Франции, как говорят, необходимо принять меры для повышения конкурентоспособности, потому что слабость ее экономики может стать проблемой для еврозоны. Но разве экономическая политика Германии не создает, по меньшей мере, столь же серьезную проблему?
Если верить появляющейся в последнее время информации, немецкое руководство беспокоится по поводу ситуации в нашей стране, которая в отсутствие реформ будет неспособна противостоять переменам в мировой экономике и выбраться из затянувшего ее сегодня болота. Такая забота нас искренне трогает.
Действительно, со многих точек зрения ситуация во Франции складывается очень тяжелая. Тем не менее, мы можем сказать нашим немецким соседям, что во Франции есть собственное правительство и свои эксперты. И что у нас уже были приняты важные решения. Французская политика формируется не в Берлине.
Кроме того, перед тем, как думать о слабостях своих европейских партнеров, нашим соседям стоило бы, наверное, обратить внимание и на последствия их собственной политики. Тогда они смогли бы понять, что настоящая проблема всей Европы - это они сами!
Подобное утверждение может шокировать. Разве Германия не может похвастаться одной из лучших систем управления, сбалансированными государственными финансами, гораздо более низкими показателями безработицы и огромным положительным сальдо внешнеторгового баланса.
Тем не менее, такое более чем удовлетворительное состояние экономического здоровья можно рассматривать под двумя углами. Первая точка зрения дает повод для самых теплых поздравлений: с помощью своей промышленной традиции Германии удалось прекрасно приспособиться к новому раскладу в мировой экономике, а достигнутые ею результаты являются плодами упорного труда и продуманной стратегии. Вторая же наводит на куда более осторожные мысли: эта удачная на первый взгляд стратегия сводится по большей части к практически полной блокаде внутреннего спроса и переориентации производства за границу, что создает опасность усиления международного дисбаланса как на европейском, так и на мировом уровне.
Об этом уже не раз писали, но повторить, наверное, все равно будет не лишним: международный дисбаланс может проявляться в чрезвычайно больших сальдо внешнеторгового баланса, причем, как положительных, так и отрицательных. На странах, которые испытывают дефицит в этой сфере, лежит значительная доля ответственности: эта ситуация говорит о недостаточной конкурентоспособности или нехватке накоплений, а чаще всего - и том, и другом одновременно. Тем не менее, государства с высоким положительным сальдо тоже не застрахованы от упреков, ведь это свидетельствует о чрезмерных объемах накоплений и недостаточности внутреннего спроса.
Хорошие причины
Как бы то ни было, у этих стран обычно есть веские причины для подобного поведения. Страны-производители нефти могут сказать, что им нужно думать о тех временах, когда их запасы полезных ископаемых истощатся, и что им следует накапливать финансовые резервы до наступления этой неизбежной даты.
Китай, если перефразировать знаменитую формулировку, хочет разбогатеть до того, как страна состарится: очень скоро он больше не сможет рассчитывать на увеличение активного населения для обеспечения экономического роста. Есть тому и немало других примеров.
Германии точно так же приходится иметь дело с не самыми благоприятными демографическими перспективами: раз население уменьшается, она попросту не может позволить себе накапливать государственный долг, который будет лежать на гражданах все более тяжким бременем. Напомним, что, как следует из текущих прогнозов, в результате демографического роста во Франции и спада в Германии обе страны сравняются по населению: произойдет это примерно в 2060 году. Этот момент может объяснить существенные разногласия в экономической политике.
Отрицательные последствия для Европы
Таким образом, последние десять лет Германия неизменно ориентирует свою политику на завоевание внешних рынков. И этот процесс оказался небезболезненным для ее населения: семь миллионов предложений с частичной занятостью и зарплатой в 400 евро - очень немало, даже если принять во внимание, что большую часть этих рабочих мест занимают пенсионеры, студенты и домохозяйки.
Каким бы ни было определение порога бедности (40%, 50% или 60% от среднего уровня зарплаты), в пропорциональном отношении в Германии насчитывается больше бедных, чем во Франции, тогда как в середине 1990-х годов ситуация складывалась совершенно иначе, хотя на ФРГ тех времен еще лежало бремя от поглощения Восточной Германии (если точнее, по этой самой причине в середине 1990-х годов уровень бедности в стране уже был чуть выше). Так что у немецкой политики конкурентоспособности, безусловно, есть немалая цена.
Ее европейские партнеры тоже ощутили на себе этот шок конкурентоспособности: в прошлом году они приняли на себя 70,9% всего немецкого экспорта (39,5% для стран еврозоны). На Францию приходится 9,6% экспорта, что дает Германии положительное сальдо в 35,1 миллиарда евро (22,2% от общего показателя). В то же время на поставки в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) приходится всего 11,4% от экспортных объемов. Тут сам собой напрашивается следующий вывод: Берлин проводит свою политику в ущерб соседям.
Далекая от сотрудничества политика
А сегодня Германию беспокоит их слабость. Все эти государства, разумеется, далеко не невинные овечки (во Франции приходится констатировать более чем удручающие факты), однако ее далекая от сотрудничества политика ситуацию тоже не исправляет. Кроме того, нельзя не отметить, что такая линия проводится и в других областях, например, в энергетике: решение отказаться от атомных электростанций было принято без консультаций, хотя энергетическим вопросам должна была бы отводиться ключевая роль в общеевропейской политике.
Кризис в еврозоне также пролил свет на слабость европейской солидарности. Проволочки Германии во многом лишь способствовали обострению проблем, хотя в ситуациях подобного рода скорость принятия решений и их претворения в жизнь имеют решающее значение. Сегодня мы можем вновь убедиться в этом на примере отказа от обсуждения новой реструктуризации греческих долгов, которая, тем не менее, кажется неизбежной, если мы хотим, чтобы у страны были хоть какие-то шансы поправить дела.
Во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель 13 октября Франсуа Олланд не стал скрывать своих разногласий с ней, но все же подчеркнул, что понимает ее затруднения в предвыборный год.
Канцлера Германии действительно не стоит винить во всех бедах. Ей приходится считаться с общественным мнением. Немцам, как мы уже смогли убедиться, пришлось дорого заплатить за восстановление конкурентоспособности их экономики, и поэтому убедить их, что им нужно платить еще и за спасение других, будет очень непросто. Есть еще и Немецкий федеральный банк, который сейчас догматичен как никогда и в корне не согласен с ЕЦБ (хоть тот и является его детищем). Наконец, есть руководство предприятий и экономисты, которые возмущаются предложенными Меркель мерами по восстановлению экономики.
Германии нужно критически взглянуть на себя
Как бы то ни было, в текущих условиях эти меры выглядят оправданными. Греции, Испании, Португалии и даже Франции нужно и дальше затягивать пояса. Это необходимость. Но у такого процесса должна быть и обратная сторона. Тем, у кого все же есть средства, нужно поддержать спрос в Европе, иначе рецессия в еврозоне может только усилиться и создаст препятствия для выхода из кризиса.
Германия вполне в состоянии залить в общий бак немного топлива, не ставя при этом под угрозу свои государственные финансы (об этом ее никто и не просит). Если же она не сделает этого из за предвыборной кампании, то совершит серьезнейшую экономическую ошибку. И все европейские заявления канцлера потеряют смысл.
Вообще, наверное, стоит смягчить намеренно провокационный заголовок этой статьи. Разумеется, Германия - это не главная проблема Европы. Каждый несет на себе часть ответственности и должен внести свой вклад в решение проблемы. В том числе и Германия. Ей нужно критически взглянуть на себя. Если она рассматривает Европу исключительно как охотничьи угодья для своих экспортеров, ее могут ждать большие проблемы.
Вывод предельно прозрачен: выживание еврозоны невозможно без тесного экономического сотрудничества. Это сотрудничество не должно ограничиваться требованиями по ужесточению бюджетной политики. Ее проявлением должно стать расширение координации экономической политики во всех областях. И с этой точки зрения Германию вряд ли можно назвать хорошим примером.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.