Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США, поделись интернетом!

Источник: "Глагол"
Фото: uainfo.censor.net.ua

Если уж откровенно, то пора этот ваш Интернет запретить

Полным ходом идёт конференция Международного союза электросвязи, которая может основательно перевернуть жизнь Интернета. Баталии там намечаются нешуточные. И то сказать: важное дело! Что может быть важнее Интернета в период глобального экономического кризиса?

Противоречие достаточно простое: Интернетом управляют США. Нет, не в рамках конспирологических теорий, а фактически. Распределением доменных имён управляет «неправительственная организация», которой это право делегировано Федеральной комиссией США по делам связи. Что такое «неправительственные организации» в США, все прекрасно знают. Они там и Госдеп, если понадобится, «неправительственной организацией» назовут.

В общем, ряд (достаточно, надо признать, длинный ряд) государств закономерно демонстрируют желание поучаствовать в управлении Интернетом. Мол, братья американцы, во-первых, нечего жадничать, а, во-вторых, вам же явно тяжело одним справляться, ну, давайте, давайте работать вместе (интонация должна быть как в известной интермедии Карцева и Ильченко)!

Предложения там разные. Россия и Китай, например, настаивают на передаче управления Интернетом особой структуре ООН, а также введение целого ряда инструментов для так называемого «суверенного контроля». Собственно, идея вполне простая: государство должно иметь право регулировать интернет-сферу так же, как оно регулирует сферу СМИ, а лучше – как телефонную сферу. Из этой сферы как раз заимствованы конкретные предложения – в том числе весьма неоднозначные, в частности, не только установка правил адресации и нумерации в сети под контролем местных органов власти (как с телефонными сетями), но и введение универсальной идентификации пользователей Интернет. То есть, прощай, анонимность.

Есть ещё предложения африканцев, которые, например, хотят, чтобы им крупные провайдеры платили за трафик. То есть, «отправляет» ЮТьюб какой-нибудь клип в Зимбабве – пусть заплатит за объём. Резонный вопрос: а оно ЮТьюбу надо? Он просто не станет туда клип отправлять, и всё.

В общем, все эти предложения вызывают крайне нервозное состояние американцев. Они предварили конференцию таким количеством воплей о наступлении на свободу слова и цензуре, что сразу же захотелось согласиться со всеми предложениями. Свобода слова в Интернете? Расскажите это кому-нибудь другому, граждане американцы и европейцы. Вспомните: как вы арестовывали Ассанжа; как вы запрещали показывать в ЮТьюбе голого принца Гарри; как вы вычищали отовсюду снимки Кейт Мидлтон и французской президентской жены; как вы увольняли директора новостного бюро Йаху! за политические шутки. Что ж вы тогда-то о свободе слова не думали? И как нынешнее «отсутствие централизованного управления» Интернетом мешает локальному цензурированию? Вон, захотели США – и вычистили неудобную страничку Википедии; захотел Узбекистан – и заблокировал кучу иностранных сайтов. А детское порно и обмен террористическим опытом при этом только увеличиваются в объёме.

Поэтому, если уж откровенно, то пора этот Интернет запретить.

А то расписались тут.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.