Может показаться высокопарным, но от состояния гражданских прав и свобод американское общество зависит гораздо больше, чем какое-либо другое. Демократия как звезда, видна всем, но для всех одинаково недостижима. Какая-то страна более продвинута на этом пути, какая-то менее, но нет ни одной страны на земле, которую можно назвать демократической в полном смысле этого слова. Абсолютной демократии пока нигде нет.
Демократия серьезно сужает права олигархии и расширяет права народа, но наивных людей становится всё меньше. Все понимают что, например, Финляндии, в которой ювенальная юстиция устраивает налеты на русские семьи как хан Мамай, до демократии может и ближе, чем, скажем, Киргизии, но, тем не менее, эта страна не может называться демократической.
Сегодня стало известно о том, что российский парламент серьезно озаботился правами человека в США. Вот это и станет темой нашего сегодняшнего разговора.
Известно, что тыкать носом любую страну в недостаток демократии - это любимый конек администрации США и, откровенно говоря, весь мир мог бы сказать спасибо за это. Мир стал более демократичным, чем 10 или 20 лет назад, это так. От свободы слова в России или на Украине уже просто тошнит. Говорит кто хочет и что хочет. Что это меняет – ничего не меняет! Кому от слов лучше, да никому от них не лучше. Лучше может становиться от дел, и то, если они со словами не расходятся. А вот с этим, как можно понять, есть большая проблема. Вероятно, именно поэтому российская Госдума решила взнуздать Госдеп за его заевшую демократическую пластинку и за полное пренебрежение к той же демократии со стороны самих же властей США.
Нужно сказать, что США сегодня наносят себе колоссальнейший вред своей внешней политикой и нежеланием учитывать общественное мнение из других стран в отношении того, что происходит в США. Но считаться с этим очень скоро придется. В США некоторые круги считают, что Обама хочет сделать именно это, подчинить национальное законодательство международному. Такие разговоры идут, один из моих собеседников, небольшой чин в местном истеблишменте, сказал, что Обама хочет подчинить американское законодательство международному, и вот тогда американское лидерство закончится.
Нечего сказать, хорошенькое заявление. Я тогда переформулировал его заявление приблизительно так «Мы лидеры пока мы можем беспредельничать» и, к сожалению, это похоже на правду. США действительно нарушают все законы и божьи заповеди, какие только существуют. При этом охотно используют имя божье. Всем известно «One god one nation», как мы все понимаем, это американцы опять же не про киргизов говорят.
Российская Госдума решила бороться с американским беспределом, и отныне грозит колоть глаза, указывая на всевозможные неправовые действия американских военных, полицейских и так далее. Достанется, как можно догадаться, и ЦРУ. Всем известно, что это наименее прозрачная и демократическая организация. И все бы, наверное, было хорошо и правильно. Движение Occupy Wall Street показало, что в американском обществе серьезно зреет недовольство. Накал страстей, наверное, можно было бы сбить, если бы экономика вдруг «захорошела» и социальной базы для протестов вдруг не стало, но совершенно понятно, что ближайшие годы всё будет становиться только хуже, от этого протесты получат большую подпитку за счет граждан из теряющих всё в своей жизни в один момент.
Когда-то разговаривая с полицейским, который принимал участие в разгоне демонстрантов, я услышал весьма тревожащую фразу: если бы накал страстей во время противостояния с движением «Оккупай» был чуть-чуть выше, полиции уже не удалось бы сдержать протестантов. Некоторые журналисты говорят, что Обама был готов привлечь национальную гвардию к разгону демонстрантов. Это в корне меняет дело. Если в дело вступит национальная гвардия, то против демонстрантов применят оружие.
Однако, так ли безвыходно положение, в котором оказались США? В том виде, в котором сейчас существуют США, положение действительно будет ухудшаться, однако, положение не безвыходное. Для того чтобы народ перестал протестовать, он должен понять, что его облапошивают «от выборов до выборов», и сделать из этого выводы. Соединенным Штатам пора вводить прямые и открытые президентские выборы. Зачем нужна коллегия выборщиков, если граждане США сами прекрасно понимают, кого им нужно выбирать и за кого им нужно голосовать.
Вот тогда народ США будет по праву считать себя свободным в выборе своего президента, да и Президент США перестанет рассчитывать на какие-то ухищрения, будет знать, что ему нет необходимости впрягаться в какие-то сделки с законодателями США. Президент США - это носитель верховной власти, а народ - это тот, кто эту верховную власть президенту вручает. Здесь посредники, как мы понимаем, не нужны.
Настоящая статья не предусматривает рассмотрение каких-то негативных примеров из США. Таких примеров есть уйма, и нет необходимости их тут приводить по той простой причине, что это вызывает ажиотаж и мешает рассмотрению самой проблемы. Эмоции здесь не нужны. Важно понять, что проблема есть и, как всегда, она скрывается за перфекционистскими лозунгами. Это всегда так бывает. Вспомните Гитлера, там говорилось об исключительности арийской расы. Вспомните раввинов, которые говорят о превосходстве евреев. Теперь вот США, которые заявляют о лидерстве и страшно боятся его потерять.
На самом деле нужно бояться потерять не лидерство. Лидерство - это соревновательный процесс. Нужно бояться потерять именно само соревнование. Нельзя присваивать себе те или иные регалии, награды и звания. Не нужно говорить о своем величии и исключительности, пусть это сделают другие, но тут и есть главная закавыка. Если не принимать главенства международных законов, то всего лишь и остается что самим себя награждать и провозглашать, ведь твой закон выше. В этом есть прямая угроза будущему США. Получается, что США «становятся лучшими» в результате субъективного процесса, а не объективного. Это уже явный шаг назад. И вот об этот явный шаг назад США и спотыкаются уже многие десятилетия. На фоне благополучной экономики это было не так заметно, потому что гражданские механизмы регулирования в обществе востребованы именно в черные для страны дни. И вот эти дни настают.
Может возникнуть вопрос, ну а так ли уж они нужны, эта прямые президентские выборы, ну ведь жили же без них. Тут, вероятно, необходимо отметить, что именно поэтому сейчас США в таком положении, что жили без прямых выборов. Прямые выборы предполагают, что президент оглядывается на своих граждан, которые его выбирают, а не просто «учитывает их мнение». Не какие-то конгрессмены олицетворяют демократические процессы, которые все чаще выражены в беззаконии, подпитках кровавых режимов «наших сукиных сынов», тайных операциях ЦРУ, убийстве мирных жителей граждан других стран. Всё это несет неисчислимый ущерб имиджу страны.
Если нам говорят, что кто-то где-то представляет угрозу интересам США, то автор берет на себя смелость заявить, что большую угрозу США несут как раз те люди, которые обманывали мировое сообщество, заявляя об ОМП у Саддама Хусейна, те, кто беспилотниками бомбят мирных людей, пришедших на свадьбу в Пакистане. Эти люди сами подкладывают бомбу под американское общество, рано или поздно эта адская машинка сработает.
Иногда приходится слышать, что нет других способов обеспечить американское лидерство. Тут видна ущербность психологии «лидерства любой ценой». Получается, что если в ЦРУ или Госдепе не хватает мозгов, как обеспечить национальное лидерство страны, то нужно кого-то лишать жизни? Согласитесь, Соединенным Штатам лучше было бы заменить этих самых людей в Госдепе и ЦРУ. Ну что толку от того, что они там сидят чуть не по полвека, и уже, наверное, поросли мхом. Никаких новых идей развития и мирного существования они не генерируют. У них есть только одни мысли – побомбить.
США для достойного развития нужны колоссальные перемены, причем практически во всех отраслях, от правовой до машиностроительной. Эти перемены, к сожалению, невозможны в существующих условиях. Нам нужны прямые президентские выборы, но, к сожалению, об этом молчат в «Оккупае», вот и российская Госдума этого тоже пока не потребовала, а зря.