Командование США не знает, какими маршрутами будет вывозить свое военное имущество из Афганистана
Командование США не знает, какими маршрутами будет вывозить свое военное имущество из Афганистана
В ноябре 2011 года, после перекрытия Пакистаном маршрутов транспортных поставок в Афганистан, для размещённого в этом государстве американского контингента возникло два негативных фактора. Наряду со снабжением объединённого военного контингента НАТО, насчитывающего больше 130 тысяч человек, необходимо решать ещё более насущную задачу. Каким образом вывезти из Афганистана огромное количество материальных ресурсов, техники, вооружения и прочего имущества армии США и союзных войск?
Существующие планы НАТО предполагают уход основных западных сил из Афганистана к концу 2014 года. После этого там останется небольшой контингент Североатлантического альянса, в том числе спецназ. Однако, представители НАТО в Афганистане считают, что Вашингтон ускорил дату вывода своих войск по крайней мере на год. Ранее, британская The Sunday Times сообщила, что министерство обороны Великобритании также озаботилось разработкой плана экстренного вывода своего контингента.
Называет The Sunday Times и причины спешки Вашингтона — нарастание нестабильности и антизападных настроений, которые уже не получается сдерживать в достаточной степени, и стоимость операции «Несокрушимая свобода».
Надуманными эти причины не выглядят — война действительно стоит дорого, а в условиях, когда военнослужащие США позируют то с убитыми талибами, то с флагами СС, то сжигают священные для мусульман тексты — протесты действительно могут вывести конфликт в Афганистане на новый уровень. Так, 25 февраля в центральном здании МВД Афганистана были застрелены двое американских советников, а в самом Кабуле состоялся штурм зданий ООН и сожжена гостиница, в которой проживали иностранные специалисты.
Пока что окончательная дата вывода контингента не определена. В ноябре 2011 года Сенат США потребовал от Обамы ускорить вывод войск из Афганистана. Министр обороны США Леон Панетта заявил о планах американской армии завершить военную операцию в Афганистане «до конца 2013 года». Об этом 2 февраля сообщило The Washington Post. При этом, по информации источников The Washington Post и The Sunday Times, новый график вывода войск США из Афганистана будет представлен на саммите НАТО, который состоится в Чикаго в мае этого года.
Если всерьёз рассматривать информацию о том, что вывод некоторой части контингента должен добавить очков в Бараку Обаме в уже идущей предвыборной кампании, то некоторые процессы должны начаться в ближайшие несколько месяцев. Они были анонсированы — к октябрю должны быть выведены 23000 американских военнослужащих из примерно 90000. Но, как уже говорилось, закрытие Пакистаном своей территории для американского транзита, вызванное регулярными «случайными» нападениями американцев на пакистанских граждан и военные объекты, требует до окончания этого срока решить вопросы альтернативных транспортных маршрутов.
Их немного. Помимо Пакистана, существует ещё Северная распределительная сеть — закреплённая международными договорами схема поставок грузов НАТО через транспортные сети России, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Через Пакистан, согласно Пентагону, доставлялось 48% всех грузов НАТО, и львиная доля горюче-смазочных материалов. Доля транзита, которая непосредственно касается США — 30%. Через Северную распределительную сеть — 52% для ISAF и 40% — для войск США. Оставшиеся 30% американского транзита, в основном бронетехнику, артсистемы и боеприпасы, Пентагон перебрасывает в Афганистан по воздуху.
Понятно, что с «закрытием» Пакистана, всю транспортную нагрузку придётся вынести СРС, ведь операция в Афганистане всё ещё продолжается и требует постоянной доставки грузов. Пока что, эта магистраль используется, в основном, для невоенных грузов, 90% которых идёт именно этим путём. Вместе с тем, приходится расширять её и для обратного движения, что загрузит сеть даже больше, чем текущие поставки.
Это требует от США более интенсивной дипломатической активности, ведь изначально в соглашениях СРС предполагался только транзит в Афганистан, но не обратно. 29 февраля, на слушаниях в Конгрессе глава Транспортного командования ВС США генерал Уильям Фрэйзер сообщил, что администрация Обамы заручилась согласием Казахстана, Киргизии и Таджикистана на транзит через их территорию американской военной техники и других грузов, вывозимых из Афганистана. Двумя днями ранее в Астане министры обороны Великобритании и Казахстана Филипп Хаммонд и Адильбек Джаксыбеков подписали «Соглашение между правительствами Казахстана и Великобритании об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Казахстана».
Таким образом, выход из «афганского тупика» вроде бы был найден. Однако поступает информация, которая способна озадачить главу Транспортного командования Фрэйзера новыми вводными. Как сообщает агентство Tengrinews.kz, согласно источникам, близким к руководству ШОС, «в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане». Мотивы такого решения якобы вызваны отсутствием со стороны США внятной, адекватной реакции на позицию РФ по ситуации в Сирии, нежеланием США прислушиваться к российским предложениям по ЕвроПРО, а также неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России и поддержкой российской «внесистемной» оппозиции.
Если это так, то «реверсный транзит» американских войск со всеми материальными ценностями придётся разворачивать ещё более интересными зигзагами. При этом, ограничение Россией на функционирование своего участка СРС вполне укладывается в объявленное представителями США согласие с властями Казахстана, Киргизии и Таджикистан. Эти государства действительно могут без каких-либо помех исполнить свою часть договоров, провести грузы через свою территорию и получить за эту важную миссию соответственную денежную компенсацию от США.
Правда, при этом у Пентагона и лично у генерала Фрэйзера возникает проблема — куда этот груз направлять дальше? Максимально, цепочка Таджикистан-Киргизия-Казахстан, если озвученные Tengrinews.kz планы соответствуют действительности, может доставить имущество НАТО до побережья Каспийского моря. Откуда, так или иначе, придётся весь объём грузов доставлять морем в Азербайджан, Грузию и Турцию, после чего уже доставлять войска непосредственно за океан.
Во время своего выступления перед Конгрессом генерал Фрэйзер сообщил, что американскому командованию нужно, «чтобы снова открылись маршруты через Пакистан» и отметил, что наряду с указанным центральноазиатским маршрутом, «изучаются еще несколько путей переброски». C учётом всего сказанного выше, похоже, в этом действительно может возникнуть насущная потребность.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.