Напомним, что чуть более года назад после состоявшегося в городе Порт-Саиде матча между местной командой «Аль-Масри» и командой из Каира «Аль-Ахли» болельщики хозяев атаковали приезжих прямо на трибунах. В свалке, давке и от ножевых ранений погибли 74 человека. Как показало расследование, полиция Порт-Саида бить приезжих гостей из столицы Египта не мешала, а стадионные службы – даже помогали, выключив на арене свет. Поскольку на порт-саидскую полицию надежд не было, власти Египта ввели в Порт-Саид армию.
Весь судебный процесс сопровождался новыми беспорядками. Основное недовольство в Порт-Саиде вызывало тот факт, что обвиняемых увезли судить в Каир.
Беспорядки начались и в минувшую субботу. Сразу в нескольких местах. Каирским революционерам не понравилось, что почти три десятка обвиняемых отпускают. Поэтому в Каире 9 марта сожгли и разграбили офис Федерации футбола Египта, а также клуба полицейской академии. В Порт-Саиде – наоборот, бунтовали в поддержку земляков, которых хотят вздернуть на виселицу. Со стороны жителей Порт-Саида была попытка перекрыть движение кораблей через Суэцкий залив, и кажется, что это только начало.
Закаирье: "египетский Сталинград" и другие
Дело вот в чем. Взаимная неприязнь в Египте сейчас четко выражается по линии «Каир» -- «все остальные». Религиозные, политические и социальные противоречия тоже добавляют масла в огонь египетской революции, но отношение к Каиру и ассоциирующейся со столицей центральной египетской властью остается негативным.
550-тысячный Порт-Саид – город у входа в Суэцкий канал. Он совсем молод по египетским меркам – основан в 1859 тогдашним египетским правителем от Османской империи -- Саид-Пашой. Некоторое время город благоденствовал. Свободная экономическая зона. Обслуживание транспортных потоков между Европой и Азией. Весь египетский экспорт. В городе располагалась администрация Суэцкого канала.
Но в 1882 году город оккупировали англичане, а доходы от Суэцкого канала отобрали в свою пользу.
Вся последующая история Порт-Саида – борьба с оккупантами. Неоднократные восстания против англичан. Противостояние с англо-французским-израильским десантом в 1956. Город продержался целый день, за что его в Египте стали называть «местным Сталинградом». В конце 1956 года город был освобожден.
После этого египетская власть перенесла администрацию Суэцкого канала из Порт-Саида в Исмаилию. Огромные денежные потоки опять потекли мимо. Сейчас египетские доходы от эксплуатации Суэцкого канала составляют 5,3 млрд долларов в год, и кроме, Порт-Саида претендуют на них еще два города по берегам – Исмаилия и Суэц. Не стоит удивляться, что беспорядки идут и там.
Ещё одна субботняя новость из Египта. В 10 провинциях из 29 полиция (местная, разумеется) отказалась подчиняться центральной власти, включая «Братьев-мусульман». Это в основном происходило на севере страны и в провинциях дельты Нила – то есть единственных регионах в преимущественно пустынной стране, где ведётся сельское хозяйство.
Есть ещё туристические зоны. Если не считать пирамид Гизы и Луксора, весь египетский туризм сосредоточен в нескольких благополучных анклавах на побережье Красного моря. В такие города, например, как Шарм-эш-Шейх или Эль-Гуна, простых египтян не пускают. До революции на туризме Египет зарабатывал свыше 13 млрд в год, сейчас – неизвестно сколько, но явно меньше. Хотя зарплаты тех, кому посчастливилось там работать, раза в три превышают среднедушевой доход в остальной стране (обычный египтянин зарабатывает примерно 200 долларов в месяц), египетский центр недолюбливают и там. Он им просто не нужен.
И ещё Египет – страна, богатая энергоносителями. По добыче газа он на 13-м месте в мире, по добыче нефти тоже стоит достаточно высоко – на 26-м. Впрочем, большинство нефтяных и газовых месторождений уже давно розданы иностранцам на концессии (в нулевые заходить на египетский нефтегазовый рынок стали и наши – «Газпром» и «Лукойл»), поэтому нефтегазовая отрасль в структуре доходов Египта первое место не занимает. Увеличиваться доходы не будут, так как новые месторождения из-за революции там искать и разрабатывать перестают. Например, совсем недавно, 24 февраля, о выходе из проектов по поиску газа в Египте объявил «Новатэк».
Чтоб процветать поодиночке
…Трудно сказать, понимают ли сейчас египтяне, что два последних года принесли им не только хаос, рост цен, понижение доходов (золотовалютные резервы, например, сократились за два года с 36 до 13 млрд), продуктовые карточки и отмену футбольного чемпионата, но и угрозу распада страны. И если понимают – то переживают ли – или пребывают в радостном предвкушении, что «вот не придётся кормить Каир, заживём». Хотя могли бы, в принципе, поинтересоваться не только у жителей пост-советских осколков, но и у жителей недалёких от них Ливии и Сомали.
Кстати, некоторые из них пребывают в убеждении, что в России сейчас тоже идет революция. Это постаралась «Аль Джазира», а также представители креативного класса, наводнившие подешевевшие египетские курорты.