Прим. В. Зыкова. Речь в статье идёт об этом: Экс-губернатор Массачусетса и самый вероятный соперник Барака Обамы на предстоящих 6 ноября выборах республиканец Митт Ромни в интервью CNN в понедельник, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США, заявил, что геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран и КНДР. Он объяснил это тем, что Москва "всегда поддерживает худших в мире".
Заметьте, в России это высказывание Ромни не вызвало такого резонанса, как в США. Это очень показательный момент. Для «русских» высказывание республиканского покемона не больше, чем озвучивание того, что и так всем было понятно. Россия и США - никакие не партнеры и никакие не друзья. Все эти кнопки с «перегрузкой» такое же фуфло, как надувные зайчики в магазине «99 центов». Россию просто старались взять «на слабо», когда не получилось - решили взять на «перезагрузку», опять не получилось, теперь вот в сердцах кандидат Ромни выплеснул всю обиду на Россию и своего оппонента.
Любого россиянина спроси, кто первый враг России, вам не задумываясь ответят — США, а не какая-нибудь Корея или Иран. Так что тут сюрпизов никаких. Единственным, кто высказался более или менее резонансно, был президент Медведев. Он посоветовал кандидату в Президенты Ромни включить голову. Весьма поучительно, русские не только не боятся поступать в разрез с желаниями США, но и открыто признают, что понимают, что такое заявление мог сделать только исключительный болван.
Кандидат в президенты, делающий заявление, которое «запишется» стране «в гору», уже может не продолжать своей избирательной компании. Как говаривал поэт: «Отговорила роща золотая». Сегодня уже совершенно точно ясно, у республиканцев нет кандидата и нет шансов. Впрочем, это было понятно давно, и мы говорили об этом читателю уже не один раз.
Что же так разозлило американских политиков и граждан в этом заявлении? Вся штука в том, что американские политики, да и рядовые граждане, думают, что они умело разводят «русских», говоря о дружбе, а Митт Ромни просто их сдал. Практически, он всему миру сказал, что «русские» по-прежнему враги США, а стало быть, для чего строится ПРО, и объяснять излишне. Все эти многолетние стенания Госдепа о ненаправленности ПРО против России теперь уже даже в бутафорском смысле больше негодны. А ведь это было единственным оружием в борьбе за ПРО. И хотя оружие это не работало, ибо «русские» так и не поверили, тем не менее, это был фиговый листочек, прикрывавший срам, теперь и этого лишилась американская политика по вине республиканского кандидата.
Выбрать такого человека в президенты США может только романтик, который вместо того, чтобы смотреть себе под ноги во время ходьбы, любуется окрестными пейзажами и, в конце концов, обязательно залезет в грязь по уши. В этом смысле президент Обама выглядит куда как привлекательнее, мудрее и гибче. Президентом должен быть, наверное, человек, обладающий такими качествами.
Что же касается России, то тут нужно сказать, что большего подарка господин Ромни лично президенту Путину и сделать не мог. Путин только за эти слова: «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР является геополитическим врагом для США… Она всегда поддерживает худших в мире» должен был бы заплатить несколько миллиардов зеленой мануфактуры. Это же уму непостижимо. В одном заявлении столько пользы!
Фактически прозвучало, что Иран - не враг США, значит, все завывания о ядерной программе Ирана - такая же ничего не стоящая политическая разводка, как и в случае с Ираком. Это заявление также обозначает, что КНДР тоже не является врагом США. В таком случае, возникает вопрос, а что же мы там всё время делаем? Куда мы тратим деньги налогоплательшиков, устраивая какие-то постоянные маневры и провоцируя Южную Корею на противостояние с КНДР?
Возможно, в настоящее время для США и нет никаких других путей, кроме как стравливать государства между собой, чтобы давать им кредиты на покупку военной техники, таким образом США могут обеспечить себе приток финансов из бюджетов других стран, но это говорит лишь о том, что все остальные пути развития далеко в загоне. У США сегодня нет никакой другой промышленности, позволяющей генерировать прибыль в значительных объемах, кроме военной промышленности и банковского сектора.
Так что если банковский сектор сегодня в упадке, а завтра просядет экспорт военной продукции, то миру показать будет просто нечего. Экономика сдуется до размеров государства регионального масштаба. Если в мире наступит стабильность, США будет совсем не просто объяснить, зачем миру закупать горы оружия. А стало быть, о позиции гегемонии США в мире придется забыть. Торжеству долларов как единой валюте в международных расчетах, похоже, приходит конец.
Китай в расчетах с Японией переходит на национальные валюты, и страны БРИКС заявили о желании создать единый банк развития. Это серьезная пока лишь угроза, потому что пройдет время, пока это всё заработает в полную силу, но США уже сегодня должны делать для себя соответствующие выводы. Ответ США не должен быть в виде очередного давления на очередную страну, таких стран становится всё больше, а возможностей у США всё меньше. Это проигрышное занятие.
США должны генерировать новые и современные подходы, не выискивая врагов, а приобретая друзей, но это невозможно при нынешней международной концепции США, и тем более с такими недалекими республиканцами как Ромни. По сути, речь идет о глубинных преобразованиях в самой сути США, в глубинных процессах, затрагивающих устои самой крупной экономики мира. Для Америки лучше начинать готовить преобразования сегодня, чем проснувшись завтра понять, что поезд уже ушел.