Соединенные Штаты совершенно не подготовлены к патрулированию и обеспечению безопасности в арктическом регионе, пишет газета Los Angeles Times. У страны есть только три ледокола, из которых в рабочем состоянии находится только один, да и тот средней мощности.
По оценкам американской пограничной службы, для успешного выполнения стоящих перед ней задач, ей нужно не менее шести сверхмощных и четырех обычных судов такого типа. Для сравнения, у России 25 ледоколов, причем часть из них – атомные.
Не лучше ситуация и в ВМС США. После учений, проведенных в 2011 году, военно-морское командование признало, что не в состоянии обеспечить долгосрочные арктические операции самостоятельно.
Самый северный штат – Аляска – также остро нуждается в инвестициях для строительства путей сообщения. Тем не менее, маловероятно, что в условиях экономического спада администрация действительно выделит запланированные средства на строительство ледоколов и инфраструктуры.
Между тем, по мнению ученых, в результате быстрого таяния арктических льдов к 2030 году Северный Ледовитый океан будет открыт для судоходства в летние месяцы. Это значит, что появится новая транспортная артерия между Атлантическим и Тихим океанами. Кроме того, станут доступными богатейшие месторождения региона. Это прекрасно понимают власти остальных арктических стран. Россия, Канада, Норвегия, Дания усиливают свое военное и гражданское присутствие.
Арктикой начинают интересоваться и более отдаленные страны. Свой ледокол уже есть у Китая, расположенного довольно далеко от арктических широт, и Пекин планирует построить в ближайшее время еще один.
"Голос России"