На сей момент, однако, ситуация принципиально иная, чреватая коренными изменениями устоявшихся политических раскладов.
Настолько коренными, что я, более или менее ситуацию понимая, запросил мнения куда более компетентного, нежели я, специалиста. Благо, у меня есть давний и добрый друг, предпочитающий выступать под псевдонимом. Он -- узбекистанец,живущий ныне далеко от родного Ташкента (не потому, что оппо, а просто карта так легла), убежденный патриот и блестящий, весьма серьезно информированный аналитик, -- выслушав мое мнение, внёс свои коррективы, окончательно расставившие всех слоников по полочкам. В связи с чем прошу считать его полноправным соавтором.
Итак.
До сих пор, слегка заигрывая с Америкой, Каримов клонился всё-таки в сторону Кремля -- и по более чем веским причинам. Понимая, что лично он американцам не нужен. И никто из его клана тоже не нужен. Им нужен кто-то, готовый быть «без лести преданным». Иными словами, в обмен на поддержку слепо послушным. По определению моего корреспондента, «местный Саакашвили». И охотников получить такой колоссальный (страна-то богата и важна стратегически) приз немало. Поэтому планы Каримова насчёт повторения «азербайджанского сценария» (то есть передачи власти самым близким) постоянно разбиваются о некие «подводные камни» в глубинах аппарата. То есть протолкнуть-то нужные решения и провести нужные кадровые перестановки он в силах, но вот с гарантией обеспечить преемнику стабильность -- скорее всего, нет. Если уж уходить -- значит, уходить. А раз так, то и нет нужды лавировать, меняя галсы с севера на запад и обратно. Можно идти ва-банк. То есть сдаваться Америке.
Раньше такая резкость была аксакалу не свойственна. Хотя бы даже и по той простой причине, что в Узбекистане очень активно прирастает население, очень много молодёжи, которой некуда приткнуться, а следовательно, ситуация крайне близка к той, что имела место в Египте накануне Тахрира. До сих пор выход был (и есть) один: выброс рабочих рук, которым нечего делать дома, в Россию, откуда, в сущности, и поступают те то ли пять, то ли шесть миллиардов долларов, на которые (где-то на 80%) живет население. Поскольку судьба доходов от золота, хлопка, нефти и так далее тайна великая есть. Этот фактор до сих пор оставался важнейшим рычагом давления Москвы на Ташкент, ибо при малейшей закрутке законодательных гаек в России в Узбекистане максимум через полгода начнётся бунт «снизу», бессмысленный и беспощадный. Теснейше связывает Ташкент с Москвой и элементарный рынок. Никуда, кроме России, узбекский экспорт идти не может. Китай сам кого угодно чем угодно завалит, Штаты тем паче. А Россия покупает.
В общем, куда ни кинь, уходить от Москвы на сторону логики нет. Проблема, однако, в том, что времена изменились. Узбекистан очень нужен Дому и Холму. Не как партнёр, упаси боже, хотя от узбекских сипаев Штаты не откажутся, им и грузинские годятся. А как плацдарм, как полигон, как предполье. Как, наконец -- опять-таки, вспомним Сирию, -- место под базы «демократической оппозиции» Казахстана, китайского Синцзяна, да и той же России, совершенно никакого отношения к Штатам не имеющей. Ну и, конечно, как резервуар такого взрывоопасного материала, как уйгуры -- «курды Центральной Азии», к которым и спичку подносить не надо. Тем паче, что «уйгурский вопрос» Западом отработан хорошо -- никак не хуже (а то и лучше) пресловутого «черкесского».
Причем всё это нужно чем скорее, тем лучше. Не лаской, так таской, благо, устроить Тахрир (или, как вариант, Сирию) в случае дальнейшего непослушания или попыток тянуть одеяло на себя «цивилизованные» вполне способны. И Москва в таком разрезе не защитит. А по максимуму сможет разве что обеспечить беглому вассалу убежище, но даже не спасти накопленное, которое не в Москве хранится. Зато сдавшись заранее и уйдя по свистку, Ислам Абуганиевич может обеспечить себе (а главное, семье и накоплениям) крепкую крышу, включая строгое «цыц» любому преемнику, если тот посмеет задавать глупые вопросы. Причём, возможно, даже не кинут.
С точки зрения личной выгоды, сделав такой шаг, аксакал только выигрывает. Зато проигрывает Россия. И Китай. И Казахстан. И, в первую очередь, сам Узбекистан. По той простой причине, что на сегодняшний день в Центральной Азии, после тысячелетий резни, сложился, наконец, уникальный баланс сил, основанный на устоявшейся системе сдержек и противовесов, этнических, клановых и политических. Учтено и согласовано всё, вплоть до компромиссов между Москвой и Пекином, относящимися (именно в связи с компромиссом) с достаточным уважением к суверенитету Узбекистана, его внутренним делам и (поскольку под боком) никак не заинтересованных в дестабилизации. А вот США, наоборот, заинтересованы. Чем горячее и кровавее резня в Центральной Азии, тем им удобнее и легче решать свои проблемы, понемногу выматывая и Китай, -- и потому действовать они будут, как привыкли, напористо и грубо. А для тысяч неизбежных мигрантов на север (уже не экономических, а просто беженцев) Москва будет вынуждена закрыть границу -- и не со зла, а спасая себя.
Может быть, конечно, и так, что Ислам Абдуганиевич -- а на данный момент в Ташкенте всё решает он и только он -- просто решил в очередной раз поиграть на нервах старших, выгадывая какие-то мелкие преференции. Типа, ежели что, так я уйду, да, но, если сильно попросите, могу и передумать. Но, повторяю, темпы ускоряются, да и время для мелких гешефтов прошло. По большому счёту, если игра идет всерьёз -- а соответствующие структуры в Москве, Пекине, да и Астане, в отличие от нас с вами, всё знают наверняка, -- России, Казахстану и Китаю остаётся только сделать всё возможное, чтобы стабильность в узловом пункте Центральной Азии была сохранена. Неважно как: убедив ли самого Ислама Абдуганиевича не делать глупостей, или убедив здравомыслящих людей в Ташкенте убедить аксакала, или даже повторив т.н. «ашхабадский гамбит» -- что, конечно, нежелательно, но всё же куда дешевле, чем, упустив момент, спасать что можно в той буре, которая может охватить посткаримовский Узбекистан.
Собственно, всё.
Но, думается, уместно завершить этот материал цитатой из письма моего друга. «У меня, -- пишет он, -- есть и личный интерес. Он не в том, чтобы превратить страну в провинцию Китая или губернию РФ. Моя логика – спасти её. Слишком долго на нашей земле все воевали со всеми, летели головы, горели города, и наконец, всё очень страшной ценой, устаканилось. Если какая-то новая держава войдёт сюда и начнёт чистить место под себя, конструкция обрушится. А это значит ещё лет 10-20-50-100 войны, хаоса, дележа -- пока опять не достигнут баланса, отбросив нас на уровень старой Бухары. Поэтому я уверен: нам не нужны новые игроки. У нас очень много проблем. Нет демократии, нет свободы, нет порнографии, в конце концов. Но никто извне ничего хорошего нам не сможет принести на тарелочке. И не на тарелочке тоже. Мы должны решать свои проблемы сами. Пусть даже координируя усилия с традиционными соседями, но – сами».
Очень жаль, что Ислам Абдуганиевич не имеет возможности, пока не поздно, выслушать это мнение.