Нужно ли кого-то убеждать в том, что хоть времена колоний и метрополий прошли, но сами они остались. Сказать откровенно, колонии США сегодня есть во многих регионах мира. Самые известные читателям из русскоязычной среды зовутся Украина и Грузия. Попытки сделать революцию в одном месте оказались удачными, а в другом месте привели к власти того, от кого теперь икается.
Обама, при всех противоположных мнениях о нем со стороны простых граждан, уже сделал себе имя, и после этого президентского срока у него вообще-то блестящие виды на дальнейшую карьеру. Причем, это, вероятно, была бы карьера в области международных отношений, работа в международных организациях. Если бы Обама был не из США, то, возможно, мы бы его увидели очень скоро во главе ООН. Нынешний президент США, чтобы о нем ни говорили, ведет себя как джентльмен; кто считает, что это не так, вспомните, как вел себя предыдущий президент Буш. Америке еще придется долго вытравливать из сознания граждан мира «пацанские замашки» ковбоя из Техаса.
Тем не менее, Обама стоит теперь перед вторым президентским сроком. То, что он его выиграет, сомнения не вызывает, но полезен ли ему второй президентский срок? Если бы Обама ушел сейчас, он бы совершенно точно ушел в белых перчатках, а каким будет его второй срок, пока неизвестно. И дело тут не только, а может и не столько в том, что финансовое положение в стране, да и во всем мире сползает потихоньку в новую волну кризиса, сколько в том, что в странах цветных революций маятник, похоже, собирается качнуться в обратную сторону.
События в Грузии, которые все мировые СМИ сразу же окрестили подтверждением демократичности режима Саакашвили, на самом деле таковыми не являются. В DAILYMEDIA уже не раз писали, что США заняли очень четкую позицию в отношении Саакашвили, и последний раз в июне госпожа Клинтон уже в ультимативной форме потребовала от Саакашвили не только подчиниться результатам выборов, но даже если бы выборы показали, что грузины хотят, чтобы Саакашвили остался, он все равно должен уйти. Иначе ему, возможно, светит уголовное преследование, США в этом постараются.
Все дело в том, что имидж Саакашвили не только портит игру США в подбрюшье России, но и серьезно снижает имидж США. Ведь ни для кого не секрет, чьей креатурой (так и хочется написать карикатурой) является Саакашвили. США хотели бы забыть о войне 08.08.08. Так что Саакашвили уходит по прямому указанию Обамы, а совсем не потому, что какой-то там демократический процесс в Грузии страшно укоренился, и теперь эта самая демократия там пышно цветет. В Грузии нет и не может быть никакой демократии. Если американцы этого не понимают, то это очень хорошо понимают русские.
Америке необходимо вести невоенное поглощение России. Для этого и устраиваются всякие цветные режимчики по краям необъятной Российской империи. Слово империя здесь не случайно. Россия действительно империя. Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии – теллурократические и талассократические. Талассократические империи - это морские империи с заморскими колониями, и лучшей иллюстрацией талассократической империи является, разумеется, Великобритания. Для этого вида империй характерны захватнические войны, истребление мирного населения в колониях и, в конце концов, насильственное присоединение. Так, например, лорд-протектор Кромвель в свое время уничтожил 4/5 населения Ирландии.
Вторым видом империй – теллурократическим - являются империи, которые присоединяют к себе близлежащие земли. В каких-то случаях это было завоеванием, а в каких-то добровольным присоединением. Известны случаи когда, например, некоторые страны просились в империю, чтобы избежать порабощения другим соседом, и такой случай - это Грузия. Георгий XII просил императора Российской империи принять Грузию (Картли-Кахетинское царство) в состав России: «…чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области».
Присоединяя к себе соседние земли, Россия не убивала местное население и не вытравливала местную культуру, она её культивировала, приспосабливала к новым условиям, и таким образом адаптировала слабые страны, подтягивая их до своего уровня. Местная знать становилась административной властью, и трения с метрополией всегда, конечно же, были, но в этом случае уровень их был гораздо ниже.
Как видите, разница между британской империей и российской просто огромна. Разница тут есть практически во всем. Народ инстинктивно тянется скорее к российской модели, а не британской. Господин Саакашвили, воспитанный на дрожжах британского империализма, счел для себя за лучшее действовать соответствующими методами. Так стала возможна война 08.08.08. Вот эта часть истории по продвижению уже современных США и ЕС на территорию России кажется Обаме весьма неудачной. Теперь будет использоваться другой метод, более близкий местным традициям, но опять же он не является демократическим.
В традициях народов Востока укоренилось почитание денег как показателя наличия ума и усердия. Те, кто будет говорить, что это характерно не только для Востока, но и для всего мира, очень сильно ошибаются. Для русских, например, справедливость стоит выше денег. Если учесть, что справедливости в Грузию США не принесут, то в Вашингтоне решили пойти стандартным путем – богатый грузин должен возглавить нацию. Если учесть, что деньги Иванишвили находятся на Западе (да хоть бы и нет!), Запад считает, что может управлять Иванишвили, и с этой точки зрения Иванишвили как управляемая фигура Западу весьма подходит.
Обама ставит на Иванишвили, чтобы обеспечить продвижение вглубь России без угрозы возникновения новой войны. Поэтому все разговоры о новой войне совершенно беспочвенны. Каждая новая война будет отбрасывать назад продвижение интересов США на Кавказе. Иными словами, для США война на Кавказе, это себе дороже. Однако Путин делает серьезные ходы, расширяющие экспансию России в регионе. При «скукожившимся» бюджете США, надо полагать, события в Грузии будут плавно сползать на негатив. Начиная с 2014 года, Обама вообще планирует отлучить грузинскую власть от американской кормушки, что означает только одно – полный крах того, что было сделано до сих пор. Это время придется на президентство Обамы, здесь будет много моментов, в которых обвинят лично Обаму. Здесь Барака Хуссейновича ждет хорошая порция критики.
Еще один яркий пример - это Украина. США уже достаточно проиграли в этой стране, хотя последнее время пытаются исправить ситуацию не деньгами, а просто делая красивые глазки и беспрестанно улыбаясь. Вероятно, и это тоже метод, но к явным улучшениям он не приведет. Вообще нужно сказать, что после политического пике Ющенко у США в отношении Украины опустились руки. Нынешнее руководство Госдепа не в состоянии что-то предложить Украине. С Украиной вообще непросто по многим причинам. Во-первых, это очень большая страна, и через губу с ней можно говорить только в том случае, если её президент это твой пудель. Именно так было с Ющенко.
Вторая причина состоит в чисто украинском менталитете «твое будем кушать вместе, а свое я буду потом кушать сам». То есть, пахать вы помогли, и отойдите, а урожай мы сами соберем. Здесь уже американцам пришлось удивляться премного. Рухнувший рейтинг Ющенко показал, что США были не готовы к такому повороту событий. Если кто-то спросит, а при чем тут рейтинг Ющенко, отвечу: при том, что американцы были вынуждены корректировать свои планы по ходу пьесы, из-за этого сдвинулось всё «предусмотренное действо», которое должно было обеспечить рейтинг президенту Украины.
Здесь, по сути, мы имеем большой слом в отношениях двух стран, который преодолеть пока не удается в некотором роде и из-за Тимошенко, но это не принципиальный момент, и нечистой на руку Тимошенко можно пренебречь, пару статей в прессе о её якобы всплывших недавно грехах - и можно и дальше оставлять «девицу в темнице». Отчасти же отношения не ладятся от того, что Янукович никак не хочет становиться пуделем. И вина здесь, нужно отметить, лежит не на Януковиче, вина лежит на том, кто хочет из человека сделать пуделя. Если бы у тех, кто занимается выстраиванием стратегических отношений США с Украиной, было бы чуть меньше заносчивости, то возможно отношения были бы другими.
Вообще нужно сказать, что очень скоро на Украине произойдет серьезное обновление политики США, и это касается не только самой доктрины, но и тех людей, которые американскую внешнеполитическую деятельность осуществляет непосредственно на местах. Джон Теффт – ветеран американского дипломатического ведомства с 1972 года, работающий в United States Foreign Service уже 40 лет. Он является послом США на Украине в личном ранге Министра-консула. Но какими бы не были высокими звания и ранги, Теффту уже давно пора на пенсию. Во всяком случае, его необходимо убирать из республик по той простой причине, что то, чему он там так активно способствовал последнее время, просто рушится. Мало устроить революцию и смену власти, но нужно сделать всё так, чтобы эта власть могла удержаться, иначе от такой «деятельности» только урон имиджу США. Здесь нужны более молодые кадры, немножко более профессиональные в современном смысле этого слова. Посол должен не учить страну, в которой он работает, а учиться у нее, для того чтобы его деятельность была успешной. Еще один сотрудник Госдепа, посол США в России Майкл Макфол, тоже постоянно выставляет страну на посмешище всему миру.
Так или иначе, вероятность начала слияния экономик России и Украины в течение следующего президентского срока Обамы значительна, по некоторым оценкам до 70%. Если США будут препятствовать этому процессу методами, которые используются сейчас, то вероятность возрастает до 85%. Из этого следует, что существует некий протест в украинском обществе, и даже некоторое активное сопротивление американской экспансии. Это означает только одно, политика США на Украине неправильная, и Россия весьма умело этим пользуется. Вопрос смены посла на Украине - это вопрос успеха политики США на Украине.
Приведенные выше примеры внешнеполитических серьезных провалов говорят о том, что США серьезно утрачивают свои позиции на постсоветском пространстве. В настоящее время у экономики США нет абсолютно никаких шансов выбраться из дефицитной ямы, кроме как продолжить экспансию на российскую территорию или территорию стран СНГ.
Америке нужны быстрые деньги, много быстрых денег. В случае с развитием и строительством в производственном секторе, это будет долгой историей. На это может уйти от 15 до 20 лет. В случае серьезного прорыва на постсоветском направлении, биржа взметнет цены на акции добывающих компаний в разы, в течение одного года. США выбирают всегда более быстрый способ, хотя элемент непредсказуемости серьезно снижает шансы на успех.
Пока нет никаких знаков того, что США имеют готовую новую внешнеполитическую доктрину. Если изменения и будут происходить, то это будет делаться прямо с ходу, а здесь ошибки неизбежны, тем более что противостояние со стороны России обязательно будет расти, тут сомнений ни у кого быть не должно. Все это придется на второй срок Обамы. Внешнеполитические противоречия России и США тоже никуда не делись. США не собираются отказываться от ПРО, хоть Обама и обещал быть более гибким во втором сроке, но сдержать свое слово ему будет не просто.
Легче всего и полезнее всего для Обамы было бы не ходить на второй срок. Оставить проблемы на шею Ромни или кого-то из однопартийцев и преспокойно почивать на лаврах. В следующие четыре года тот, кто займет пост президента США, «намакается» изрядно. И для Обамы, разумеется, это будет временем утрат. Нужно понимать, что для Обамы пост президента США в настоящее время – позиция проходная. Его конечный пост в карьере лежит за пределами уже достигнутого. Учитывая грядущие трудности во внешней политике и во внутренней, следующие четыре года, разумеется, Обаме повредят.