Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально обратился к президенту России Владимиру Путину с сенсационной просьбой - принять Турцию в состав участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально обратился к президенту России Владимиру Путину с сенсационной просьбой - принять Турцию в состав участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Об этом он сообщил в интервью телеканалу "24 ТV". "Несмотря, что мы многое сделали для евроинтеграции и даже создали отдельное министерство, но президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заблокировали этот процесс. До прихода Саркози и Меркель я участвовал в саммитах лидеров ЕС. После было принято решение минимизировать с нами отношения. Но мы не пострадали от этого. Сейчас все перед глазами, где Европа, где мы. Еще неизвестно сохранится ли Европа до 2023 года. Я предложил Путину принять Турцию в ШОС, и он обещал мне рассмотреть этот вопрос с другими партнерами по этой организации" - констатировал глава турецкого правительства.
Начнем с того, что еще в 2005 Турция году добилась официального признания Евросоюзом своего статуса кандидата на вступление в ЕС. После этого был запущен процесс переговоров о вступлении, насчитывающих 36 глобальных разделов или "глав". В их число входят такие аспекты как нормы гражданского общества, принципы свободы СМИ, нормы гражданского контроля над спецслужбами и вооруженными силами, механизмы регулирования всех видов рынков, способы контроля миграции, заключение разнообразных соглашений о свободных обменах с ЕС и еще многое другое. Эти переговоры идут и шли с постоянными паузами. Еще она интрига появилась тогда, когда Анкара пригрозила "заморозить" свои отношения с ЕС в знак протеста вступления с 1 июля в председательство ЕС Республики Кипр. В ответ Турции пообещали запустить программу по отмене визового режима со странами ЕС - и не более того.
Именно в момент этого сложного переговорного процесса на саммите глав-государств ШОС в Пекине Турция получила статус партнера по диалогу. Но тогда этот факт многие турецкие политики, да и СМИ, не пытались особенно афишировать. Сейчас ситуация изменилась, и, прежде всего, в сфере экономики. Дело в том, что нынешняя модель турецкой экономики ориентирована преимущественно на экспорт продукции в страны Европы. Но в условиях переживаемого экономикой Европы экономического и финансового кризиса стал заметно падать уровень потребления турецких товаров, что уже сказывается на состоянии экономики страны. Не оправдала себя и ставка Турции на то, что, как говорил министр по делам ЕС Эгемен Багыш, "Турция может оказать помощь ЕС в преодолении кризиса, поскольку ее экономика является самой крепкой и здоровой в Европе". Европа от помощи Турции отказывается. В то же время ранее многие турецкие эксперты предупреждали правительство о необходимости переориентации товаро-экономического потока с Запада на Восток. Туда, где в отличие от Европы, набирают силы интеграционные процессы. Работает Таможенный союз, действует Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), выстраиваются структуры Единого экономического пространства (ЕЭП), набирают силу Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Но для работы в этом регионе мира Турции необходимо будет подвергнуть серьезной ревизии средства и методы, с помощью которых она пыталась достигнуть поставленной перед собой задачи - укрепления статуса ведущей региональной державы.
Напомним, что в последние годы у Анкары многое получалось по части налаживания сотрудничества, прежде всего, с соседними исламскими странами. Однако по ходу событий, связанных с феноменом так называемой "арабской весны", во внешней политике Турции стал более ярко проявляться американский крен, что привело к сужению круга ее основных направлений внешней политики страны. Парадокс: реализация нынешнего внешнеполитического курса привела к тому, что страна оказалась не только в "кольце врагов", но и стала балансировать на грани вовлечения в региональную войну, чреватую уже для нее даже утерей части своих территорий в случае "рождения курдского ребенка". Так осуществляется сценарий, о котором еще в 2007 году писала Turkish Daily, предупреждая, что США, поддерживая в Ираке становление курдской государственности, оставят Турцию без вариантов альтернативных действий.
Однако, как выясняется после интервью Эрдогана, теперь для Анкары альтернативным выходом из ситуации является членство в ШОС. При этом глава турецкого правительства пытается выиграть время для того, чтобы не "рассосался" эффект от той роли, которую играет - впервые в своей новейшей истории - Турция на Ближнем Востоке. Тем более, что страны ШОС, приняв Турцию в свои ряды в статусе партнера, не оговаривали это никакими политическими условиями, что означает признание ими за Турцией статуса ведущей региональной державы.
С другой стороны, для Турции активизация сотрудничества со странами Евразии открывает невиданные ранее горизонты для экспорта своей продукции и участия в масштабных энергетических проектах. Отметим еще одну важную особенность. Одним из главных принципов ШОС является обеспечение региональной безопасности и стабильности. На это ориентированы Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы и новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Так что Анкара вновь оказывается перед серьезным выбором в своей дальнейшей внешнеполитической стратегии.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.