Брюссель торопит прикаспийские государства с окончательным решением, несмотря на протесты нашего МИД. На днях Азербайджан выразил готовность содействовать проекту, а Украина неожиданно заявила о намерение инвестировать в него сотни миллионов евро. Россия ответила военными учениями на Каспии.
Каспий покажет кто друг, а кто враг
В начале апреля Азербайджан высказал заинтересованность в проекте ТКГ, однако после весьма жестких заявлений С.Лаврова поспешил отмежеваться и возложить всю ответственность за судьбу проекта на Брюссель и Туркменистан.
«Азербайджан не является участником этого проекта, который реализуется ЕС и Туркменистаном. Лишь после достижения какого-либо результата между сторонами Баку может рассмотреть варианты и возможности обеспечения транзита», - заявил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Вскоре последовали новые заявления азербайджанской стороны.
«Если Туркменистан примет решение о транспортировке газа в Европу и для этого потребуется строительство ТКГ, Азербайджан на государственном и правительственном уровне готов сделать все необходимое для реализации этого проекта», - завил во вторник в Баку министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.
«Мы готовы предоставить всю инфраструктуру, лицензии, разрешения и создать благоприятный режим для транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана», - подчеркнул министр.
Таким образом, Азербайджан не рискнул идти на открытую конфронтацию с Россией, однако высказал готовность оказать всяческое содействие антироссийскому проекту.
Н. Алиев также сообщил, что Европейский инвестиционный банк и некоторые банки Европы по предложению Европейской комиссии заявили о готовности финансировать технико-экономическое обоснование ТКГ.
В данный момент идет подготовка 2 соглашений – политической декларации президентов Азербайджана, Туркменистана и ЕС, а также межправительственного соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве ТКГ.
«Сейчас основными являются финансовые вопросы, мы бы хотели услышать от Еврокомиссии предложения по гарантиям закупок, поставок, гарантиям финансирования этого проекта, механизмам финансирования. Также в этом проекте должны быть задействованы и компании, которые будут собственниками своего газа, экспортируемого по трубопроводу», - добавил Н.Алиев.
Помимо этого для ведения переговоров создана специальная комиссия, возглавляемая вышеупомянутым Натигом Алиевым и европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.
В свою очередь, Украина выступила с весьма неожиданным предложением инвестировать 790 млн. евро в строительство ТКГ. Киев высказал пожелание дополнить проект ответвлением к грузинскому порту Кулеви. Здесь по планам газ будет сжижаться и доставляться на проектируемый украинский СПГ-терминад под Одессой в порту Южный.
Статус не позволяет
Существенным препятствием на пути ТКГ остается неурегулированный правовой статус Каспийского моря. Россия настаивает на том, что для реализации проекта необходимо добиться его одобрения всеми прикаспийскими государствами, а прежде определиться с правовым статусом Каспия.
Напомним, что с момента распада СССР правовой статус Каспия остается неурегулированным. Причем, если Россия и Казахстан смогли договориться о разделе северного Каспия, то Азербайджан, Туркменистан и Иран так же далеки от компромисса, как и двадцать лет назад.
Между тем, Брюссель активно пытается реанимировать проект ТКГ, способный поссорить прикаспийские государства и увеличивающий градус напряжения в регионе, невзирая на проблему неурегулированного статуса.
Официальный представитель еврокомиссара ЕС по энергетике Марлен Хольцнер объявила, что споры о разделе акватории Каспия не будут оказывать влияния на вопрос строительства газопровода, поскольку труба пройдет по территории Азербайджана и Туркмении и, вне зависимости от статуса Каспия, у других прикаспийских государств нет права останавливать это строительство. В начале месяца посол ЕС в Баку Ролан Кобиа, признал влияние России на регион «косвенным» и отметил, что реализация проекта зависит исключительно от двух сторон - Туркмении и Азербайджана.
Россия ответила ракетным залпом
Пока ЕС продолжает давить на Баку и Ашхабад, Россия наращивает каспийскую военную группировку и успешно проводит военные учения.
Сегодня ракетчики Каспийской флотилии ВМФ выполнили первые ракетные стрельбы с использованием недавно поставленного комплекса «Бал-Э».
Противокорабельные ракеты успешно поразили цель на расстоянии 50 км на полигоне в акватории Каспийского моря.
Днем ранее стрельбы выполнил флагман Каспийской военной флотилии ракетный корабль «Татарстан».
«Ракетная стрельба выполнена двумя противокорабельными крылатыми ракетами типа Х-35 из счетверенных пусковых установок корабельного ракетного комплекса «Уран», - сообщили в пресс-службе Южного военного округа. - Надводный корабль условного противника был успешно поражен ракетой на дальности более 100 км».
Уже в первой половине этого года на вооружение Каспийской флотилии поступит малый артиллерийский корабль «Махачкала», «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Всего же до 2020 года флотилия пополнится 16 новыми кораблями.
Следует заметить, что Россия вовсе не идет в авангарде милитаризации акватории, а скорее пытается сохранить баланс сил. Существенное усиление своего ВМФ проводят и все остальные каспийские государства.
Таким образом, нас ожидает очередная серия попыток отрезать Россию от снабжения Европы и ухудшить наши взаимоотношения с ближайшими соседями. При этом политическая составляющая этих действий по все видимости превалирует над их экономической перспективностью.