежища, которые обеспечивают защиту всего населения от любой атаки противника с применением ядерного и химического оружия. Вместе с тем, США, которые не пережили ни одного выстрела иностранных сил на своей территории, полностью беззащитны перед такими военными действиями. Образно говоря, материковая часть США похожа на вареную тыкву, которая превратится в сущий ад, полный ужасающих катастроф, после уничтожающих ударов, нанесеных Корейской Народной Армией…»
По окончанию корейской войны в 1953 году между двумя Кореями не был подписан мирный договор. Поэтому, на самом деле, Пхеньян войну Корейской республике просто не мог объявить, т. к. формально она не окончена, а все попытки КНДР положить этому конец и подписать соглашение о мире, - со стороны США отвергаются наотрез. Соединенные Штаты всячески препятствуют этому, поскольку основным условием мирного договора является выведение всех иностранных войск с Корейского полуострова.
Военные источники южнокорейских СМИ свидетельствуют, что, несмотря на угрожающие заявления Пхеньяна, в действиях северокорейских войск ничего необычного не замечено. Поэтому все эти действия руководителей двух Корей – угрозы с одной стороны и бряцанье оружием с другой, напоминают хорошо разыгранную игру, имеющую целью немного попугать возможного противника и воодушевить население насильственно разделенных стран.
Ну, а мир пока лишь наблюдает за тем, как разыгрывается нынешняя не первая, и явно не последняя драма на Корейском полуострове, который на протяжении всей его истории был местом столкновения интересов иностранных держав.
Тем временем, у побережья Черного моря успешно завершились масштабные российские военные учения, в которых приняли участие около семи тысяч человек, три сотни бронированных машин, более 50-ти артиллерийских систем, десятки самолетов и вертолетов, около 60-ти кораблей. Спецназ ВДВ, морская пехота, артиллеристы, связисты, летчики - работали все.
Тридцать кораблей Черноморского флота прошли из Севастополя до Новороссийска на максимальной скорости и точно в назначенный час атаковали условного противника, десантировалась морская пехота.
Военные до последних мелочей действовали так, словно на южном направлении начался интенсивный конфликт с достаточно сильным противником, о чем говорит количество задействованной техники.
И последнее. Если сравнивать вооруженные силы КНДР и Украины, то сравнение окажется не в пользу нашей «независимой» державы.
Украина, в начале девяностых годов обладавшая самой мощной армией в Европе, за годы независимости полностью растеряла, доставшийся ей громадный военно-технический потенциал. И сегодня наши вооруженные силы напоминают военизированную охрану, вооруженную допотопным оружием, хорошо выполняющую задачи по очистке киевских улиц от снега, но неспособную защитить государство от внешнего врага.
А Корейской Народной демократической республике, в этих условиях, можно пожелать держать порох сухим и быстрее наладить отношения с соседней Кореей. Нам же – учитывая горький опыт Югославии, Ирака, Ливии и воюющей Сирии, не забывать, что случается с государствами, не способными защитить себя.
Владимир Сергеевич Зуев, депутат Краматорского горсовета от КПУ
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.