В чем, собственно, уникальность этого политического образования? Тот, кто говорит, что это всего лишь «еще одна партия», скорее всего ошибается. Партия Гражданская платформа (ГП) может быть не только новым, но и весьма значимым образованием, но об этом мы поговорим позже. Сейчас же хотелось бы понять некоторые моменты, которые могли бы более полно раскрыть суть некоторых процессов.
Михаил Прохоров достаточно известен на российском медиа-поле, поскольку не является отшельником. Мы его часто слышим, про него есть достаточно информации в прессе. В общем, человек он вроде известный, но есть нечто, позволяющее сказать, что президентом России ему никогда не быть. И это нечто не является его первым неудачным опытом во главе партии «Правое дело». Тут дело несколько в другом, хотя провал в Правом деле иллюстрирует симптомы, которые господин Прохоров вероятно предпочел бы скрыть. Для того, чтобы их продемонстрировать мы обратимся к графику из википедии.
Как мы можем видеть, после 2008 года, когда кризис взялся за мировую экономику, график господина Прохорова показывает, как сказали бы финансовые аналитики, высокую волатильность, мы же будем довольствоваться словосочетанием «изменчивая активность». Совершенно понятно, что господин Прохоров в это время активно ищет себя. Можно даже сказать, в каком-то смысле мечется и борется с собой. Будучи выдернутым из привычной среды, с поста председателя правления, господин Прохоров не чувствует почву под ногами, он желает самоутверждения. Отсюда и покупка американского баскетбольного клуба Nets.
В подобной ситуации, если бы у господина Прохорова не было денег, он вероятно замкнулся бы и ушел в себя, у психологов это состояние называется «уйти в кокон». Однако у Михаила Дмитриевича деньги есть, он их использует для того, чтобы свою внутренюю былую уверенность восстановить, это все тот же кокон, но внешний. Это кокон благополучия и значимости, это кокон признания и состоятельности. Это фатальная зависимость от этого кокона и вера в то, что только деньги смогут его уберечь от всего и решить его проблемы. Это не попытка выйти из кокона и научиться жить вне его, это попытка сделать свой кокон просторным и более соответствующим его представлениям о том, какой должна быть его жизнь.
Показательна в этом смысле история с «Правым Делом» (ПД). Сам господин Прохоров говорит, что он оставил партию, потому что они кремлевские марионетки. Автор не ставит перед собой цель анализировать деятельность ПД, однако эти люди быстро поняли слабые стороны господина Прохорова. Ему не удалось в этой партии ровным счетом ничего. Злые языки говорили, что он в этой партии не к месту. Некоторые выражались более открыто, что «русский не должен руководить еврейской партией», возможно это и так, однако оставим на совести говоривших это утверждение.
Совершенно понятно, что встретив даже небольшое сопротивление, господин Прохоров предпочитает отступать. Он считает себя мастером обходных маневров. Такой человек не может быть президентом России, этот человек никогда не смог бы произнести «мюнхенскую речь». Он так же не смог бы отдать приказ о начале военных действий против Тбилиси в известной войне 2008 года. Он не смог бы противостоять давлению по сирийскому вопросу.
Господин Прохоров хорошо понимает, что ему не быть президентом, и во главе большой партии ему тоже не удержаться. Тогда он решает стачать «шапку по сеньке». Вот эта «шапка» под названием Гражданская платформа весьма соответствует его интересам. Учитывая наличие серьезных финансовых ресурсов и не привязаность ни к одной партии, господин Прохоров может, поддерживая того или иного кандидата, добиваться поставленных им целей. Какими могут быть эти цели, каких кандидатов может захотеть привести во власть Михаил Дмитриевич, это большой вопрос. Однако некоторые бенефиты его богатства и нахождения у руля такой «теневой» партии можно обнаружить уже сейчас.
Например, если господин Прохоров поддержит протестное движение хомячков, то никому и в голову не придет спросить, откуда идет их финансирование. При таком богатом «спонсоре» вопросы денег совсем неуместны. Всем и так якобы всё понятно, за все платит ГП, за которой стоит миллиардер Прохоров. И нет никакой необходимости глубоко рыть и искать след Госдепа. Финансирование протестного движения - это большая головная боль ведомства госпожи Клинтон. Михаил Прохоров со своим движением мог бы серьезно помочь Госдепу в этом вопросе. Владея баскетбольным клубом, есть реальная возможность перегонять весьма значительные суммы в любую сторону, игроки стоят дорого, миллионы вывезенных или ввезенных долларов никто даже и не заметит. Всё будет открыто и официально, тут даже комар носа не подточит.
Таким образом господин Прохоров, похоже, приготовил себе карьеру, похожую на карьеру Сороса, этакого серого кардинала, с легкостью играющего рынками и обрушивающего валюты стран, поддерживающего режимы и свергающего законные правительства. Тут достаточно всего лишь поддержать кого нужно, или кого скажут, и в накладе не останешься. В случае с господином Соросом всё обстоит именно так, вполне возможно, что и с господином Прохоровым всё тоже обстоит именно так.
Есть в дополнение к вышесказанному и еще нечто. Все помнят, как широко и громко рекламировался Ё-мобиль, на нем даже ездил Владимир Путин. На сайте, посвященном производству Ё-мобиля, все записи за 2010 и 2011 год. Началом производства назван сентябрь месяц нынешнего года. Фактически через 3 месяца должен начаться выпуск автомобилей. Обычно для компании это период огромного напряжения, особенно агрессивными становятся PR-кампании. За три месяца до начала продаж интернет должен быть полон рекламой Ё-мобиля. Однако нет даже намека на нее.
Значит ли это, что господин Прохоров так же легко забывает про свои проекты, как господин Навальный? Может быть россиянам следует забыть про всенародный «Ё»? Неизвестно послужит ли этот «Ё» народу, но господину Прохорову он уже послужил, и возможно больше не нужен. Это обычная западная практика. Например, компанией New York Lotto, было обещано, что 25% выручки будет направлено на финансирование образования штата. Об этом обещании забыли сразу, как только получили разрешение на эту деятельность. Складывается такое впечатление, что господа Навальный и Прохоров идут параллельными дорожками, каждый строго по своей колее, кем-то для них предусмотренной.
Ошибка «русского Сороса» в этом случае есть, и весьма большая, нужно сказать, что вероятно какого-то особого и яркого политического будущего у господина Прохорова не будет. Следует понимать, что тот, кто вынужден брать с собой в Куршавель 15 женщин, потому что боится связать свою жизнь с одной, вряд ли будет автоитетным руководителем, этот человек полон комплексов, он не сможет руководить даже той маленькой партий в 500 человек, которую создал. Ну а что касается граждан России, то они совершенно точно знают, за кого голосовать, и вероятно кандидатов Прохорова в этом списке не будет.