Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В крахе российско-американских отношений виновен не Твиттер

Источник: DAILYMEDIA

Развитие современного общества связано с глобальным развитием технологий. Технологии Mass-communication сделали многое проще, но многое в результате их развития стало гораздо сложнее. Сегодня чиновники всякого уровня имеют учётку в Твиттере. Будучи президентом, Дмитрий Медведев значительно напирал именно на это. Таким образом он хотел разворошить медвежьи углы России.

Собственно, в этом он абсолютно прав, ведь медвежьи углы существуют лишь потому, что так выгодно дремучим чиновникам от местной власти. Тем не менее, есть и весьма негативные моменты от таких глобальных коммуникаций.

Речь сейчас пойдет даже не о твиттерных революциях, которые принесли немало горя в страны Ближнего Востока, это, так сказать, глобальные последствия. Есть последствия «твиттеров и фэйсбуков», которые заметны меньше, но угрозы несут, как ни странно, больше. Например, вседозволенность заявить кому-либо, что-либо. Сегодня найти любого человека в мире по его учетной записи совсем не сложно, далее пиши что захочешь. Находясь порой за тысячи километров друг от друга, можно не опасаться возмездия. За слова не придется отвечать. Разница с прошлым огромна, если вспомнить, что нам показывали в кино. Во времена мушкетеров можно было «поплатиться весьма», всего лишь заговорив с человеком, не будучи ему представленным.

Тогда мир был полон всевозможных условностей, которые сегодня просто отмерли за ненадобностью. Все мы видим, что происходит в интернете, какие ужасные порой статьи появляются в «горчичной» прессе и на сайтах. Сегодня проще простого собрать толпу и подбить её на неправовые действия. Достаточно лишь разместить коммент в чьем-то популярном блоге с линком, и те, кому близка эта идея, сразу начнут проявлять активность и нетерпение.

Эти быстрые доставки сообщений по всему миру становятся уделом не только «желающих с кем-нибудь разобраться». Уровень противоречий поднимается согласно социального, политического, экономического статуса ведущих конфликтный диалог людей. Перепалки в сети переходят в драки в реальной жизни. Это всевозможные «марши», перерастающие в настоящие боестолкновения, например, широко распространившееся движение «Оккупай», коснулось уже всей планеты. Плюс к этому, на волне «горячих тем» по-прежнему дерутся в праламентах разных стран. Так, например, было в украинском парламенте при голосовании по проекту «о языках».

Вообще нужно сказать, что уровень дискуссии в современном обществе качественно падает, но количественно дрязги возрастают. Говоря простым языком, достойные манеры разговора уступают место банальным склокам, очень похожим на склоки в коммунальной квартире. Дипломаты как выходцы из общества в своей стране, мало в чем отстают в этом смысле. Прежняя дипломатическая манера общения, по сравнению с тем, как предпочитает изьясняться сегодня например посол США в Москве Майкл Макфол, выглядят как вологодские кружева по сравнению с американской джинсОй. Вполне возможно, что мы однажды станем свидетелями, как дипломаты в ООН сойдутся в рукопашную. Зачем воевать, если свою ненависть и недовольство можно выразить прямо тут же, и обидчику свернуть нос на бок всего лишь одним ударом в дипломатически неприкосновенный нос. Хотя проблемы это не решит, а скорее наоборот, усугубит её.

Собственно, история знала обострения в ООН и раньше. Все помнят, как «выступил» в ООН Никита Хрущев. Эмоции, хлещущие через край, дело вполне обычное. Однако российская школа дипломатии сегодня представлена очень опытными и компетентными людьми. Сергей Лавров представляет Россию весьма достойно. Сегодня кричать и топать ногами скорее хочется американским дипломатам. Мы это видели в поведении американского представителя при ООН, госпожи Райс. Как ни странно, эту ситуацию можно описать известными словами «Юпитер, ты сердишься — значит ты неправ».

Пока нет причин думать, что драку может устроить американская дипломатия, но дипломатические дрязги, это, условно говоря, тоже драка, и тут американцы, похоже, слов не выбирают. Чего стоят слова Клинтон относительно вето России в ООН при принятии резолюции по сирийскому вопросу. В своем выступлении в Софии после голосования в ООН Хиллари Клинтон заявила: «То, что произошло вчера в ООН, было карикатурой». Не очень-то уважительное отношение к своим партнерам по голосованию. Нет абсолютно никакого уважения к точке зрения другой страны, вернее двух стран, одна из них самая большая, вторая самая населенная и наиболее динамично развивающаяся. Насколько мудро вести себя таким образом, что день ото дня противостояние увеличивается?

Похоже, американцам до сих пор невдомек, что им никто ничего не должен. Наоборот, это они должны всему миру, и совершенно точно, что отдать свои долги не в состоянии. Если не можешь быть вежливым со всеми, то хоть своим кредиторам не груби. Однако американцы, похоже, испытывают комплекс неполноценности и думают, что если они будут вести себя прилично, то их заплюют или заклюют.

Это случится совершенно точно, если горе-дипломаты будут вести себя таким образом, каким они ведут себя сейчас. Все помнят заявление Виктории Нуланд о высказываниях Майкла Макфола: «России придется привыкнуть к прямоте Макфола». Это явное неуважение не только к дипломатии вообще, но к России в первую очередь. Далее госпожа Нуланд опять показала себя недалекой, заявив, что Макфол не является профессиональным дипломатом и не умеет скрывать свои слова. Зачем же в таком случае назначать человека, который не умеет себя вести, хамит и не является профессионалом?

Во всем этом видно влияние технологий массовых коммуникаций, которые господин Макфол так любит. Когда переписываются в Твиттере, особо галантные формы общения не используют. Это напоминает американский фэст-фуд. Все быстро, просто и без лишних сантиментов. Вот это общение без сантиментов и «излишней» щепетильности уже изрядно повредило США, и происходило это много раз. Достаточно упомянуть чересчур «легкое отношение» к российским интересам на протяжении последних 15-20 лет. Вот именно в этот период США понесли самые тяжелые имиджевые потери. Однако никто вывода из этого не сделал. Никто не понял, что такое отношение к российским интересам - это путь в никуда. Как результат - назначение Макфола послом.

В журналистских кругах над американским послом так же откровенно смеются, как и над Владимиром Жириновским. Всё это так или иначе выливается в имиджевые потери. Проблемы США в России весьма глубинны, они носят системный характер. На поверхность это выходит в виде неквалифицированного персонала Госдепа, не делающего положенной ему работы. Нынешний состав этого внешнеполитического ведомства — яркое тому подтверждение. За всю историю отношений между Россией и США не было никогда такой грубости, какую сегодня позволяет себе Государственный департамент США. Во времена «холодной войны» никто бы в жизни не позволил себе так выразиться. Это говорит лишь об одном — мир находится сегодня в гораздо большей опасности.

Понимая, что главная задача президента Путина - получить хотя бы ближайшие 10 лет без особых внешнеполитических осложнений, можно совершенно точно определить, что Путин продолжит вооружать и укреплять Россию, в том числе из-за длинных языков недалеких людей из Госдепа. Для русских очень важно иметь уважительное отношение к своей стране со стороны своих партнеров, вместо этого Госдеп предлагает русским привыкнуть к хамству посла, по той причине, что он всего лишь недостаточно образован.

Совершенно по-другому выглядит дипломатия Китая. Не менее твердая сути, она по-прежнему учтива и немногословна по форме. Япония тоже ведет себя в общем-то более или менее достойно в этом смысле. Даже несмотря на территориальные претензии, впрочем, совершенно необоснованные, Япония, проявляя сдержанность, имеет больше шансов на урегулирование неприятных моментов, чем США, напирающие на весь мир как неуправляемый бульдозер.

Самое ужасное, что высшие государственные чиновники США по-прежнему применяют в отношении России формулировки вроде «Россия не поддерживает политику США, нацеленную на торжество демократии в Сирии». Кто бы им смог объяснить, что Россия не должна никого поддерживать, нет у нее такой обязанности. Россия должна идти своим курсом, у нее есть свои национальные интересы, а если кому-то необходимо, чтобы курсы совпадали, то это его задача сделать так, чтобы его курс был привлекательным для России или любой другой страны. Пока вот этот момент не прояснится в госдеповском коллективном разуме, США и ЕС будут вынуждены получать оплеухи, вроде двойного вето в СБ ООН. Чиновникам следует понять, что Твиттер облегчает общение, но не заменяет воспитания.

Откровенно говоря, еще задолго до назначения мистера Макфола послом в Россию, мы уже тогда говорили, что ничего хорошего  из этого не выйдет.  Больше года назад в статье "Майкл Макфол. Крушение до взлета" мы предсказывали именно такое развитие событий.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.