Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Как «прожить» перемирие

Источник: DAILYMEDIA

Если говорить откровенно, то время для этой статьи, наверное, еще не пришло. Автору совсем бы не хотелось «встать» на горячую тему и, спекулируя на ней, добиваться популярности, поддерживая одну сторону и гневно проклиная другую. Речь, как можно понять, пойдет об палестинско-израильском конфликте.

Честно говоря, называть это конфликтом не поворачивается язык, но давайте все-таки по порядку. История этого противостояния уходит глубоко в историю противостояния религий, и мы сейчас не станем рассматривать, у кого больше прав на эту землю; поговорить, наверное, нужно о том, как развиваются события в последнее время, куда клонится будущее древней земли.

В одной из предыдущих статей на DAILYMEDIA говорилось о том, что экономическое положение Израиля не позволит вести хоть сколько-нибудь продолжительную военную кампанию. Цитата из статьи "Куда дует ветер из Сирии": «Разумеется, Израилю придется свернуть операцию не только под давлением извне, но и потому, что средства у Цахала ограничены. Все заявления призвать 75 000 резервистов не более чем планы по «закату солнца вручную», говорит именно об этом. Собственно это именно то, что и произошло.

Палестинско-израильские столкновения это совсем не новость в мировых СМИ, о них хорошо знают и в ООН. Мало того, палестинская сторона в большинстве случаев получает поддержку большинства членов ООН, но постоянно получает противодействие США. В условиях, когда позиция США дрейфует в сторону от Израиля, такая поддержка Израиля в ООН может уйти в прошлое. Это полностью изменит ближневосточную картину. Возрастет зависимость Израиля от США, правительству этой страны придется демонстрировать более миролюбивую политику сосуществования со своими соседями. Как это сделать, Израилю придется еще придумать.

Вообще нужно сказать, что в противостоянии произошли тектонические сдвиги и они явно не в пользу Израиля. Прежде всего, нужно говорить о некоем всеарабском восстании, именуемом Арабской весной. Не будем сейчас говорить о причинах возникновения этакого пан-арабского пояса, скажем только, что это единение дает возможность консолидировать усилия и денежные потоки, которые, несомненно, ставят под сомнение израильское и даже американское доминирование в регионе. Суммарное количество привлеченных арабами средств легко превзойдет военный бюджет Израиля. Нефтяные королевства и эмираты Ближнего Востока очень скоро тоже почувствуют на себе силу невидимых денег братьев-мусульман, которые подпитываются в том числе из нефтяных денег Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна вопреки воле их правителей. Интересы здесь не всегда расходятся, иногда они совпадают, но всегда имеют ярко выраженные независимые от Запада цели.

В то же время позиции Израиля постоянно претерпевают изменения в сторону ослабления. Кроме потери американского патроната, есть еще и «израильское рукотворное чудо», которое очень сильно работает против самого Израиля. Все помнят, как относилось мировое сообщество к терактам, когда палестинские боевики взрывали автобусы и дискотеки в Тель-Авиве. Мировая пресса в те дни выражала гнев и ярость. В период нынешнего противостояния тоже был совершен акт подрыва автобуса в Израиле. Пострадали, как известно 12 человек, но странное дело - мировая пресса молчит. Кроме нескольких заметок в СМИ, как будто ничего и не было.

На самом деле ничего странного не происходит. ХАМАС противостоит Израилю как может, и вот тут наступает момент истины: израильские удары ведут к убийству, в том числе, и мирных палестинцев. Если у Израиля есть на это право, то может такое же право есть и у ХАМАСа? На самом деле, ни у Израиля, ни у ХАМАСа такого права нет. Это означает только одно, что действия и Израиля, и палестинцев одинаково преступны. Если в случае ХАМАСа это всего лишь организация, то в случае Израиля - это государство, с преступной политикой на уровне бандформирования, организованного по этническому признаку. Вот этот момент Израиль пока не учитывает, и за это, разумеется, придется расплачиваться и деньгами, и имиджем страны, и, конечно же, жизнями своих граждан.

Нынешнее противостояние наносит очень серьезный урон Израилю в области финансов. Израиль понимает, что это очень хорошо видно его врагам. Именно для того чтобы скрыть истинные разрушительные последствия военной активности последних дней, министр гражданской обороны Израиля Ави Дихтер заявил в эфире государственного радио Израиля, что «Если бы акции “Железного купола” торговались на фондовой бирже Тель-Авива или на NASDAQ, они бы многократно выросли в цене», - это прямое указание на растраты, понесенные на оборону.

Как известно, затраты на противоракеты Израиля превосходят возможные разрушения от палестинских ракет. Это и лежит в основе проигрышной стратегии Израиля. Производя запуск ракет со своих территорий, палестинцы наносят финансовый урон Израилю, даже если ракеты не достигают целей на земле. В таких условиях трудно ожидать, что палестинцы прекратят запускать ракеты. Таким образом, израильский «железный купол» не сдерживает палестинскую активность, а наоборот, провоцирует её. При помощи «железного купола» палестинцам удалось нанести финансовый урон Израилю на сумму около 50 миллионов долларов только за последнюю неделю.

Вся остальная военная активность, вместе с ракетами и использованием авиации, может стоить еще около 600 миллионов долларов. Как вы сами понимаете, в настоящих условиях, военная операция - это очень большая роскошь. Ко всему нужно добавить потерю техники и личного состава, что явно говорит о том, что призыв резервистов в количестве 75 000 человек и боевые действия против палестинцев в течение хотя бы одного месяца приведут экономику еврейского государства к полному коллапсу.

Раньше все это щедро оплачивалось дядей Сэмом. Теперь же ситуация кардинально меняется. Мало того, что «за побомбить Иран уже и речи нет», существовавшая на уровне слухов информация об участии Ирана в палестинской активности, теперь уже общепризнанный факт. Будет ли Израиль бомбить Иран - неизвестно, зато известно, что иранские ракеты уже летят в сторону Израиля с палестинских территорий. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что США решили снизить своё присутствие в Персидском заливе.

Официально говорится о том, что случились неполадки в двигательной установке авианесущего крейсера «Нимиц». Ему на смену должен прийти авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», но по странному стечению обстоятельств он сначала должен вернуться в ремонтный док, чтобы поменять палубное взлетное покрытие, и лишь во втором квартале следующего года он вернется в Персидский залив. Эта информация из Пентагона является, разумеется, чистейшим враньем политиков. На вооружении ВМС США находятся в общей сложности 11 авианосцев, и каким-то интересным образом получается, что нет замены «Нимицу», чтобы в Персидском заливе по-прежнему находилось два авианосца.

Совершенно понятно иное. США оказывают давление на Израиль сразу по нескольким направлениям. Это и отмена военного финансирования, это и игнорирование израильского премьера Нетаньяху, и отказ от нажима на Иран. Всё это явно говорит о том, что Израиль ждут непростые времена, и ему необходимо срочно делать шаги, которые могли бы привести к ослаблению напряженности.

В первую очередь необходимо сменить премьера Нетаньяху на какого-нибудь более вменяемого политика. Таким образом удастся вернуть расположение США, что критически важно в данном случае. Во вторых, понимая, что в ближайшее время помощи не будет, нужно выстраивать политику взаимоотношений с соседями таким образом, чтобы можно было поместить военный бюджет в те деньги, которые израильская экономика может себе позволить. Возможно, придется отказаться от риторики доминирования и признать равноправность религий. Это непростой шаг для Израиля, но возможно, что время для него уже настало.

Вообще нужно понимать, что становясь более независимыми от денег Вашингтона, Израиль бы стал более заслуживающим доверие в глазах мирового сообщества, которое, как мы знаем, с уважением относится к самодостаточным странам. В противном случае государство Израиль становится в один ряд с такими государствами как Молдова и Киргизия. Всё это говорит о том, что процесс перемирия может оказаться еще более дорогим, чем военные действия.

Пережить перемирие - это большой вызов для Израиля отчасти оттого, что условия перемирия оказались не самыми выгодными для еврейского государства, в то же время окончание этого перемирия может означать новую полосу еще более бурного будущего. Тем не менее, Израилю нужно вырабатывать адекватную политику мирного сосуществования, иначе за свои ошибки в отсутствие американских денег придется расплачиваться жизнями собственных граждан.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.