Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Встреча еще не началась, а молнии уже сверкали

Источник: DAILYMEDIA

Новый президент Франции, похоже, решил, что пора начинать действовать, не откладывая тяжелых моментов в отношениях с Германией до лучших времен. На состоявшемся его первом визите в Германию все пошло не так гладко, как могло бы, похоже, даже сама природа была против этого визита. Молния, ударившая в самолет нового президента Франции, заставила экипаж посадить самолет, и Франсуа Олланд был вынужден продолжить свой визит на запасном президентском борту.

Запомним это событие и посмотрим, к чему всё это приведет в дальнейшем.

Однако уже сейчас можно сказать, что отношения между Францией и Германией не будут простыми. Сама встреча проходила в поисках компромиссов, но стартовые позиции больше напоминали боксерский поединок, когда противники идут к центру каждый из своего угла. Позиции глав двух государств действительно противоположны, и это выражается в первую очередь в подходах к решению проблемы кризиса Еврозоны.

Госпожа Меркель призывает страны ЕС к режиму жесткой экономии, президент Олланд предлагает не сокращать расходы, а увеличивать доходы. Казалось бы, разве одно мешает другому? Можно же сократить «непродуктивные» расходы и увеличивать доходы компаний и частных лиц. От этого выиграют все абсолютно, однако, похоже, не всё тут ясно и не всё тут явно.

Наверное, есть необходимость осветить некоторые моменты, которые вызывают кислое выражение лица у госпожи Меркель. Именно с таким лицом принимала госпожа Канцлер нового президента. Всё это хорошо видно в ролике, предоставленном компанией Аль-Джазира.

Итак, почему же Меркель против программы Олланда? С самого начала нужно прояснить момент, который вызывает отторжение плана Олланда. Всё дело в том, что программа французских социалистов была поддержана немецкими социалистами из СДПГ. То есть, Меркель почувствовала, что может организоваться вполне боеспособный альянс, который приведет к поражению её консервативной партии ХДС. Во избежание образования и укрепления этого альянса, и на фоне сдающей позиции ХДС, игра должна быть очень тонкой, можно даже сказать филигранной.

Земельные выборы партия ХДС провалила. Некоторые подсчеты говорят о том, что представительство ХДС в ландтагах сократится на 8% (наш прогноз был 10%). В таких условиях расчитывать на большую поддержку позиции Меркель внутри Германии не приходится, и если еще ухудшатся отношения со второй экономикой Европы, то на грядущих выборах Христианско-демократический Союз ждет забвение избирателей. Воленс-ноленс приходится искать компромисс и вырабатывать концепцию совместного выхода из кризиса.

Положение ухудшается еще и тем, что не только рост экономики Франции показывает уверенный ноль в первом квартале текущего года, но и немецкий локомотив начинает буксовать на кризисных европейских горках. Прекращение роста, а фактически экономический спад, показанный за три прошедших квартала экономикой Франции (III квартал 2011 – 0.2%, IV квартал — 0.1%, I квартал 2012 года – 0.0%), это уже классическая рецессия по всем учебникам по макроэкономике.

Эти нерадостные цифры обязательно скажутся на экономике Германии, французы станут тратить меньше, немцы станут зарабатывать на экспорте меньше. Вот так выглядит диспозиция на начало встречи Меркель — Олланд. Что предложила Меркель, нам известно, но что же предлагает Олланд? Что стоит за его программой увеличения доходов? Нужно сказать, что выглядит программа весьма прогрессивно.

Первым пунктом по значимости можно назвать увеличение занятости среди молодежи. В некоторых странах безработица среди молодежи доходит до 50%. Для того, чтобы добиться здесь улучшения, Олланд предлагает упростить процедуру признания документов о профессиональном образовании между всеми странами Еврозоны. Разумеется, в этом случае все специалисты наводнят Германию, вызвав волну безработицы уже среди немцев.

Для упрощения адаптации в новой стране социалисты предлагают бесплатные языковые курсы, что опять же ударит по Германии, потому что целью для новых соискателей работ окажется немецкий рынок труда. Причиной тут является всё еще существующий рост экономики в стране. По последним данным, за первый квартал 2012 года экономика Германии выросла 0.5%.

Не только Германия против такой программы развития. За океаном очень внимательно следят за разврачивающимися событиями, и программа Олланда не устраивает США в первую очередь потому, что деньги на все эти социальные программы планируется брать со спекулятивного капитала. Бирженые трансакции уже давно хотят обложить налогами, от чего в первую очередь пострадают американские инвесторы.

По подсчетам Еврокомиссии, уже на первом году такой налог приносил бы более 50 миллиардов евро в год. Львиная доля трансакций приходится на капитал американских инвесторов, значит, и платить с него налоги пришлось бы тоже им. Вот именно по этой причине Тимоти Гайтнер вероятно мечтает о том, чтобы Меркель с Олландом не договорились.

Все эти евро-перипетии происходят на фоне всё более ухудшающегося финансового положения ЕС. Глава международного валютного фонда Кристин Лагард впервые публично озвучила возможность мягкого, «упорядоченного вывода» Греции из зоны евро. В этом случае Германия потеряет около 80 миллиардов евро, а вся Еврозона около 280 миллиардов.

На ладан также дышит экономика Испании. Испанский экономический галеон получил пробоину ниже ватерлинии и, похоже, уже «черпает обоими бортами». Также рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг сразу 26 итальянским банкам, причем некоторым сразу на 4 позиции с «негативным прогнозом».

Стабильной пока остается ситуация в странах с консервативной экономикой, расположеных в Скандинавии, но это скорее лишь потому, что спекулятивный капитал в таких консервативных странах не имеет почвы для буйного цветения, а ведь именно он принес проблемы мировой экономике. Тем не менее, если рост экономики Германии прекратится, мы услышим негативные новости и из этих мест.

Как лидеры стран ЕС планировалии вводить эмбарго на иранскую нефть, остается большой загадкой. Возможно, это был всего лишь блеф, но он только ухудшил финансовые ожидания на рынках, от этого кризис становится только жестче.

России не следует опасаться последствий финансового кризиса в Европе. Возможно, конечно, некоторое падение цен на углеводороды, но сделать бюджет России дефицитным этому падению не удастся. Мало того, в случае усиления кризиса, следует ожидать миграции инвестиционного капитала в Россию. Все знают, что при Путине жизнь стабильна. Кто-то жалуется на недостаток демократии? Капиталу нужна не площадная и расхристанная демократия, а тишина, покой и стабильность. Такую стабильность Путин обеспечивал раньше, такую же стабильность разумеется он обеспечит и теперь.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.