Час Х. Удар Израиля по иранским ядерным объектам… Время пошло ("Alarab Online", Великобритания)
17.07.2012
Коллаж: «Голос России»
В прошлом месяце директор Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, экс-глава Службы военной разведки Израиля (АМАН), Амос Ядлин выступил с лекцией. В ней он особо подчеркнул, что, когда пробьет час принять наконец решение по иранскому ядерному досье, нанесение военного удара по Ирану станет более предпочтительным выбором с точки зрения безопасности еврейского государства и чреватым гораздо меньшей угрозой, чем атомная бомба на вооружении Тегерана».
Почему так привлекательна в Израиле идея упредительного удара?
Подобную позицию занимает и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Но это не значит, что их решимости все восторженно аплодируют: многие знаковые фигуры в руководстве аппарата национальной безопасности открыто выражают неприятие идеи военной конфронтации с Ираном. Эту, так сказать, «внутреннюю оппозицию» возглавляет Меир Даган, в прошлом глава Моссад, политической разведки Израиля.
Он неоднократно предостерегал, что военный сценарий в применении к Ирану может очень дорого обойтись Израилю: полномасштабная региональная война, итоги которой непредсказуемы. И крайне небрежно отозвался о затее «военной порки» Ирана, назвав ее глупейшей мыслью среди всех прочих в этом контексте».
Бывший руководитель Службы общей безопасности Израиля ШАБАК Юваль Дискин присоединился к коллеге по спецслужбам. Открыто заявляет о своем недоверии к Биньямину Нетаньяху и министру обороны Эхуду Бараку.
С Ядлином солидарен по всем статьям заместитель главы кабинета, министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон. «Готовы заплатить непомерную цену, но не позволим Тегерану обладать наступательным ядерным потенциалом. Для меня это ясно как божий день, подчеркнул генерал в интервью газете «Haaretz». Песчаная струйка в древних часах течет неумолимо: время пошло»
В этом интервью генерал прошелся не только по Ирану. Он отмел такую «никчемную проблему», как палестинская, выразил убежденность в том, что арабам не объединиться в единый альянс, оптимистично ответил на вопрос о том, какова его оценка грядущей войны: «Шансы на успех в контрдействиях против Израиля очень невелики. Да и кому с нами воевать? Я не вижу у наших границ арабские войсковые группировки, вооруженные с ног до головы. И не увижу их на следующий год, ни в обозримом будущем». Отмахивается от реальной угрозы, появившейся на Ближнем Востоке – исламизации – и утверждает, что израильские границы на замке и пребывают в мире и безопасности. Для Яалона все, что может реально угрожать Израилю, сосредоточено в Исламской Республике Иран.
«Персы могут контратаковать нас ракетными ударами. Наверняка их поддержат шииты юга Ливана, «Партии Аллаха», исламисты-радикалы из сектора Газа в сторонке отсиживаться тоже не станут», деловито и нарочито флегматично рассуждает министр. Все, о чем я говорю, имеет высшую степень вероятности. И мы должны быть начеку, пребывать денно и нощно в состоянии повышенной боевой готовности».
Профессор Заки Шалом отмечает в этой связи, что каждый присутствовавший на конференции, созванной Институтом исследований проблем безопасности, вынес мнение о неотвратимости «нашего, именно нашего закрытия иранского ядерного досье». «Час ноль» или «Час Х» неотвратимо приближается, иронизирует ученый. Задаваясь в то же время вопросом, «почему нам решать эту болевую проблему, уже перевалившую региональные масштабы».
Ему возражают: против Ирана проводится интенсивное экономическое воздействие, суровые санкции, способные разрушить его внутреннюю инфраструктуру и подорвать основы амбициозного ядерного проекта. Однако Тегеран не уступает ни дюйма. Все переговоры торпедирует. Ядерная программа, ставшая предметом национальной гордости, доблести и чести, сплотила все слои иранского общества: правящий режим, военных, оппозицию, клерикалов…
Мировые державы не вмешиваются, вероятно, полагая, что, коль скоро Тегеран грозится «смахнуть» Израиль с политической карты мира, ему и карты в руки. Выходит, рассуждают израильские политологи, мы выходим один на один с Ираном. Как к дуэльному барьеру.
Почему так привлекательна в Израиле идея упредительного удара? Не только оттого, как гласит поговорка, первый удар - половина победы. Многим наверняка все еще кружит голову блистательная военно-воздушная операция по уничтожению почти готового к пуску ядерного объекта Осирак в Ираке в июне 1981 года.
Исторический фон сегодня совсем иной. Белый дом, по словам Заки Шалома, больше занят приближающимися президентскими выборами, администрация не выказывает никакого желания поддержать операцию хотя бы морально. В 81-м году у Тель-Авива были неопровержимые данные разведки, что советский лагерь, арабский мир тем более, не станут вмешиваться и требовать «сатисфакции».
Так и произошло. Пошумели изрядно, иступили перья в обличительных комментариях и памфлетах и смолкли. Как сейчас отнесется шиизм, насквозь пронизанный идеями политического ислама, к антииранской операции, предугадать никто не берется. Даже воинственные израильские генералы…
Однако время упущено. И сегодня гораздо сложнее нанести по Ирану упреждающий удар, чем, скажем, года два-три назад. Время действительно пошло, но пошло вспять: временной фактор Израилю уже не союзник. И если завтра будет принято политическое решение о нанесении удара по Ирану, исполнение миссии будет крайне затруднено.
По мнению Барака, часто повторяющего, что удар по Ирану неотвратим и приближается неумолимо, если не поспешить сегодня, то возникнет реальная угроза того, что Иран, вернее все его нефтяное поле, станут буферной зоной, над которой установят международный протекторат.
После исхода американских войск из Ирака ничто не может препятствовать персидской гегемонии в регионе. Вашингтон это осознает, более того, вынужден с этим мириться. Даже создается впечатление о некоем тайном сговоре между американцами и иранцами: мы прикрываем глаза, господствуйте над регионом, но «красной черты» не пересекайте.
Вот это обстоятельство, этот торг, на мой взгляд, а его разделяют некоторые мои коллеги на Западе, какая-никакая, а гарантия подобающего, почти смиренного поведения Тегерана, который, получив такой карт-бланш, сочтет нелогичным задираться и рисковать.
Но подобное вряд ли устроит Тель-Авив, который ни на секунду не прекращает давление на Вашингтон, понукая его одергивать Тегеран на политической арене и все жестче сковывать его экономической блокадой. Американцы, уставшие от этой затяжной политической игры в кошки-мышки, все пытаются урезонить своего стратегического ближневосточного партнера и всплескивают руками, когда речь заходит о превентивном ударе.
Может быть, обойдется… Или День Х уже назначен, и война у порога…
Я больше склонен согласиться с Даганом, у них в Моссаде дураков не держат, человек прав на все сто. Пришлось мне когда-то давно послужить на иранской границе в 90-м году, представление о персах есть. Это фанатики, одни из худших, в смысле наиболее исступленных до полной оголтелости. Если израильтяне с ними свяжутся, жалеть об этом будут до конца жизни, те кто выживут. Им холокост детским карнавалом покажется.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.