Недавно, во время обеда с коллегой в одном из ресторанчиков возле Центрального Парка под названием Jake’s Saloon (10-я авеню и Вест 57-я стрит), разговор зашел о Сирии. Сказано было много, поддержка американской позиции, с точки зрения продвижения демократии, в теме беседы не преобладала. Это было интереснейшей дискуссией, и как-то совсем не хотелось, чтобы она кончалась, но время оказалось сильнее всех желаний, пришлось расставаться и остальное додумывать по дороге домой в метро, глядя в глаза уставших горожан, которых, казалось, меньше всего интересует Сирия и даже выборы президента США.
Тем не менее, как говорит админ нашего сайта: «У умных людей в споре рождается истина, а у глупых неприязнь». Что же родилось в споре с моим коллегой, возможно, и не так важно, важен сам предмет нашего замечательного разговора. Как-то мы сразу согласились, что-то происходит на внешнеполитическом поле США. Совершенно понятно что, отчаявшись добиться резолюции по Сирии, Соединенные Штаты решили больше не унижаться под российско-китайским вето и изменить тактику действий. Как показалось некоторым «спецам», есть вариант, который приведет к более выгодной ситуации для США, и совсем не обязательно прислушиваться к тому, что говорят русские и китайцы.
Американцы решили пойти простым и проверенным путем, если тебя не пустили в дверь, то всегда можно залезь через окно. Разумеется, при таком способе проникновения говорить о законности нет никакой перспективы, но в Вашингтоне и не такие беззакония видали, и в тюрьме не сидели. Это только в лопоухой Украине за какие-то 20 миллиардов упаковали премьера на семь лет, а в США за убийство иракцев, числом до миллиона человек, даже в суд никого не вызвали, хотя доказательства наличия ОМП у Саддама Хусейна были сфальсифицированы, и даже сам фальсификатор в этом признался.
Однако, что это за новая тактика, как решили поступить в данном случае США? Никому не нужно объяснять, что сирийская тема сегодня горяча больше, чем в дни интенсивных боев. Тогда всё было понятно — идет война, и Россия поддерживает Асада, а США хотят его скинуть именно из-за России и её базы в Тартусе, которая, в конце концов, мешает проникновению саудовской нефти на Еврорынок с планами потеснить там опять всё ту же Россию. Теперь же ситуация изменилась, не радикально, не с точностью до наоборот, но заметно изменилась. Во-первых, США решили изменить подходы. Каждое вето России и Китая приносили им дивиденды и уничижали могущество США. В мире начали понимать, что Россия вернулась, и с ней необходимо считаться.
Если принять это за основную версию, то не стоило стараться. Президент Буш так опустил имидж США, что какое-то вето ничего не добавит и не убавит, если говорить о позоре и гордости граждан за свою страну. Здесь всё же в первую очередь дело не в имидже, а в самом деле! Необходимо заметить, что дела в Сирии из рук вон плохи. Асад крепчает, террористы дряхлеют. Помимо всех подобных удовольствий в США приближаются выборы, и Иран по-прежнему стремится обогащать уран до оружейного плутония. Как видите, просвета никакого, террористов в Сирии пора хоронить в прямом и переносном смысле, а Асад просто издевательски безразличен к почти охрипшей Клинтон. Все увещевания главы Госдепа ни к чему не ведут. Совершенно понятно, что Госдеп бездарен, а Асад неумолим, пришло время другой политики. Пришло время тайных операций Гейтса.
Речь, конечно же, идет не о Билле Гейтсе, но о Роберте Гейтсе, предыдущем главе оборонного ведомства США. Вслед за его отставкой и переводом в «никуда», еще тогда DAILYMEDIA выказывали уверенность, что такой человек без работы не останется. Ученик Бжезинского и учитель Макфола — он просто не может выпасть из колоды. Да и, сказать откровенно, Гейтс - это переходное звено между старым поколением и новой (отнюдь не молодой) порослью в спецслужбах США. Сейчас, когда быстрой победы в Сирии добиться не удастся, спецы в США решили «растянуть сирийский баян», чтобы получить из всего происходящего долгоиграющую историю, дающую возможность не добиться победы над Дамаском, но втягивания России в дорогостоящую военную операцию и затем дестабилизировать финансовую ситуацию в стране, как это удалось сделать в Афганистане. Тогда именно Гейтс «замутил» эту бражку.
Как видим, судя по почерку, старый лис по-прежнему в деле, хоть сведения о его новом месте работы крайне скудны. Под какой «крышей» трудится сегодня этот «землепашец» - непонятно. Кто-то говорит, что он сотрудничает с институтом Брукингса, но это всего лишь полуправда. Это противоречит самому Гейтсу. Институт Брукингса, это «исследовательская» организация, выдающая «продукт» в медийное пространство по запросу Администрации США.
Гейтс человек иного рода. Он не согласится работать там, где все пахнет только бумагой и типографской краской, где вместо пулеметов стучат клавиши компьютеров. Гейтс человек действия, действие это не всегда мгновенное и не всегда прямое, но это без сомнения действие.
Понимая убогость кадров нынешнего Госдепа и его лилипутских талантов по сравнению с российским МИДом, в США поняли, что нужно переводить активность в другую плоскость. Если МИД России непозволительно силен, то нужно организовать такую игру, где МИД и его эффективность будут минимально востребованы, а стало быть, и малоэффективны. Из медийного пространства активность теперь перейдет в тайные операции ЦРУ. Это ведомство традиционно очень сильное и эффективное в США и сравнительно слабое в России. Здесь позиции сторон и соотношение возможностей станут совершенно иными. Возможность добиться необходимых результатов гораздо выше.
Если бы все происходило лет 20 или даже 10 лет назад, то успех такой операции можно было бы считать гарантированным, но нынче всё не так однозначно. Сама доктрина развития США устарела. США не могут больше править миром, как им «Бог на душу положит». Причина все в той же России, но и к уже примкнувшему к ней Китаю. В общем, мир стал действительно многополярным, и многих в США это совсем не радует. Теперь придется считаться с интересами всех этих русских, китайцев и так далее. Раньше хорошо было иметь дело с побежденной Германией и разбомбленной Японией, среди забот числились только отношения с СССР, теперь же все становится гораздо сложнее. События на Востоке — прямое тому подтверждение. США в этом регионе на самом деле могут меньше, чем декларируется, да и нельзя больше считать, что США просто наблюдают, что США находятся над схваткой, это совсем не так.
Протестная активность в этом регионе мира, как здесь уже прогнозировалось ранее, охватывает всё большие регионы. Теперь можно уверенностью говорить о том, что зона нестабильности напрямую затрагивает США. Происходящие волнения в Бахрейне нами предсказаны еще в марте текущего года в статье "США спешат возглавить революцию в Бахрейне". И сегодняшние выступления в Бахрейне - это результат этой тайной активности США против режима в Бахрейне. США интересует устойчивое состояние в этой стране, но существующее положение вещей, когда 20 процентов суннитов управляют 60 процентами шиитов, не может считаться стабильным. Здесь задача такова, привести страну в устойчивое состояние и оставить свой Пятый Флот в Манаме. Если этого не удастся сделать, то придется передислоцировать военно-морскую базу куда-то за пределы Персидского залива, а это крайне нежелательный вариант.
Есть и еще один очень важный момент. Получив устойчивое состояние, при котором шииты будут у власти в Бахрейне, США покажет шиитам в Иране, что США не являются религиозным врагом шиитов. Это, по мнению США, может привести к брожению в иранском обществе и исчезновению того «монолитного антиамериканизма», каким сегодня похвастаться может только Иран. До сих пор ни США, ни Израилю этот монолит взломать не удается. Предпринимались и предпринимаются попытки зайти с другой стороны, со стороны христианского миссионерства, но здесь особых успехов добиться не удалось. Совсем недавно один из вновь обращенных был приговорен к смертной казни.
Будут ли США добиваться новой резолюции по Сирии - вопрос не простой. Скорее всего, будут, давление, конечно же, будет продолжено, но совершенно понятно, что ливийский вариант уже не пройдет. Путина мутит при одном упоминании Ливии и воспоминании о либеральных попытках Медведева восстановить отношения с США при помощи уступок. В результате Россия получила смачный плевок в лицо, а сотни тысяч граждан Ливии увидели все прелести «американской демократии». Для десятков тысяч из них это было последнее, что они вообще увидели в своей жизни. Между Медведевым и Путиным тогда произошел крупный разговор, который мог привести к разрыву, если бы Медведев не признал своей ошибки и не согласился в дальнейшем отказаться от своих «либеральных опытов» в отношениях с США.
Может показаться странным, но не только Медведеву нужно делать выводы из ливийской истории, но и США должны сделать выводы из сирийской истории. Политическая наука, международные отношения и американские на них воздействия должны стать предметом пристального изучения, выработки правильной позиции. Роберт Гейтс, вероятно, один из самых талантливых аналитиков и функционеров в тайных операциях США, все-таки «устаревшая модель», и подходы его тоже устарели. Нужны новые талантливые аналитики, которые умеют и хотят мыслить по-новому. Эти люди будут вести мир в новом веке, а не питекантропы вроде Клинтон и Макфол. Нынешняя, если хотите, «военная антропология», должна стать предметом изучения ученых как пример неправильного развития мироустройства.