По сути, нужно сказать, что если и было две стороны этого конфликта, то это были две религиозные стороны. С одной стороны это мусульмане, с другой стороны это иудеи. Третья и самая многочисленная ветвь из современных религий – христианство, которое не демонстрирует консолидированной позиции, и симпатии носителей этой религиозной конфессии разделяются между двумя другими указанными выше, но все они находятся в государствах всего мира.
Одним из самых значимых резидентов этого региона, без сомнения, является Иран. Эта страна подвергается санкциям со стороны международного сообщества, а вернее сказать со стороны американских и европейских вассалов, которые не могут не поддержать санкции, потому что потеряют расположение суверена и, соответственно, финансовую помощь.
В результате международных санкций, иранский риал испытывает на себе инфляционное давление, что ведет к удорожанию импортных товаров и возникновению инфляционного сжатия иранской экономики. В условиях недостаточно развитой промышленности, Иран испытывает недостаток товаров, либо иранцы просто не могут себе позволить купить подорожавшие товары из-за границы. Это, разумеется, накладывает отпечаток на настроения иранцев.
Запад рассчитывает именно на внутреннее недовольство иранцев, которые бы могли взорвать ситуацию изнутри, потому что снаружи взломать режим не удается, и «заинтересованные» в этом страны вынуждены признать провал своих попыток дестабилизации ситуации в Иране. Для успешного воплощения сценария по «недопущению» Ирана в ядерный клуб, «друзья Ирана» применяли различные способы, в том числе и убийства ведущих физиков-ядерщиков. Здесь, нужно сказать, «друзья» получали быстрый необходимый эффект «в короткую», но получали устойчивое брезгливо-презрительное отношение и ненависть со стороны иранцев «в длинную». Результат, как принято говорить у финансистов, – «мимо денег».
Со своей стороны, Иран на виду у всего мирового сообщества открыто дергает тигра за усы с пугающим постоянством. Одному Ирану известно, по какому принципу он выбирает момент, когда объявить очередное «нечто этакое». Всем известно, что не единожды Иран угрожал гораздо более сильному противнику – США. Внешне, возможно, это всё выглядит и не убедительно, но свою работу такие заявления, несомненно, делают.
В пользу Ирана говорят и исторические параллели. Как известно, у Ирана с США на протяжении многих лет были разные периоды отношений, от «полного взаимопонимания», до открытого противостояния. И в те, и в другие периоды Иран всегда оставался самостоятельным государством, со своим мнением, со своей политикой, со своими интересами. Иран даже в самые лучшие годы отношений всегда демонстрировал некую отстраненность от безоговорочной зависимости от политики США.
Именно с этим связано недоверие США к Ирану. Например, США не волнует наличие ядерного оружия у Пакистана, Индии, а также ядерные амбиции Египта или Израиля. Иран, даже находясь среди союзников США, никогда не позволял собой командовать, а ведь именно это делают США в отношении указанных выше стран – владельцев ядерного оружия или ядерных технологий.
США преследуют, в общем-то, две цели. Первая – это всего лишь возможность держать все страны в политическом послушании. Вторая цель – это поддержание доллара как единственной системы оплаты энергоносителей. При вольнодумстве Ирана обе эти цели выпадают за пределы досягаемости. США не смогут достичь поставленных целей, если такие страны как Россия и Иран не будут соблюдать необходимые правила игры. Объемы добычи в этих странах будут увеличиваться, а вот в Саудовской Аравии и других странах – традиционных поставщиках нефти, запасы в ближайшие годы будут стремительно сокращаться.
Собственно, именно с непредсказуемостью Ирана и связаны санкции против него. США вступили в полосу нестабильности, и аналитикам в США хорошо понятно, что самостоятельный и неподконтрольный Иран может и, вероятнее всего, будет вести игру не в русле нужных США правил, а в русле нужных правил Ирану. Это два совершенно разных направления, и таких «несогласных» не может выдержать «никакая демократия».
Очень часто санкции против Ирана оправдывают непредсказуемостью Ахмадинеджада. Нужно сказать, что оправдание довольно слабое. Представьте себе, что завтра Ахмадинеджад уйдет из иранской политики в результате очередных выборов; значит ли это, что необходимость в санкциях отпадет? Разумеется, нет. В этом и состоит лживость американской администрации, которую, конечно же, чувствуют в остальном мире.
Возвращаясь к палестинско-израильскому конфликту с учетом всего вышесказанного, можно отметить некоторые моменты. Во-первых, Иран сегодня не статичен, а активен. Он не ждет решения Западом своей судьбы, а активно участвует в борьбе за свое будущее. Во-вторых, он не просто защищается или маневрирует, но активно влияет на расклад сил в регионе. Во время текущего конфликта палестинцев с Израилем, Иран поставлял и продолжает поставлять ракеты палестинцам, без которых угрозы Израилю были бы минимальны. Сегодня Иран реально угрожает Израилю, формально не участвуя в конфликте. Это, нужно сказать, очень умелый подход.
Представьте, что лет 10-20 назад кто-то бы узнал о тайных поставках оружия: разумеется, был бы громадный международный скандал, наподобие «Иран-контрас». Сегодня это уже никого не удивит. США давно уже скрытно поставляют оружие в различные страны, это вроде бы уже и перестало кого-то удивлять. Это стало вполне привычным делом. США в открытую заявляют о планах снабжения оружием сирийских повстанцев. То же самое происходило и в ливийских событиях.
Если это можно США, то почему этого нельзя делать Ирану? Если кто-то скажет, что палестинцы - это даже не государство, то сирийские боевики гораздо хуже палестинцев. Если США и ЕС могут вооружать такой сброд, то почему нельзя вооружать народ, который борется за своё государство уже десятки лет? Право на свое государство для палестинцев признано всеми без исключения международными инстанциями, включая ООН. Так всё это выглядит в глазах мусульман всего мира и сочувствующих им граждан разных стран.
Перемирие, которое, в конце концов, было заключено между палестинцами в секторе Газа и Израилем, предусматривает более открытое существование палестинского анклава. Это то, чего добивались сами палестинцы и их сторонники, включая Турцию. Таким образом, понятно, что жертвы флотилии мира, которую расстрелял израильский спецназ, оказались совершенно не напрасными, и они привели, в конце концов, к желаемым результатам, а Иран в этом смысле был на «правой» стороне в этом конфликте и содействовал наступлению справедливости. Момент кажется незначительным, но из таких крупиц Иран кует свою победу.
С другой стороны, нельзя не признать, что без иранских ракет палестинцам не удалось бы запугать Израиль настолько, чтобы заставить его согласиться на палестинские условия перемирия. История иногда делает головокружительные «маневры». Все же помнят, что Израиль обещал во всеуслышание бомбить иранские ядерные объекты, назывались сроки и демонстрировались маршруты пролета над сопредельными территориями, а кончилось это бомбардировками Израиля иранскими ракетами.
В данном случае победа Ирана не подлежит никакому сомнению. Израиль же уже дважды побит в двух последних «войнах». Если помнит читатель 2-ю ливанскую войну, то для Израиля её результаты все относят к проигрышным. Если еще нечто подобное произойдет еще раз, то можно будет считать это закономерностью, а пока это лишь тенденция. Запад же, похоже, проспит Иран, как проспал уже Китай и Россию.