Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

» Война ресурсов за ресурсы

Источник: DAILYMEDIA

Сирийские события обязывают нас иногда возвращаться к сирийскому вопросу, обновлять наши прогнозы и рассказывать не только, и может быть не столько о новостях, которые есть в других средствах массовой информации, но скорее о том, чего не пишут, о чём не принято говорить или, может быть, даже совсем говорить нельзя.

В этой войне принимают участие не только те, кому положено принимать участие, например, всякие секретные службы США, возможно, раздувающие конфликт, но и масс-медиа, которым принято освещать события, а не влиять на них.

Целью этой войны, так или иначе, напрямую или опосредовано, являются ресурсы, рынки сбыта, подчинение поставщиков потребителем, обратите на это внимание. Сейчас мы присутствуем, может быть впервые в истории, когда Запад старается создать диктатуру потребителей. Ранее это было возможно в других сферах, и для этого были основаны биржи, там потребители диктовали свои условия, покупая или не покупая товары по тем или иным ценам, всем известно, что газ, например, никогда не торговался на бирже, его цена образовывалась или, сказать правильно, отталкивалась от цены на нефть. Теперь Великобритания хочет формировать цену на газ на бирже вместо контрактной цены, формирующейся традиционным методом. Однако тут нужно иметь дело с российским газовым монополистом, который железными клещами охватил Европу, и для поставок газа с Ближнего Востока в полный рост встаёт вопрос альтернативного маршрута поставок.

Нужно сказать, что кое-что Британии уже удалось. Под новую систему формирования цены при помощи биржевых инструментов заложена «справедливая» основа. Всем же известно, что контракты могут заключаться несправедливо, примером тут может быть контракт на поставку российского газа Украине. Мы сейчас не будем говорить о том, что подвигло Тимошенко на заключение контракта по завышенной цене, всем известно, что в этой цене заложена задолженность фирмы Тимошенко перед Россией. Но прецедент несправедливости тут просто налицо. В таких условиях биржевый инструмент ценообразования выглядит действительно более предпочтительным, однако нужно не знать британцев, чтобы поверить в эти сказки о справедливых ценах. Тем не менее, именно это заставляет Запад искать альтернативные источники углеводородов и иных путей доставки.

Ранее уже широко обсуждался Набукко, и даже маршруты его прокладки менялись. Главной загвоздкой в осуществлении строительства всегда являлось отсутствие возможности «заполнить трубу». В туркменский газ Запад, похоже, больше не верит. Принято считать, что Путин тут вчистую переиграл Запад, однако это не так. Тут очень активно сыграл Китай. Мы знаем, что ещё в 2011 году Китай стал активно вкладываться в разработку Южного Иолотаня, которое уже к тому времени обошлось Китаю в $4 млрд. Все это должно было охладить экспортную лихорадку Туркменистана, но одновременно сделать более сговорчивой Россию в переговорах с Пекином. Как результат, Пекин всё более независим от энергопоставок, а проблема диверсификации газа в Европу так и остаётся неразрешённой.

Для противников развития России крайне важно не допустить такого положения вещей, когда Россия будет всё более влиятельна в регионе Средиземноморья и Ближнего Востока. DAILYMEDIA не единожды говорили о внешнеполитическом векторе России, направленном в юго-восточное Средиземноморье. Практически во всех статьях говорилось о российской базе в Тартусе. Российские аналитики явно преуменьшали значимость этой базы, говоря всего лишь о двух понтонах и складе ГСМ. В какой-то мере это правда, база пока действительно не так развита, но важность её для России переоценить трудно. То, что не развито сегодня, может стать очень развитым завтра, и тогда летать без спросу в этом регионе будет никому не сподручно.

В таких условиях трубу тянуть, без возможности её стопроцентно защитить, Запад будет считать рискованным вложением, одновременно это может говорить о больших и неприятных новостях для Саудовской Аравии и других экспортёров углеводородов. В закрытых структурах США рассматривают эту активность не как защиту безальтернативных поставок российского газа, а как российскую экспансию. Схема тут простая, вместо того, чтобы тянуть трубу на Север в Европу, труба может прийти как раз с Севера. Россия может стать экспортёром нефтепродуктов в Израиль. При сворачивании американской помощи Израилю, все большую роль в регионе может играть Россия.

Для прокладки трубы в любом направлении необходима территория Сирии, вот за неё и идёт сегодня битва. Для того чтобы владеть рынками и ресурсами, как это ни парадоксально будет звучать, но нужны ресурсы. Запад очень хорошо привык управлять медийным пространством, формируя общественное мнение, это тоже ресурсы. Однако сейчас это не вариант. Медийщики больше не станут гнать эту волну, по той простой причине, что это уже не пойдёт на пользу самим медийщикам. Можно лишь говорить, что медийщики будут дежурно освещать то, что происходит, но энтузиазма больше тут никакого не предвидится. Даже в Госдепе это хорошо понимают, и настаивать на ином не будут.

Кроме того, вести из Сирии будут приходить по большей части для США неприятные. Ну кого, скажите, вдохновит поддержка боевиков, которые похищают миротворцев ООН? В США не станут освещать события, которые наносят вред имиджу страны. Вспомнить хотя бы ту историю с российским вето. Каждый раз, когда диктор на телевидении произносил(а) словосочетание «российское вето», то ни разу не удалось выговорить его без запинки и стыда. США стыдятся своего бессилия в этом вопросе. Таким образом, автор настаивает на том, что эта история перестанет быть медийной в той мере, в какой она ею была ранее. Если всё же кто-то постарается «наступить на те же грабли», у Путина точно есть способ сделать так, чтобы шишки в этот раз были больше, и ощущения более болезненными.

Россия предпринимает шаги, которые уже имеют медийный резонанс. Так, было объявлено о формировании средиземноморской группировки. Интересно подметить, под каким соусом это подаётся. Так, различные действующие специалисты говорят о невозможности создать впечатляющую группировку, но это производит совершенно обратный эффект. Если бы после распространения информации о формировании средиземноморской группировки появились громкие заявления, то у Запада скорее появилось бы сомнение. Однако к тому, что говорят шёпотом или неуверенно, на Западе уже привыкли прислушиваться. Теперь все твёрдо верят, что такой группировке быть. Тем более что планы по реформированию ВМС РФ весьма впечатляющие.

Есть в этом деле краеугольный камень. Имя этому камню - Турция. Всё дело в том, что Турция является поворотной точкой для устремления встречных трубопроводов. Все знают, что Южный поток пройдёт через Турцию. Туда же, но с южной стороны, стремится труба из Саудовской Аравии. Турция в какой-то момент почувствовала всю выгоду от такого расклада и стала показывать свой норов, видя себя уже региональной державой. Тогда и случился визит Путина в Турцию, он оказался очень сильным. Всё это происходило на фоне совершенно невнятного кликушества Клинтон, кроме угроз в активе Госдепа не нашлось никаких дельных «прихватов». Результатом визита Путина, как стало известно, стали его соглашения с Эрдоганом, помимо прочего - некое секретное соглашение о строительстве трубы на Юг. Турция становится транзитной страной не только в Европу, но и в Израиль.

Интересно, что решая проблему газовой экспансии России, Путин, кажется, оставляет за спиной проблему украинской «трубы», но это совсем не так. История с этой трубой длится уже достаточно долго. Отдать в аренду или продать свою ГТС Украина не хотела и даже не могла. Консорциум на основе своей ГТС Украина была готова создавать лишь «на троих», то есть, включая Евросоюз. Сегодня распространённая информация демонстрирует крутой поворот в решениях украинских властей. С чего бы такие милости? Дело тут как раз в успехах России, и на Украине прекрасно понимают, что дальнейшее упрямство может серьёзно повредить. Кстати сказать, не нужно думать, что Украина уже согласилась, это не соответствует действительности. Этот разговор будет долгим, и имеет он целью шантаж Европы в первую очередь. Однако на Украине пока ещё не понимают, что Европа находится в точке принятия решения. Решение это, вполне возможно, будет роковым для нынешней украинской власти, каким бы оно ни было.

Комментарии

ExMuser
Российский газ в Израиль?!! Это же явный вред! Нетаньяху нужно цианиды закачивать тоннами в вены, а не газ в лёгкие! :)
И насчёт Турции автор немного погорячился, СМИ пока молчат… (Или выжидают команды “Апорт!”?)

Alexander
Ну уж не скажите! Израиль и Нетаньяху суть разные понятия. Небольшой геноцид в отдельно взятом регионе нафиг никому не нужен. Так что Россия вполне себе может выступить экономическим миротворцем. Посудите сами, Израиль получает энергоресурсы, транзитные страны прибыль за их транспортировку. Израилю придётся свернуть своё самомнение в трубочку и сунуть себе в зад. Единственно кто потеряет на этом проекте – US-GB, поскольку окончательно утратят контроль над регионом.

ExMuser
Россия никогда не “пойдёт на биржу” со своим газом. Иначе я съем свой галстук. :)

Ser_Sakh
Надеюсь, Ваш галстук окажется целым. По моему мнению, настрой Британии очень странен: с одной стороны, хотят газовую биржу, с другой, просят (на иносми читал) ответвление от Северного потока. Если у нас есть стабфонд, то почему бы не скупать катарский газ и перепродавать его без прибыли? Заодно можно организовать много рабочих мест при постройке доков для строительства газовозов и танкеров. Можно также скупать иранскую нефть (наверняка, хорошая) для собственных стратегических запасов, кто нам запретит? И Иран поддержим, и запас будем иметь. В чем моя неправота?

AndroID
Зачем нам скупать газ? Какая шоколадная фабрика скупает шоколад других фабрик для “стратегических запасов”? Не дай бог нам таких управленцев ))) Вам Стабфонд жить мешает?
И ничего странного в действиях мелкобритов нет. Норвежского газа не хватает, сланцы провалились, нужен газ. Который проще и дешевле взять в России. А чтоб он был ещё дешевле, покупать его по своим “биржевым ценам”, ими же установленным.
Кстати, новость на Телеграфисте – СГА грозит Пакистану санкциями за трубу с Ираном. Никому же не надо объяснять, что это ветка в Китай? )) А ещё и учитывая выкупленный Китаем в Пакистане глубоководный порт, нехилый канал поставок газа и прочих ништяков в обход Персидского залива рисуется? Катару и Саудам уже стоит забеспокоиться )) Хотя тут с Индией не так все просто…

Mnemonics
покупать российский газ через ответвление по “биржевым” ценам бриты не должны, и думаю, не смогут. У бритов зато появляется нормальный шанс занимать деньги под реальные поставки газа по фиксированным ценам и продавать уже потом хоть на бирже хоть на базаре.

Gens
“…поставки газа по фиксированным ценам и продавать уже потом хоть на бирже хоть на базаре…”
Думаю этим всё и закончится.

Baracobam
С пуском Северного потока для Украины наполнение их трубы становится постепенно головной болью. О проблеме модернизации ГТС Украина говорит давно, цена вопроса – где денег взять. Так родилась идея консорциума с ЕС, куда Украина “может быть и допустит Россию”. Но Европа не спешит вкладываться в украинскую трубу, а время идёт, труба стареет физически и морально, и не так это было б страшно для Украины, не будь Северного потока, либо Россия, либо Европа вынуждены были вложиться в ремонт и модернизацию имущества Украины. Европа сама сейчас ищет где денег взять, Россия на предложенных условиях вкладываться не собирается, вот и родилась идея у Украины, что Россия гарантирует объем прокачки на длительный срок, вкладывается в модернизацию, а Украина сдаёт свою ГТС в аренду. Вот только зная трепетное отношение Украины к своим договорным обязательствам и откровенно малоинтересный вариант для России, рассчитывать на то, что Россия на это клюнет особо не стоит.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.