Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Маленькие нюансы большого Казахстана. Часть I: казахи - Владислав Шпаков

Источник: "ОДНАКО"

Владислав Шпаков. Казахстанский журналист, родился в 1979 году в Целинограде.

В Казахстане отмечают Наурыз. Отмечают, несмотря на непогоду, широко и шумно – как всегда. Однако в этом году на торжествах непривычно мало президентского присутствия, хотя обычно к Наурызу приурочено как минимум несколько мероприятий, в которых участвует глава государства. В пятницу Нурсултан Назарбаев посетил гуляния в Алматы, поздравил оттуда казахстанцев, даже сыграл на домбре. Это было его первое появление на публике за последние две недели.

Накануне 8 марта Нурсултан Назарбаев встретился в Акорде с «представительницами женской общественности» – и больше в свет не выходил, а 13 числа вовсе неожиданно ушел в краткосрочный отпуск.

Слухи о том, что Назарбаев серьёзно болен, возникают в казахстанском обществе всякий раз, когда президент вот так внезапно берёт тайм-аут в межсезонье. Или когда выясняется, что он проходит обследование в какой-нибудь зарубежной клинике. И сам президент, и его доверенные лица неоднократно отрицали эти домыслы.

«Мне пришлось пройти медицинское обследование и объявить об этом газете. Мой доктор сказал, что с таким здоровьем, как у меня, в Советском Союзе призывали в армию», -- заявил он журналистам чуть больше года назад, объясняя своё очередное посещение клиники.

В этот раз никаких комментариев относительно отпуска Нурсултана Назарбаева и состояния его здоровья нет. Возможно, они будут сделаны чуть позже. А пока праздник чуть припорошен беспокойством, и в который раз всякого рода аналитики и политологи недоумевают: неужели непонятно этому Назарбаеву, что случись с ним что – и Казахстану не миновать внутриполитического кризиса и безжалостной драки за власть, способной необратимо изуродовать страну? Ну почему же этот Назарбаев, не одно десятилетие находясь у руля государства, так и не удосужился создать внятной системы наследования власти? Почему недальновидно затягивает с провозглашением преемника?...

Предполагается, что на эти простые вопросы должны даваться лаконичные, однозначные ответы. Ответы, безусловно, есть. Но они совсем не однозначны и настолько далеки от спартанской краткости, что я, с позволения редакции «Однако», попробую донести эти ответы до читателя хотя бы в трёх статьях. Коротенько.

Начать, пожалуй, придётся с разъяснения того, к рулю какого именно государства приставлен вот уже 22 года Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Тут тоже мало что однозначно. Это с Россией всё понятно: «голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Ну непостижима Россия, аршином общим не измеряема – и точка. А Казахстан-то вполне себе постижим, только постигать его приходится сразу в нескольких плоскостях, стараясь ни одну из них не потерять из виду.

Казахстан – это огромная территория, очень странно заселённая очень странными людьми. Да, да, да, в Казахстане тоже есть условное деление на Юг, Север, Восток и Запад, и отчасти география как-то характеризует народ, проживающий в том или ином регионе – но чёткой и выразительной роли она не играет. Скажем, на Украине от человека многого можно ожидать в общении, зная, что он западэнец. В Казахстане же информация о том, что человек – южанин, поможет в лучшем случае предвосхитить какие-то мелкие особенности его темперамента, не более того.

Лучше всего сложность механики внутринациональных отношений иллюстрирует такое явление, как жузовая система.

Граждане сопредельных государств, знакомые с казахстанскими реалиями поверхностно, почему-то привыкли считать, что деление казахского народа на Старший, Средний и Младший жузы – есть свидетельство некой иерархии, которой подчинены казахи; то есть: представители вышестоящего жуза имеют некие привилегии перед представителями жуза, расположенного ступенью ниже. Это не так.

Вдаваться в историю возникновения жузов мы сейчас не будем – тем более, что одних только академических теорий на этот счёт существует, по-моему, штук пять. Возникли себе и возникли: факт. Рассмотрим суть существования этого факта в казахстанской реальности. Суть сводится к тому, что перед каждым жузом изначально стоял свой особенный набор вызовов – при наличии своего особенного комплекта инструментов решения проблем. Особенность эта была вызвана прежде всего характером территории, на которой обитал тот или иной жуз.

Старший жуз (занимавший, кстати сказать, наименьшее пространство из всех трёх) проживал на юге, в Семиречье и предгорьях Тян-Шаня – местах благодатных, но, в силу этого интересных не только казахам. Проще говоря, земли Старшего жуза с юга и востока примыкали к густонаселённым районам Средней Азии – беспокойной, взъерошенной, совершенно обалдевшей от смешения кровей, обид и амбиций. В данных условиях самым мудрым для казахов было – проявлять сдержанность, дипломатичность, а когда надо – включать режим коварства. Словом, именно Старший жуз поставлял всему казахскому народу специалистов, которых сейчас называют эффективными управленцами и опытными администраторами. Запомним это.

Средний жуз – напротив, занимал огромную территорию, почти половину Казахстана, весь центр, север и восток нынешней республики. Это степи, полупустыни, леса Южной Сибири и склоны Алтая – простор на любой вкус. Кочевья Среднего жуза поистине считались безграничными, и хотя с соседями у него тоже было не всё в ажуре (а у кого в те времена всё было в ажуре с соседями?), фактор пространства значительно затруднял какую-либо внешнюю экспансию. Именно этим объясняется, например, тот факт, что казахов Среднего жуза в наименьшей степени коснулась исламизация. Именно Средний жуз всегда выступал в роли хранителя исконных традиций, духовного и культурного консерватора. Он поставлял народу творческую интеллигенцию – мыслителей, поэтов, музыкантов.

В вот Младшему жузу выпала иная роль, во многом трагическая. От оренбургских степей на юг – вдоль Каспия и до Аральких пустынь – располагались его кочевья. Неприятные там места, причём в любое время года. А с соседями – вообще беда. На севере – татары и ногаи, публика широко известная даже в Европе. А на юге того хуже – господа туркмены, прозванные впоследствии то ли самим Скобелевым, то ли кем-то из его офицеров «среднеазиатскими чеченцами». Так что интересной особенностью быта казахов Младшего жуза являлась перманентная война. Все самые известные и победоносные казахские полководцы – оттуда. И самые воинственные казахские племена, естественно – тоже относятся к Младшему жузу.

И вот теперь, кстати, без паузы следует сообщить читателю о  том, что помимо деления на жузы, казахи делятся ещё и на племена. Причём племён этих пара десятков, и этногенез у них разный. Иными словами, в зависимости от племенной принадлежности в облике того или иного казаха могут присутствовать самые разные физиономические признаки. Вплоть до того, что есть казахи рыжеволосые и голубоглазые – в их жилах течёт кровь индоевропейцев-саков. И тем не менее, все казахи связаны общим культурным полем, общим самосознанием и общей историей.

Не буду уже ничего указывать на то, что и внутри племён есть градация на роды, между которыми тоже существует своя сеть взаимоотношений, не всегда добрых. Просто попытаемся себе представить (хотя бы в общих чертах) противоречивую ментальность этого народа: он един, как един механизм, но детали этого механизма обладают собственными представлениями о своём вкладе в общий процесс. Проблемы возникают в тот момент, когда работа застопоривается и детали начинают выяснять, кто из них ключ зажигания, кто – руль, а кто вовсе тормоз.

Остаётся добавить, что помимо собственно казахов в Казахстане проживают представители ещё нескольких десятков национальностей, причём далеко не все они оказались в Казахстане по своей воле. Их присутствие ещё больше усложняет и без того непростой рисунок внутринациональных реалий. Поэтому становится понятно, что когда после развала Союза механизм застопорился, мало у кого возникали сомнения относительно скорого начала драки всех со всеми.

Обратим внимание вот на какой интересный факт: после развала Союза русских (и прочих «не местных») выживали из мононациональных республик – то есть, из тех, где относительно коренного этноса все остальные составляли категорическое меньшинство. А вот из пёстрого, как винегрет, Казахстана и русские, и немцы, и все остальные – уезжали без какого-либо давления. Это сейчас некоторые из тех эмигрантов любят попрекать Казахстан засильем казахов во всех сферах быта и отраслях хозяйства, совершенно не задумываясь о том, что кто-то ведь должен был занять освободившиеся места.

Так почему же уезжали-то? Чем был вызван этот колоссальный отток из Казахстана умелых рук и сметливых мозгов, после которого в промышленности республики наступил коллапс, из которого она только недавно выбралась, улыбаясь бледным ртом?

Страхом.

Все ждали одного. Все предрекали только одно. То же, что и сейчас: начало выяснения первородства. Безнаказанность, порождённую безвластием. И резню, порождённую безнаказанностью.

О том, почему этого не произошло тогда, и может ли произойти сейчас, мы поговорим в следующей части.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.