Если раньше в санкциях предусматривалось эмбарго на поставку иранской нефти, то теперь Нетаньяху старается подбить Европу на торговое эмбарго, которое полностью перекроет какие-либо торговые отношения Ирана со странами ЕС. Это максимум, что вообще можно выжать из санкций, и эквивалент неудавшегося воздействия со стороны США. Нетаньяху хочет сохранить динамику воздействия на Иран. Какие-то результаты существующих санкций есть, но достаточно ли этого?
Нужно, наверное, сказать о том, что явные вопли и «веселые картинки» на заседании ГА ООН ни к чему не привели, тайные действия против Сирии и Ирана Западом продолжаются без снижения интенсивности. Но вот санкции оказались чувствительны для иранской валюты. По некоторым данным, иранская валюта потеряла до 40 процентов своей стоимости. Нужно сказать, что, разумеется, это чувствительный удар по экономике, но совершенно не смертельный. Если существующее положение сохранится, Иран сможет пережить существующие санкции, хотя, наверное, это будет не просто. Главное же состоит в том, что от удешевления иранского риала проиграют поставщики импортных товаров, а, следовательно, и их производители в той же Европе.
Тут нужно понять, что голода в Иране нет, но и лишней валюты нет тоже. Положение, конечно, не самое веселое, но пережить его можно. В принципе, все зависит от сплоченности иранского народа. Это фундамент устойчивости власти в Иране. И вот в этот стык как раз и бьют сейчас те, кто хочет опрокинуть иранский режим или хотя бы вынудить Иран прекратить свою ядерную программу. Противодействующие силы стремятся раскачать ситуацию изнутри страны.
Вообще нужно отметить некоторый креатив, который показали американцы, вернее, те структуры, которые «лепят» нужный Америке резонанс. В данном случае нужно отметить некоторые шаги в стиле господина Роберта Гейтса. Так, была запущена деза о том, что Асад сдал Каддафи. Аналитики говорят, что это связано с тем, что срочно нужны исламисты на борьбу с Асадом. У тех, кто занят борьбой с Асадом, есть дефицит людских ресурсов. Продажные шкуры — они же пушечное мясо — иссякают. Срочно нужны новые, которые бы захотели отомстить Асаду за Каддафи.
Работа, нужно сказать, грубая, старина Гейтс утратил кураж, стал предсказуемым. Асад, напротив, демонстрирует непоколебимость и додавливает своих противников. Россия и Китай стоят на своем как вкопанные, и рассчитывать на то, что Лавров расплачется и поддержит злосчастную резолюцию, лучше не следует. Учить Лаврова тоже ни к чему; кто считает, что это не так, пусть спросит бывшего главу британского Форин-офиса Дэвида Милибенда. После всем известного разговора, бывший глава британского МИДа, как говорят, вздрагивает каждый раз, когда слышит на улицах Лондона русскую речь, и постоянно спрашивает «Почему русские говорят всегда одни и те же слова?»
Прим. В. Зыкова. Daily Telegraph пишет со ссылкой на неподтвержденные данные, что в ходе беседы Лавров сказал: "Who are you to f... lecture me?" ("Кто ты такой, чтобы читать мне свои ... лекции?") Сообщается, что в ходе того же разговора Лавров в довольно грубой манере спросил Милибэнда, знает ли он вообще что-нибудь из истории России.
Путин, как видится, в этой игре совершенно ничем не скован. Изначально провозгласив отсутствие какой-либо заинтересованности России по отношению к Ирану, и строго выдерживая выбранную линию, Россия имеет моральное право так же не поддерживать и США в этом конфликте. У России свои интересы, и связаны они не с режимом, а с международным правом, которое в данном случае, разумеется, нарушают США и страны ЕС. Россия оказалась на правой стороне конфликта, обнажив беззаконие западных стран по отношению к Ирану, и теперь Запад постоянно ходит в заклеймённых. На каждом заседании СБ ООН, некто, выступающий от России, похоже, с большим удовольствием тыкает пальцем в сторону делегации США и заявляет о том, что США виноваты в кровопролитии в Сирии. У представителя США в ООН Сьюзан Райс уже скоро дырка в мозгу будет от этого пальца. Вероятно, от этого она станет похожа на Терминатора с простреленной башкой. Путину удалось развернуть ситуацию так, как никому до него не удавалось этого сделать. Россия была виновна всегда, даже когда была на сто процентов права. Теперь, как всем видно, всё стало совсем наоборот.
В таких условиях Нетаньяху собрался совершить турне по европейским странам. Вероятно, следует понимать, что в первую очередь речь пойдет о Германии и Франции. Именно от них и хочет добиться Нетаньяху одобрения торгового эмбарго против Ирана. Однако проблема тут заключается в том, что именно эти страны пострадают от торгового эмбарго. Остальные же страны ЕС уже проигрывают от эмбарго на поставку иранской нефти. Если Франция и Германия уйдут с иранского рынка, Китай будет им очень благодарен за представленный шанс продать больше своих товаров, то, что Китай плевать хотел на все санкции, это и повторять не нужно. За санкции, на которые Нетаньяху хочет сподвигнуть ЕС, расплачиваться придется именно тем, кто уже несет серьезные убытки от подобных карательных мер, и это торговые контрагенты Ирана. Учитывая тяжелое положение в Еврозоне и негативный имидж Нетаньяху, можно легко предугадать, что санкциям этим не суждено сбыться.
Однако даже если бы такое случилось, и санкции были бы введены, не факт, что они стали бы исполняться. Как известно, Иран существует под санкциями достаточно давно, тем не менее, в условиях санкций с ним поддерживали бизнес-отношения различные банки из разных стран, которые напрямую отмывали его деньги. Так, в конце августа стало известно, что банк UniCredit сотрудничает с властями США в расследованиях его финансовой деятельности с Ираном. Происходило это не напрямую, а через немецкий банк HypoVereinsbank, специально для этого купленный в 2005 году.
В июле 2012 года американский сенат выпустил отчет о том, что банк HSBC участвовал в отмывании денег Ирана, Северной Кореи, Бирмы и наркокартелей Мексики. В августе 2012 года банк Standard Chartered, головной офис которого находится в Лондоне, согласился выплатить регуляторам в Нью-Йорке 340 млн долларов для урегулирования претензии о том, что банк скрыл денежные операции с Ираном на сумму в 250 млрд долларов. Ходят упорные слухи, что здесь же торчат уши Royal Bank of Scotland который не стал вдаваться в подробности, но заявил, что сотрудничает с властями США и предоставляет необходимую информацию, в результате которой удастся выявить нарушения санкций (бедные, а ведь и не знали, что нарушают). Немецкий Deutsche Bank тоже заявил о начале расследования властями США на предмет нарушения санкций в отношении Ирана. Пока банк отказался давать комментарии о деталях.
В таких условиях, сколько бы ни принимались санкции, вряд ли следует надеяться на их успех. Совершенно понятно, что двойной удар по санкциям наносит приличная прибыль банков от сделок с Ираном, и желание производителей товаров продать свой продукт на рынок, где он очень нужен и будет раскуплен в мгновение ока. В период кризиса и в условиях перепроизводства очень трудно рассчитывать, что капиталисты будут сидеть в кирхе и слушать «Аве Мария» вместо того чтобы, плюнув на все санкции, зарабатывать горячо любимые «доллары и еврики».
Нужно понимать, что Нетаньяху поставил для себя совершенно нереальные цели. В условиях расследования против ведущих банков Европы, финансовое положение станет лишь хуже, желающих соблюдать санкции, даже в условиях прессинга США, не увеличится, мало того, трудно ожидать в этих условиях кардинального нажима на Иран. Но даже если бы санкции и были приняты, их будут нарушать сегодня и завтра так же, как нарушали вчера и позавчера. Еще один интересный момент. Под расследование попали европейские банки, значит ли это, что американские банки святые, и подобных нарушений у них нет, а может тут в чем-то другом дело?