Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

» И последние станут первыми, или Латвийское чудо

Источник: DAILYMEDIA

Как бы ни крутил кризис мировое сообщество, но иногда, как считают некоторые финансисты из ЕС, появляются и «хорошие новости». На этот раз поводом для гордости чиновников из Евросоюза стала информация о росте латвийской экономики. Честно сказать, когда слышишь, что латвийские меры по секвестрованию бюджета выдаются за какое-то экономическое достижение, так и подмывает спросить: если это чудо, то может вообще прекратить бюджетное финансирование?

Стало ли краше жить в стране, где урезаются социальные программы, вопрос праздный. Тем не менее, глава МВФ Кристин Лагард заявляет об успехе экономических реформ в Латвии, при долге в 7.5 миллиардов евро. Хотя в списке экономик ЕС Латвия на предпоследнем месте, хуже, чем в Латвии, дела только в Болгарии. Вот такой интересный поворот, при таком убогом экономическом положении, оказывается, тоже можно заслужить похвалу высших должностных лиц в ЕС. Хотя если бы такое произошло во времена СССР, то первого секретаря партии уже бы давно с работы сняли, из партии выгнали, да еще возможно бы и в тюрьму посадили за такое «хозяйствование».

О каких успехах можно говорить, когда за чертой бедности 30% населения страны? Интересно, что в любой стране ЕС при таком положении уже давно были бы забастовки и неповиновение властям собственных граждан. Проблема в том, что никто не протестует, потому что население деморализовано. Все прекрасно понимают, что страна никогда не сможет иметь такое же благополучие, какое было при СССР. Население не питает никаких иллюзий относительно собственных возможностей. Собственно, такое состояние вполне подходит самоубийцам. В таком положении оказались латвийские граждане. По числу самоубийств Латвия уступает в ЕС только Литве и Венгрии. Сама эта троица говорит сама за себя. Всем понятны причины людей, проживающих в этих странах, которые решились свести счёты с жизнью. Латвийское правительство отчаянно игнорирует призывы международных организаций в проведении информационных кампаний для снижения уровня самоубийств.

Впрочем, власти Латвии гордятся 5-процентным ростом своей экономики. Если это так, то это лучший показатель в Евросоюзе, тем не менее, народ голосует против такой политики страны. Очень многие уезжают из страны в более благополучную Великобританию, что, конечно же, плохо для Латвии, но и Великобритании это не делает никакой чести. Сравнение Великобритании с Латвией скорее позорны. Латвийское правительство уволило треть бюджетников, остальным уменьшило заработную плату, отказалось поддерживать больницы. Нужно ли упоминать, что при таких показателях можно говорить об угрозе существования целой нации? Причем выйти на забастовку люди не торопятся. Латвийцы не хотят бороться за собственное будущее, они предпочитают сводить счеты с жизнью. Похоже, латвийцы не видят будущего своей нации.

Вероятно, при определенных причинах можно было бы рассчитывать на подсудность правительства, доведшего свое населения до самоубийств, вот поэтому и не желает правительство страны говорить о самоубийствах как о массовом явлении и предпринимать какие-то меры по борьбе с существующим положением вещей. Безработица в стране просто чудовищная. В 2010 году уровень безработицы составлял 20%, сейчас она составляет около 17 процентов, по официальной статистике. Реально можно говорить о 25% безработице в Латвии.

Население Латвии очень больно. В таких случаях принято лечить душу, и в Латвии есть сотрудники Англиканской церкви, которые работают в бесплатных столовых. Есть во всем этом какое-то особое унижение. Ведь именно в Великобритании теперь работают те, кто раньше уезжали из Латвии, теперь оттуда приезжают священники-миссионеры, которые пытаются спасти население страны, которая стала несчастной по инициативе, в том числе, и Великобритании.

Для того чтобы понять, насколько бедны сегодня латвийцы, можно сказать, что зарплата уборщицы составляет около 170 долларов. На такие деньги прожить, конечно же, не получится. Даниэль Павлютс, министр экономики, недавно посетил Дублин и Лондон, где встречался с эмигрантскими общинами, призывая вернуться на родину ранее уехавших. Латвийский министр заявил, что теперь в Латвии стало все хорошо, и можно смело возвращаться. Тем не менее, похоже, никто не решается вернуться. Никто не верит официальным властям. Кто же поверит в то, что в стране хорошо, если туда приходится зазывать.

Совершенно понятно, что Латвии нужны деньги тех, кто мог бы вернуться. Однако куда возвращаться - непонятно. Промышленность в Латвии полностью убита. Промышленные предприятия не реконструировались с советских времен, и большинство их не работает. Сегодня Германия следит за тем, чтобы промышленные предприятия, не приведи Господь, не появились не только в Латвии, но и вообще в Европе.

В это экономическое чудо не верит директор Международного Балтийского Центра исследований экономической политики Альф Ванагс. Он считает, что идея латвийской истории успеха абсурдна, Латвия не может быть примером для кого-либо. Самым лучшим выходом из создавшегося положения в Балтийском центре считают отказ от евро, к которому привязана латвийская валюта. Это позволило бы её девальвировать, и таким образом оживить экономику через более конкурентные цены. Но вот этот выход не кажется разумным автору статьи. Подобная девальвация имеет смысл в том случае, если промышленность работает и продает товар на экспорт. Так поступают в Китае. Заниженный юань портит жизнь многим странам именно потому, что перетягивает деловую активность в эту страну, однако Латвия - не Китай, и та же Германия не допустит девальвации местной валюты – латвийского лата.

Таким образом, можно понять, что ожидать чего-либо положительного нет никакого резона. Латвийская республика превращается в то, чем она была до советской власти – задворками Европы. Вот здесь проглядывает ущербность философии объединенной Европы. Получив единую валюту, страны ЕС, по сути, подчинили все страны более сильным экономикам, но единой страной они так и не стали. Именно эта психология мешает политикам переступить национальные границы, чтобы предметом заботы стал не бюджет Германии или Франции, но и бюджеты Венгрии и Латвии. Вот с этим у ЕС существует большая проблема.

Для того чтобы понять, как следует поступить, вероятно, следует вспомнить о планировании. Как известно, в СССР была плановая экономика, но она, как говорят, оказалась нежизнеспособной. Думается, что это большое заблуждение. Дело не в ущербности планирования экономики, дело в том, что планы не выполнялись. Любая идея, подвергнувшись плохому воплощению, даст плохой результат. И даже худшие идеи вроде дикого капитализма жизнеспособны при правильном воплощении. То есть дело не в самой идее, а в её воплощении.

Упоминание СССР здесь, вероятно, не случайно. Следует вспомнить, что именно при СССР балтийские республики достигли своего расцвета. В СССР было принятым развивать республики, делая из аграрных задворок промышленно развитые, равные национальные образования. В той же Латвии, если помнит читатель, существовал РАФ и ВЭФ. Пойдет ли развитие Латвии по пути плановой экономики, вопрос очень сложный. Во всяком случае, вероятно, не при этом министре экономики. Тут, вероятно, есть смысл немножко остановиться на самой фигуре Даниэля Павлютса.

Даниэль Павлютс - выпускник Гарварда и преподаватель Стокгольмской школы экономики - прекрасно говорит на английском и русском языках и, разумеется, проповедует не плановую экономику. То, что он говорит, наводит на мысль о том, что Латвия должна готовиться к поражению как страна. На встрече с деловыми людьми Латвии, преимущественно русскоязычными, господин Павлютс заявил, что прогнозы развития Латвии негативны. Встреча проходила под лозунгом «Экономический рывок 2014-2020». По словам Павлютса, население Латвии составляет 2 миллиона человек, и ожидать роста населения нет никаких предпосылок. К 2030 году, если ничего не изменится, население сократится до уровня 1.6 миллиона, из которых около миллиона трудоспособных. Численность пенсионеров очень значительна, и она продолжает увеличиваться. Далее господин Павлютс заявил, что для населения в 1.6 миллиона у Латвии слишком большая территория. Бюджетных денег на всю страну не хватит, поэтому финансирование будет выделяться на содержание городов.

Настроение бизнесменов было весьма критическим. Так, когда господин Павлютс сказал, что ему удалось «просунуть носок» в Эмираты, и только от «нас самих зависит, удастся ли просунуть всё тело», в зале кто-то среагировал не по-доброму: «Главное – ничего не прищемите!» Все это происходило весной 2012 года, и нужно сказать, что с тех пор мало что изменилось в лучшую сторону. Планы Латвии отменить налоги на дивиденды для нерезидентов, то есть таким образом привлечь иностранные деньги, казалось бы, мера положительная, но это вполне может оказаться холостым выстрелом. Ну, допустим, что кто-то разместил свои средства в латвийском банке, и его дивиденды растут, но, освободив его от налогов, какой толк экономике? Бюджет наполняется именно налогами. А налоги в Латвии 25 %, а в соседней России всего 13 %. Так что ожидать массового бегства из России в Латвию нет особого основания.

Очень показательным был состав группы «деловых людей Латвии». Среди прочих, Владимир Соломатин, доктор экономики, председатель совета Ventspils Nafta, Иван Тыщенко, председатель правления Wess Motors, Николай Колотило, владелец банного комплекса «Колотиловка», Валерий Никифоров, хабилитированный доктор, ассоциированный профессор Балтийской международной академии, Виктор Шкуратов, председатель правления компании Viada. Уже одно то, что выпускник Гарварда спрашивает совета владельца банного комплекса, говорит само за себя. Встреча, похоже, закончилась в явном миноре. Виктор Шкуратов, председатель правления компании Viada, предположил, что «сегодня единственное, что можно реализовать в Латвии с ее климатом, — животноводство, но оно не особенно выгодно, его большей частью дотируют. Что делать? Вступать в другой «колхоз».

Комментарии

Baracobam Приезжал как-то знакомый из Риги, я как раз незадолго перед этим купил рижский бальзам. Как только попробовал, сразу разочаровался и подумал, что это элементарная подделка: на вкус как будто в водку просто насыпали растворимого кофе. Сказал своему знакомому, что вот докатились, и рижский бальзам даже подделывают. Он даже пробовать не стал и ответил, что у них то же самое, а потом рассказал, что по рецептуре в бальзам большую часть трав собирали в России, но после получения суверенитета гордые латыши решили недопустимым для себя использовать в своем национальном бренде российские составляющие, а потому попытались обойтись только теми травами, которые их национальные чувства не ранят, вот и получился вкус кофе с водкой и национальным сверхдостоинством.

nsr1950 Помню, в советские времена мы ездили в турпоездки в Прибалтику и восхищались тамошним уровнем жизни, более высоким по сравнению с российскими регионами. А прибалты смотрели на нас кичливо, свысока, презирали нас, даже не особенно скрывая это… Как приятно читать такие статьи! Я знаю, что не хорошо злорадствовать, но как приятно!..

owergreen Вы знаете... дело тут совсем, наверное, не в том, чтобы злорадствовать. Все очень просто, на таких примерах ярко видишь разницу между “пообещать” и “сделать”!

iblis За что боролись, на то и напоролись!

Tobolz Что тут скажешь, сказочные дебилы!


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.