Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Арафата отравили. Тем же ядом, что и Литвиненко

Коллаж © KM.RU

Швейцарские ученые обнаружили в теле и на одежде палестинского лидера следы полония-210

Патриарх палестинского сопротивления Израилю Ясир Арафат, скончавшийся в 2004 году в военном госпитале под Парижем при невыясненных обстоятельствах, скорее всего, был изощренно отравлен. Тем самым редким ядом, которым отравили в Лондоне примерно в эти же годы сбежавшего из России «коллегу» Бориса Абрамовича Березовского, бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Но в Москву нити преступления сейчас уже явно не тянутся.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Джазира», ученые из швейцарского Института радиофизики в Лозанне провели исследование различных вещей Арафата и обнаружили, что на его одежде, а также в выделениях, поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полоний-210. Это и могло стать истинной причиной внезапной смерти палестинского лидера, считают они. «Я могу подтвердить, что мы обнаружили необъяснимо высокое содержание полония в вещах Арафата, которые содержали следы выделений», – заявил директор швейцарского института Франсуа Бошуд. Правда, «Аль-Джазира» не уточняет, когда было проведено это исследование.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас тут же распорядился провести эксгумацию тела бывшего палестинского лидера. Вдова покойного Суха Арафат не просто согласилась на это, но даже потребовала эксгумации. «Нам нужно сделать это как можно скорее, поскольку полоний распадается, – в свою очередь, сказал Франсуа Бошуд. – Если мы будем ждать слишком долго, то потенциальное доказательство может исчезнуть». После этого главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат заявил: «Палестинские власти требуют международного расследования причин смерти бывшего главы палестинской администрации, наподобие того, как это было сделано после убийства ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири».

В итоге назрел крупный международный скандал, главным фигурантом которого, разумеется, стал Израиль. Кто как не Тель-Авив (сами-то евреи уже перевели свою столицу в Иерусалим) был в первую очередь заинтересован в устранении Ясира Арафата? И откуда такое «странное» совпадение в средстве убийства Арафата и Литвиненко – полонии-210, с которым так хорошо знакомы «следователи» Британии по делу об «отравлении Литвиненко»?

«Кошка, у которой семь жизней»

Арафат, удостоенный в 1994 году даже Нобелевской премии мира, никаким «голубем мира», конечно, не был. До того, как стать «миротворцем», Mухаммад Aбд Aр-Рауф Aл-Кудвах Aл-Хусейни (так звался Арафат изначально, Ясиром он стал позже; в переводе «ясир» – «легкий»), неоднократно санкционировал террористические акты против евреев. Рвались в клочья человеческие тела, в т. ч. детские...

И не раз, кстати, Арафат сам был на волосок от гибели. Впрочем, ему всегда удавалось выйти сухим из воды, что даже закрепило за ним прозвище «Кошка, у которой семь жизней». Так, в 1970 году король Иордании Хусейн направил свои танковые части против обосновавшихся там после поражения в войне с Израилем 1967 года и начавших хозяйничать палестинцев, в результате чего до 5000 палестинских боевиков были убиты. Но их главком Арафат уцелел. В 1973 году ему удалось выжить в Ливане во время покушения, организованного на него израильским спецназом, в состав которого входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В 1982 году израильтяне разбомбили объекты в Бейруте, где предположительно мог находиться палестинский лидер. Погибли сотни людей, но Арафат остался цел и невредим: под международной защитой его вывезли в Тунис, где вплоть до 1994 года он обосновал Организацию освобождения Палестины (ООП). В 1985 году израильская авиация совершила налет и на тунисскую штаб-квартиру ООП (за 1000 верст!), но Арафат опять остался невредим. В 1991 году машина, в которой ехал Арафат по трассе Амман – Багдад, несколько раз перевернулась. Он и на сей раз остался жив. И уж совсем невероятным был исход авиакатастрофы личного самолета Арафата в 1992 году, когда все члены экипажа и пассажиры погибли, а он отделался легкими ранениями, хотя поначалу был объявлен погибшим. Вот такой живучий был Ясир Арафат! До того, как по «британским» канонам был отравлен полонием-210.

Но в ноябре 2004 года «неуловимый» Арафат почувствовал недомогание и был доставлен во французский военный госпиталь «Перси» под Парижем. Там утром 11 ноября он и скончался на 76-м году жизни. В официальном бюллетене по поводу его кончины, который зачитал перед журналистами главный врач госпиталя Кристиан Эстрипо, говорилось: «Г-н Ясир Арафат, президент Палестинской автономии, скончался в госпитале Перси в Кламаре 11 ноября в 3:30 по местному времени». При этом генерал Эстрипо отказался отвечать на какие-либо вопросы, отметив лишь, что причины смерти палестинского лидера не будут обнародованы, поскольку они являются медицинской тайной и не могут быть сейчас разглашены. При этом генерал сослался на действующий во Франции закон о неприкосновенности частной жизни.

Палестинский лидер скончался в отделении госпиталя, которое специализируется на заболеваниях крови. Французские врачи достаточно быстро отвергли версию лейкемии, однако подтвердили, что кровь Арафата имеет «аномалию». Одновременно у него было обнаружено воспаление желудка. Согласно врачебным источникам, утром 4 ноября Ясир Арафат потерял сознание и впал в кому. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. В ночь на 9 ноября состояние Арафата ухудшилось, у него произошло кровоизлияние в мозг. Позднее стало известно, что на этот момент у Арафата уже отказали все внутренние органы, за исключением сердца и легких, работа которых поддерживалась аппаратом искусственного дыхания. При этом мозг работал частично, т. к. произошло разрушение его значительной части.

Накануне его смерти во время посещения госпиталя представителями высшего руководства Палестинской автономии французские врачи сообщили им, что у Арафата не обнаружено ракового заболевания и что он не был отравлен. И вот сейчас выясняется, что это не так.

Тупик

Отравление (хотя и еще и недоказанное) Арафата между тем вновь высветило ту поистине непреодолимую пропасть, которая разделяет евреев и палестинцев. И пропасть эта выглядит тем большей аномалией, если вспомнить, что в смертельной схватке сошлись представители изначально единого этноса – семитского. Но пути евреев и арабов со временем разошлись так, что они стали непримиримыми, злейшими врагами. Автору этих строк довелось в 1996 году посетить Святую землю, и могу засвидетельствовать: хотя интифады в Израиле в это время не было, но и миром там не пахло.

А началось все, можно сказать, уже на следующий день после провозглашения в 1948 году независимого Израиля, когда на него напали сразу все арабские страны вместе взятые. Премьер-министр Ирака Нури Саид заявил в те дни: «Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи».

Арабы проиграли ту войну, как, впрочем, и все последовавшие. Израиль же ответил на эту череду нападений территориальными захватами и колонизацией новых земель. Теперь арабы даже согласны на возврат к территориальной ситуации, существовавшей до войны 1967 года. Но уже израильтяне не хотят этого. Да, идея мирного урегулирования, план создания «двух государств для двух народов», на словах поддерживаемый т. н. «международным сообществом» (в т. ч. и Россией), вроде бы все еще актуален. Но все дело в том, что сами израильтяне, опираясь на щедрую американскую помощь, в глубине души уже свыклись с ролью колонизаторов, и потому у мирного процесса на Святой земле очень мало перспектив. А если отравление Арафата подтвердится (в чем сомнений почти не остается), всякие мирные переговоры в ближайшее время будут просто немыслимы.

«Полониевый след» ведет уж точно не в Москву

Ну а тот факт, что Арафат был, скорее всего, отравлен полонием, наводит на мысль о новом смертельном «ноу-хау», изобретенном именно в эти годы. И родилось это «изобретение» отнюдь не в России, как еще недавно пытались уверить весь мир британские сыщики, расследующие отравление Александра Литвиненко. Уж кому-кому, а Москве нельзя приписать желание отравить Арафата. Значит, «полониевый след» ведет в иные столицы...

«То обстоятельство, что и в одном, и в другом случае фигурирует полоний, мне представляется чрезвычайно важным», – сказал депутат Госдумы Александр Луговой, которого британские власти обвиняют в причастности к смерти Литвиненко. По словам депутата, представляет интерес само время событий: «Арафат умер в ноябре 2004 года, а Литвиненко – в ноябре 2006 года».

Справка KM.RU

?Ясир Арафат родился 24 августа 1929 года в Каире, хотя сам уверял, что в Иерусалиме. Возможно, родители записали в качестве места рождения Каир, чтобы дать ему возможность учиться и работать в Египте. Согласно другой точке зрения, Арафат называл Иерусалим городом своего рождения из политических соображений. Он был пятым ребенком в семье богатого торговца тканями из Газы. Когда Арафату было четыре года, умерла его мать. Семья переехала в Иерусалим, где жила недалеко от Стены Плача и мечети Аль-Акса, расположенной внутри комплекса Храмовой горы – места, где в библейские времена находился иудейский Храм. Отец женился еще несколько раз, и в 1937 году семья вернулась в Каир.

Воспитанием Арафата занималась его старшая сестра Инам: по ее словам, уже в детстве его любимым занятием было командовать сверстниками. Уже в 17 лет Ясир Арафат участвовал в нелегальной доставке вооружения в Палестину для борьбы с англичанами и евреями и занимался революционной агитацией. В 1948 году, во время арабо-израильской войны, Арафат бросил учебу, взял в руки оружие и вместе с другими палестинскими арабами отправился воевать с Израилем, но их разоружили и остановили египтяне, отказавшись пропустить необученных студентов в зону боевых действий. Арафат, разгневанный «предательством» арабских государств, вступил в «Мусульманское братство», а с 1952 по 1956 гг. возглавлял Лигу палестинских студентов.

После арабо-израильской войны 1948 года Арафат эмигрировал в Египет. В 1956 году он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте. В 1957 году он перебрался в Кувейт, где основал диверсионную группировку «Аль-Фатах», которая с 1959 года стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. Первые акции группировки Арафата были направлены против водных объектов Израиля, имеющего всего один стабильный источник пресной воды – озеро Кинерет. В 1964 году «Аль-Фатах» слилась с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении. Он оставался в Иерусалиме до 1967 года, после чего перебрался в Иорданию. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982 года. Когда Бейрут был оставлен, штаб ООП переместился в Тунис. В 1969 году Арафат был избран на пост председателя исполнительного комитета ООП. В 1970 году он стал Верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 году возглавил политический департамент ООП, оставаясь председателем исполкомитета ООП. С 1993 года и до самой смерти – глава администрации (президент) Палестинской автономии.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.